【楹联匾额】统天殿——炎黄尧舜禹汤文武周孔老庄无不追宗人文始祖 帝王将相三教九流诸子百家若非羲皇谁敢统天(行隶)

时间:2016年08月29日 作者:张云生 信息来源:不详 点击:

【楹联匾额】统天殿——炎黄尧舜禹汤文武周孔老庄无不追宗人文始祖 帝王将相三教九流诸子百家若非羲皇谁敢统天(行隶)

炎黄尧舜禹汤文武周孔老庄无不追宗人文始祖

帝王将相三教九流诸子百家若非羲皇谁敢统天

(行隶)

 

【注】

三教:儒教、道教、佛教。

九流:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。

 

【大意】

炎帝神农氏,黄帝轩辕氏、尧、舜、大禹、文王、武王、周公姬旦、孔子、老子李耳、庄子庄周,无不崇拜人文始祖。历代皇帝王子,将相百官,三教九流,从帝王至各界百姓皆赞颂太昊伏羲氏之功德。统一各部落,开创中华文明古国,若非伏羲,谁能为之?

 

【书者简介】

张云生,字采长,1922年生,河南淮阳人。河南省书协会员。曾任深圳书画艺术学院书法主任,教授,中国老年书协研究员,市书协常务理事,淮阳书协主席。他家学渊源,受名师指点,遍临名碑圣迹。秦篆、汉隶、魏碑、晋唐各体,无不涉猎。坚持“我有我书”之径,继承传统,注重法度、刻意求新,探索不止。善各种书体,质朴雄强,变化多姿为其特色,尤以隶书熔铸着金石篆法的古朴风韵及“礼器”“张迁”雅拙之趣。同时他精于古体诗词的研究和创作,不少诗书作品发表于报刊并被收藏。有《张云生书法集》面世。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:太 昊 庙 乐 歌

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章