淮阳县倾力构建和谐社会

时间:2005年07月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

日前,淮阳县派出1500名工作队员进村入户,全面拉开了该县打击遏制“两抢一盗”、抓好农村沼气建设、发展农村循环经济、带领群众致富的序幕。此举受到基层干部和群众的称赞。 

  今年以来,淮阳县委、县政府紧紧围绕创建平安淮阳、构建和谐社会的总体目标,以打击遏制“两抢一盗”为契机,以沼气建设为农村工作的突破口,选千人驻村,保万户平安,切实解决群众反映强烈的社会治安问题,迅速掀起春季沼气建设高潮。同时,在去年城建突飞猛进的基础上,该县进一步加大城管力度,多策并举促进淮阳和谐发展。 



  该县把打击遏制“两抢一盗”作为构建和谐社会的“一号工程”。在不到10天的时间里,他们通过层层动员、层层发动,在排查摸底的基础上,果断出击,集中抓捕了各类违法犯罪嫌疑人138人,抓获上网逃犯5人,刑事拘留42人,行政拘留91人,摧毁犯罪团伙8个。为进一步扩大战果,该县又从县直和各乡镇抽调1500名工作人员,组成490个工作队,由县直单位“一把手”带队分赴全县21个乡镇场驻村入户,强力整治突出的社会治安问题,建立“打、治、防、和、建”一体化的工作机制,遏制“两抢一盗”等可防性案件多发的势头,确保群众反映强烈的社会治安问题得到解决。 



  该县大力发展种、加、养、沼循环经济,把以生态园为主的沼气建设作为一场硬仗来打,抓住当前建池的大好时机,通过宣传发动、示范带动、政策推动、党员干部带头等形式,全面推动沼气建设。目前,该县2.6万个沼气池建设任务已全部分解到村组,已建成和在建沼气池2500多个。该县大力争取优势粮食产业工程项目,巩固全国商品粮基地县地位。入春以来,该县组织科技人员搞好田间调查,印发《麦田管理意见》2000多份发放到各乡镇,指导群众根据不同苗情加强管理。该县还进一步引导花生、大蒜、瓜果、蔬菜、食用菌、花卉、小杂粮、烟叶、楸树、中药材等高效经济作物连片种植。规模养殖成为该县畜牧业发展的主力军。截至3月底,该县大牲畜存栏17.5万头,出栏2.6万头;生猪存栏70.3万头,出栏32.2万头;羊存栏82.1万只,出栏29.8万只;家禽存栏672.3万只,出栏246.3万只。该县还重点扶持了陈州生化公司、宏达脱水蔬菜公司和刘振屯板材加工厂等一批经济效益好、带动能力强的龙头企业,使其做大做强,拉长了“企业(基地)+农户”的链条。该县多渠道发展优质种植业、特色养殖业、高附加值加工业和沼气新能源四位一体的循环经济,做到有序使用、重复利用有限资源,改善农村生态环境,促进农村和谐发展。 



  该县以城市创“三优”为切入点,引导人们树立城市意识和文明意识,建立长效管理机制,职能部门明确分工,责任到人,分段包干,严管重罚。该县还健全了强有力的监督机制,从监督中发现问题、解决问题,让监督的触角伸向城市管理的每一个角落。在有效治理城市脏乱差的基础上,他们建管并重,使淮阳的创“三优”工作走上了规范化、制度化的轨道。如今,一个文明、整洁、有序的城市形象正在淮阳逐步树立。(董素芝张广起李同森)

 
( 网络编辑:新闻中心 )
延伸阅读:

最新文章