“陈州放粮”大型舞台剧在羲皇文化广场上演

时间:2018年04月12日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

“陈州放粮”大型舞台剧在羲皇文化广场上演

4月10日,2018年中国国家艺术基金重点扶持项目“陈州放粮”大型舞台剧在羲皇文化广场上演,县委常委、副县长陈高峰和我县的父老乡亲一起共同观看了演出盛况。

据悉,“陈州放粮”讲述的是包公到陈州惩奸除恶、放皇粮赈灾的故事,在海内外华人中流传广泛,也是包公秉公执法、刚直不阿形象的典型代表,据其改编的影视剧和地方戏曲形式达20余种。多媒体舞台剧《陈州放粮》在原故事基础上将另一部戏曲豫剧《铡包勉》有机融入,用90分钟的时间打造了一个矛盾更加集中、冲突更加激烈、表现形式更加多样的传奇故事:北宋仕宗年间,陈州(现渤海周口市淮阳县及周边)大灾,饿殍遍野,仕宗宠爱的妃子庞妃之父庞太师巧言令色,欺瞒范仲淹抢了“肥缺”,委派自己的儿子宠国舅和包拯侄子包勉前往赈灾,二人假公济私,大肆搜刮。百姓张别古表示不满,被庞国舅当众用御赐紫金锤打死,包公奉旨下陈州查赈,手下谋士公孙策借用谐音设计出三口铜铡,庞国舅得知包拯下陈州,将城门严密封锁,包公乔装打扮混进城中,查清了二人的罪恶,当众铡了庞国舅,并大义灭亲铡了包勉,开仓放粮,救移民于水火,留下千古美名。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章