全省《消防安全责任制实施办法》宣贯培训会召开

时间:2018年01月11日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

全省《消防安全责任制实施办法》宣贯培训会召开

1月8日上午,省政府组织召开全省《消防安全责任制实施办法》宣贯培训会,专门邀请公安部消防局政策研究处王天瑞副处长解读《办法》主要内容。省公安厅副厅长范玉龙主持会议,县委常委党魁带领县公安、环保、民政、消防等部门和全县各乡镇主抓副职、各派出所长在我县分会场认真组织收听收看。

王天瑞以“贯彻落实《消防安全责任制实施办法》几点体会”为题,从消防安全责任制实施办法的背景意义、起草过程、总体思路和内容亮点进行了深入解读,并结合当前消防安全形势及典型火灾案例,对党委政府、行业部门和社会单位消防安全职责进行了详细介绍。强调《办法》是各级党委、政府抓好消防工作的根本依据,做好消防工作、确保消防安全是各级政府和行业部门履行社会管理和公共服务职能的重要内容,各级政府、各行业部门和社会单位要严格落实消防安全责任,共同做好消防安全工作。

范玉龙对王天瑞的授课给予了高度肯定,要求各地认真学习领会,抓好贯彻落实,并就进一步落实消防安全责任,扎实推进冬春火灾防控工作强调了三点意见。一要提高认识,切实做好《办法》的宣贯落实。各级、各部门要通过召开视频会、举办培训班等形式,分批组织本地、本部门和社会单位有关负责领导和管理人员集中学习,使他们尽快了解《办法》主要内容,知晓自身职责和承担的责任后果。各级、各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总原则,健全完善消防安全责任体系和长效机制。社会单位要强化主体责任,全面提升单位自防自救能力和水平,切实做到管理自主、隐患自查、责任自负。二要再接再厉,全力确保消防安全形势稳定。各级、各部门要深入研判火灾形势,针对大型群众性活动,强化部门联动,严格活动审批,加强现场守护。要紧盯易燃易爆、商场市场、高层建筑等高危区域以及电动自行车充电和电气火灾等突出问题,开展“拉网检查、地毯排查、滚动清查”,坚决遏制重特大火灾。要坚持零容忍、上限执罚,从严惩治无视人民群众生命安全的违法行为。三要周密部署,认真组织开展年度消防工作考核。1月9日开始,省防火安全委员会将组织八个考核组分赴各地开展2017年度消防工作责任目标考核,同时对冬春火灾防控工作进行督导检查。各省辖市政府也要认真对照年初与县(市、区)签订的消防工作目标责任书,及时组织开展考核。要认真谋划2018年工作计划,在健全消防安全责任制、加强公共消防设施建设、推进智慧消防、完善失职追责机制等方面谋创新、求突破,切实为新年度工作开好局、起好步打下坚实基础。

会后,党魁就做好我县贯彻落实《消防安全责任制实施办法》做了具体安排。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章