淮阳“泥泥狗”将和剪纸、捏面人“访美”参展

时间:2018年04月08日 作者:侯俊豫 信息来源:周口晚报 点击:

第三届海外炎黄子孙拜祖大典将于4月8日(农历二月二十三)在美国旧金山市府广场举行。

淮阳“泥泥狗”将和剪纸、捏面人“访美”参展

淮阳“泥泥狗”(资料图)

记者 侯俊豫

本报讯 第三届海外炎黄子孙拜祖大典将于4月8日(农历二月二十三)在美国旧金山市府广场举行。根据活动安排,现场举办中华优秀传统文化展览,淮阳“泥泥狗”将和剪纸、捏面人一起作为中华传统工艺一同展出。这是记者4月3日从淮阳县侨联了解到的。

近年来,海外华人华侨一直保持着慎终追远、祭拜祖先的优秀传统,彰显海外华人华侨对祖先的敬意和对炎黄子孙的认同感。美国旧金山市侨界已连续两年成功举办海外炎黄子孙拜祖大典,今年拜祖大典仍沿用“同根同祖同源、和平和睦和谐”主题。

根据美国旧金山第三届海外炎黄子孙拜祖大典组委会安排,今年现场将举办富含中华文化元素的作品展。淮阳县侨联获知后,极力推荐“泥泥狗”参加展览。随后,拜祖大典组委会委派专人到淮阳实地考察“泥泥狗”打泥、搓坯、成型、染色、点花等制作流程及了解其“真图腾、活化石”的文化内涵后,最终认定“泥泥狗”作为中华优秀传统文化作品参加本次展览。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章