中国最大的一尊伏羲像现身平粮台

时间:2005年07月08日 作者:佚名 信息来源:中华龙都网 点击:

昨日,中国最大的一尊伏羲塑像“现身”平粮台古城博物馆,塑像由周口市平粮台古城博物馆馆长张志华构思,由联合国命名的美术家、河南省工艺美术师彭伯虎雕塑而成。

    记者在该博物馆的东部看到,这位慈祥的老人安坐在松柏丛中,头部微俯,手托八卦,身饰虎皮,通体铜色,苍劲的松枝和松针从老人背部两侧斜插而上,魁伟高大,气度非凡。

    据介绍,伏羲塑像高6.6米,底宽4米,位于平粮台古城东部(为青龙之位),坐北朝南,背靠龙山文化城墙。伏羲头部微俯,似在纵观人间沧桑;手托八卦,预测世界未来;松根作座,寓意人根、文化之根和万姓之根。伏羲像落户平粮台给羲皇故都增添了一大亮点。

    平粮台博物馆馆长张志华告诉记者,此尊伏羲塑像是全国最大的。目前全国有6尊较大的伏羲像,分别分布在甘肃天水、河南孟津、上蔡、淮阳的太昊陵、山东济宁等地,其中孟津伏羲庙的伏羲像只有两米多高,甘肃天水伏羲庙的也仅有两米高。平粮台的这尊塑像采用玻璃钢雕塑,材料防腐蚀,耐风化。

    据了解,10月16日早上9时5分,将为这尊伏羲塑像开光。

( 网络编辑:新闻中心 )
延伸阅读:

最新文章