淮阳县村(社区)“两委”换届选举正风肃纪明白卡

时间:2018年04月11日 作者:未知 信息来源:本站原创 点击:

一、严格遵守换届纪律,切实做到“十个严禁”

1.严禁拉票贿选。严禁直接或指使他人通过走村入户、打电话、发短信、请客吃饭拉票贿选;严禁通过送米面油、送烟送酒、送购物卡等方式拉票贿选;严禁通过赠送现金、代缴费用、发微信红包、提供娱乐消费活动,或许诺选举后给予某种利益等方式拉票贿选。

2.严禁拉帮结派。严禁通过搞团团伙伙、拉帮结派等方式搞不正当选举活动。

3.严禁扰乱秩序。严禁任何组织和个人以暴力、威胁、欺骗等不正当手段,妨害党员和选民行使选举权和被选举权;严禁以砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨害选举;严禁参与或指使他人操纵选举、避会抵制,搞跟踪监视、张贴大字报、分发传单等不正当活动。

4.严禁弄虚作假。严禁通过使用虚假身份证明、伪造篡改选票、虚报票数,或冒充他人选举、搞虚假委托或临时委托,妨害选举正常进行、影响整体选举结果。

5.严禁私分滥发。严禁借换届之机瞒报虚报或擅自处置集体资金、资产、资源,伪造债权债务和毁坏账册,巧立名目突击花钱,滥发奖金、补贴或实物,进行公款旅游、公款吃请等行为。

6.严禁造谣诽谤。严禁编造、传播、散布干扰换届的言论和消息,或以造谣、诬告、诽谤等手段侮辱、陷害他人。

7.严禁打击报复。严禁对检举、控告选举工作中违纪违法行为的人员进行打击、报复。

8.严禁强行占有。严禁不按规定移交公章、办公场所、集体财物、党务村务财务档案等公共资产、资源、资料。

9.严禁说情打招呼。严禁公职人员采取直接或通过他人打电话、发短信微信、当面拜访等形式说情、打招呼干扰换届纪律。

10.严禁搞其它干扰破坏换届纪律的行为。

二、严格规范候选人竞职行为,切实做到“三项承诺”

全面落实全程签字制度,在候选人提名、公布选举结果等关键环节全程签字。全面实行“三项承诺”,选举前组织候选人就遵守换届纪律作出竞职承诺,就任期工作目标和举措设想作出创业承诺,就当选后不认真履职作出辞职承诺,并分别签订承诺书。

三、严厉打击拉票贿选和干扰破坏选举等违法违纪行为

从严查处和打击违法违纪行为,坚持有报必查、露头就打,发现一起,严查一起,通报一起,形成正风肃纪的高压态势。拉票贿选等违法违纪行为一经查实,一律取消候选人资格,已经当选的宣布当选无效,并依纪依法严肃处理。对村(居)民选举委员会成员在选举中有违法违纪行为的,要及时终止其资格;对伪造选举文件、篡改选举结果或者以威胁、贿赂、欺骗等手段,妨碍党员群众依法行使选举权、被选举权的党员干部,要依纪依法严肃处理,确保换届选举风清气正。

 

                                    淮阳县村(社区)“两委”换届

                                    选举工作领导小组办公室

                                                2018年3月

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章