齐老农民发展沼气积极性高

时间:2005年07月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

淮阳县齐老乡为改善农村生态环境,节约能源,促进农民增收,采取宣传发动、技术推动等措施,引导农民发展沼气,取得明显成效。 

    该乡结合自身实际,采取出动宣传车、召开座谈会等形式,宣传发展沼气的意义。同时,组织党员、干部、教师、养殖户到试点乡和试点村参观学习。 

    为解决群众在沼气建设中的资金难题,该乡每个干部职工帮助一个农户建一座沼气池,乡班子成员帮助两户群众建成沼气池。同时,该乡对建池农户每户奖励500至700元。对已建成沼气但发展养殖业有困难的农户,由乡政府出面协调,与养殖大户签订协议,为其赊销母猪,并负责疾病防治。 

    为解决群众在沼气生产中的技术难题,该乡为每个行政村培养一名沼气生产技术人员,从选址设计到建成使用,从管理到维护,实行长年指导。得力的措施,激发了村民发展沼气的积极性,截至目前,该乡已建成沼气池32座,另有85座正在建设。

( 网络编辑:新闻中心 )
延伸阅读:

最新文章