【厚重淮阳】探寻姓氏之源

时间:2017年06月23日 作者:周口师范学院教授 王剑 信息来源:本站原创 点击:

当文明的演进勾起了我们无限的怀旧,一种对往昔岁月的怀恋和对生命本原的追思促使我们踏上了寻根的旅途。

寻根,是现代人内在的生命欲求,是一种难以释解的情结。

生命之根何处寻?

人的生命之根在于我们的血脉传承。而对我们血脉传承最生动最具体的展示是我们的姓氏符号。

姓氏,是一个家族的徽号,它标志着一个血统,记录着我们的血脉渊源。

一个姓氏,是一部鲜活的历史,是一条绵延不绝的生命之河。让我们从有形的空间走入无形的时间中,沿着姓氏这条血脉之河溯流而上,在寻根的旅途中,去追寻着祖先们渐行渐远的背影,去揭开一个个被岁月的尘埃遮蔽了的存在!

如果能沿着时光的河流,上溯到距今五、六千年前的三皇五帝时代,你会发现地球上大多数地方蛮荒未开,而以古陈淮阳为中心的中原大地文明之光闪烁明亮。

这里,是中华民族的摇篮。

什么是一个民族?一个民族的形成,有两个决定要素:一是记载在我们民族历史上的、延续在我们礼仪制度上的、沉淀在我们民族心理中的文化传统;二是流淌在我们血管中的共同的种族血缘。

在陈地这块古老而神奇的土地上,上古第一个帝王太昊伏羲君临天下,在宛丘之上建立了华夏第一都。伏羲在这里画八卦,开启了中华文明的先河;正姓氏,汇聚我们民族的血脉。中华文明,悠悠五千年,文化之根,血脉之源,肇始于太昊伏羲。

姓氏萌生于人类早期生存的原始部落中。上古“姓”和“氏”分而为二,意义不同。姓的起源最早,最主要的作用是“明血缘”、“别婚姻” 世代不变,是血缘传承的标志;氏的起源较晚,氏是姓的分支,作用是为了“别贵贱”,随时更移,是功勋和地位的标志。

太昊伏羲所生活的氏族时代,正是从原始群婚向一夫一妻对偶婚过渡的时期。原始公社时期,没有婚姻之制,没有家庭生活,随着文明进步,人们慢慢地知道群婚之患,开始出现对偶婚,一夫一妻结为婚姻。

太昊伏羲是婚姻制度的肇始者。他发现,一个宗族内兄弟姐妹近亲结婚,会对种族繁衍不利,于是,他为每一个宗族部落规定了一个姓,同姓同族不得通婚,“男女同姓,其生不蕃”。至此,人们开始从群婚过渡到对偶婚,从族内婚过渡到族外婚,彻底走出了蒙昧时代。这是人类社会的一次大的进步。

太昊伏羲正姓氏、制嫁娶,中华姓氏自此肇始。一源百流,万姓同根,根源于此——人祖伏羲为万姓之根,古陈淮阳是万姓之源。作为中华民族主体的汉族的血缘主脉,正是在中原大地上孕育、汇聚,发展,壮大,然后分脉到全国各地。龙脉传承,血沃中华,人祖伏羲是中华民族共同尊奉的血缘先祖。

伏羲为自己定的姓氏是风姓,风,是中华第一个姓氏。

继太昊伏羲之后,在陈地建都称帝的,是炎帝神农氏。炎帝作为中华民族的始祖之一,与黄帝一同创下华夏基业。炎帝姓姜,是姜姓始祖,姜姓是上古最早的八大姓之一,分支很多,达60多姓,构成中华姓氏的重要部分。今天许、谢、齐、高、丁、吕等中华大姓都是姜姓的分支。

中华姓氏的发展和定型,是在周代。公元前十世纪,周武王伐纣,建立了周朝,武王分封诸侯,将舜帝的后代妫满,封到陈地,建立了陈国,并将长女大姬嫁与妫满,让他们夫妻在陈地延续舜帝血脉,祭奉舜帝香火。妫满的后代以国为氏,从而产生了陈姓氏族。

陈姓的血缘先祖是上古五帝之一的舜帝。舜有二姓,本姓姚,后因为娶尧帝二女为妻,居沩水,于是又姓妫。舜帝后裔,历经夏、商、周三代,代有封国。

陈胡公妫满在陈地封国得姓后,陈姓子孙在这里生息繁衍,播迁全国乃至世界各地。而且,陈姓是中华诸大姓中繁衍和分化能力最强的姓氏,从春秋到战国,胡公妫满的子孙播迁各地,或由于朝代更迭、属国覆灭、部族兴衰,或由于移民戍边、家庭凌替、个人亡命,从陈姓中分化出60多姓,其中田氏、胡氏、袁氏、孙氏、夏氏、王氏的一支和陆氏等都是中华大姓。

陈姓一族,如果从陈胡公妫满算起,其子孙在中国历史上也曾七次立国,西周时陈胡公建立陈国,战国时田和建立田姓齐国,西汉末王莽建立新朝,三国时孙权在江南建立吴国,南北朝时陈霸先建立陈朝,近代孙中山创立中华民国,最后一个称帝者则是袁世凯。

一个姓,一部史。悠悠五千年,一部陈姓起源、繁衍、分化、播迁的历史,犹如一幕幕波澜壮阔的历史戏剧,演尽了人间的生灭盛衰、聚散悲欢。这是一部陈地先民生生不息的生命史,也是一部中华民族发展壮大的生长史。

而今,陈姓在中华大姓中列第5位,约占全国人口的4.53%,人数超过5000万。如果再把从陈姓中分化出的胡、田、孙、姚、袁、夏、陆等姓氏人口加在一起,人口何止亿万!

胡公妫满既是陈国的始君,也是陈姓的得姓始祖,是天下陈、田、胡、孙、袁、姚、夏等姓氏的一世先祖。胡公墓在淮阳县城东南龙湖旁,因湖水注浸其址,故以铁锢之,俗称铁墓。城东南又有元女冢,是周武王长女胡公之妻大姬之墓。胡公墓现已被陈姓族人树碑添坟,整修一新。每逢农历十月十五日举行大祭,隆重非凡。胡公子孙遍天下,每年都有来自海内外的陈、胡、田、姚等姓子孙来淮阳认祖归宗、朝祖进香。

在当今中华大姓中,李姓人口位居第一,约占全国人口的7.94%。李姓起源于今河南鹿邑,鹿邑古为苦县,是春秋时陈国的属地。

关于李氏的得姓,历来有种种神奇的传说,但神话常常会遮蔽历史的真相。考索于历史文献记载,李氏其实源出嬴姓,是舜帝大臣皋陶的后代,皋陶一族世代任大理之官,掌管司法之权,以官为氏,姓理氏。又因为大理之理与李字相通,所以又以李为氏。在汉代以前的史书上,春秋时伟大的思想家、哲学家,道家学派创始人老子李耳是史载李姓第一人。据司马迁记载,老子姓李名耳,是“楚苦县厉乡曲仁里人”,即今周口市鹿邑县太清宫镇。

李姓的发展壮大是在李渊、李世民父子建立的李唐王朝。李唐皇族出于陇西,入主中原后,将族源上溯到李耳,以老子为李姓始祖,封老子为“太上玄元皇帝”,并在老子故乡鹿邑敕建大气辉煌,规模宏大的太清宫。历代对老子祭祀,都在鹿邑。这里汉代就有老子祠庙,东汉皇帝就每年派人到鹿邑祭祀老子。唐高宗李治、唐玄宗李隆基都曾亲自到鹿邑拜谒先祖李耳。天下李姓子孙共认老子李耳是他们的一世先祖,而鹿邑是则李姓的千年祖地。

除直接在陈地得姓之外的姓氏,陈地还是一些中华大姓的郡望之地。郡望在陈地的姓氏有:阳夏谢氏、太康袁氏、长平殷氏、宛丘符氏、南顿应氏等。如果我们把这些得姓于陈地和郡望在陈地的姓氏人口加起来,数量将十分惊人。所以我们可以毫不夸张地说,正是从陈地走出来的姓氏和家族,构成了中华民族的主体血脉!

中华民族血浓于水,中华子孙根脉相连。中国传统文化以群体为本位,以家族为中心,注重人伦关系和乡土情谊。陈地丰厚的姓氏文化资源吸引着众多海内外华人来陈寻根祭祖,认祖归宗。

时间挟带着历史,如这条滔滔不尽的颍水河,滚滚东流。当我们寻根溯源,面对着陈地先民留下的深不可测的文化遗产,不能不感喟于这块古老土地的神奇与丰厚,感喟于她贡献给我们伟大民族的不息的血脉、永享的福荫和无比强大的生命力量!

姓氏溯源是一次寻根之旅,是对我们民族的精神文化寻根探源的过程。这是一次历史之旅、生命之旅、精神之旅。是一种无形的力量,牵引着我,穿越漫漫岁月的风烟,去感受陈地先民们生生不息的生命律动,去解读先民们在这块土地上演绎的悲欢离合、爱恨情仇。

寻根的旅途总会有结束的时候,但是,我们内心对精神之根的寻找却永远不会停息!

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章