台湾伏羲八卦庙住持一行来淮寻根谒祖

时间:2018年04月11日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

台湾伏羲八卦庙住持一行来淮寻根谒祖

幡旗招展,钟磬悠扬。2018年4月10日(农历戊戌年二月二十五),传说是人祖太昊伏羲氏的生日,来自台湾伏羲八卦庙、台湾伏羲文化经贸协会和杭州弘易东方文化研究所、南京六壬真文化传媒有限公司的羲皇子孙,与周口易经研究会的专家们一起,在太昊陵统天殿前广场开展海峡两岸首届对接祭祖,公祭人文始祖太昊伏羲。市委常委、统战部部长方婷、县委常委、统战部部长刘淑杰和社会各界人士出席了公祭仪式。      

台湾伏羲八卦庙住持薛炎助先生,自1988年以来致力于弘扬伏羲文化,让后世子孙饮水思源,不忘中华祖根。这次他担任主祭人,在伏羲圣像前上香行礼、敬献三牲、恭读祭文。并向人祖伏羲献花、献果、献爵、献桃,表达对人文始祖的崇敬之情。祭祀仪式结束后,现场嘉宾来到伏羲陵前,为人祖敬奉香火。        

伏羲是中华人文始祖,为“三皇之首”、“百王之先”。淮阳是伏羲的定都地和伏羲文化发祥地,伏羲祭祀文化已有3000多年历史,太昊陵祭祀活动,作为中国规模最大的民间庙会已列入我国非物资文化遗产。       

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章