淮阳:社会治理体系建设呈现新活力

时间:2017年12月28日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

“通过‘村务日’,村里事情让群众参与,决策流程让群众明白,执行情况让群众监督,群众心里亮堂多了!”河南省淮阳县葛店乡薛寨村村民卢学仲指着公示的低保、扶贫等项目清单乐呵呵地说。

“乡亲们说看到巡逻队睡觉更放心了,心里更踏实了!”队里唯一一名女同志、52岁的老党员孙素真快言快语。12月10日20时,淮阳县白楼镇于庄义务巡防队员戴着红袖章、手拿警棍,整装待发。

为深入贯彻党的十九大精神,淮阳县结合县情民意,针对农村基层社会治理的实际状况,坚持党委总览全局、协调各方,坚持在工作中走群众路线,充分发动群众、依靠群众,坚持在方法手段上不断创新,以推进乡村综合整治为突破口,选优配强基层组织,坚持两手抓、两促进,实现了社会治理水平的新提升,取得了较好成效。

基层组织的强弱直接影响着基层社会的治理水平。

据了解,淮阳县充分发挥群众积极性,通过印发求贤榜、群众推荐、召开党员会、群众会、座谈会、个别谈话等形式,求贤任能,为薛寨村推选出在外工作的28岁大学毕业生黄亚杰担任村党支部书记,组建了新的村两委班子。新村两委很快打开局面:精准扶贫,一户一策上墙公示;20年没修过的进村路立项翻修;党员干部带队晚上义务巡逻;召开村民大会商议如何发展……

今年9月以来,淮阳县在全县范围内开展了一场旨在加强基层组织建设、打击各类违法犯罪行为、进行法治宣传教育、排查化解矛盾、维护社会稳定的社会综合治理活动。

在惩治邪恶、服务群众、改善民生、加强基层组织建设过程中,广大群众在参与中增强了安全感、获得感、幸福感。活动开展以来,该县刑事案件发案率与去年同期相比下降40%,破案率同比上升21%。

支部领着路,党员带着头,村务日里可以参与决策自己的事:头上有天网,地上有人防,经济受损失了有政府买的保险兜底,现在日子真是越过越好……

如今,在淮阳,像这样的显著变化,已经成为各乡、村的常态。这一切都来自一场党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理创新实践。

“深入贯彻党的十九大精神,在加强和创新社会治理过程中,要调动群众的积极性、创造性,发挥群众自治作用,维护好群众利益,让群众有真正的获得感幸福感安全感。”淮阳县委书记马明超说。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章