淮阳县举行中小学生防空防灾应急疏散演练

时间:2018年05月24日 作者:侯俊豫 信息来源:周口日报 点击:

为做好第十个“全国防灾减灾日”宣传教育工作, 5月12日,淮阳县“5·12”中小学生防空防灾应急疏散演练活动在淮阳中学举行。市人防办副主任吴留生,县领导张文峰、张凌君、薛燕、李守运出席活动。

本报讯 (记者 侯俊豫)为做好第十个“全国防灾减灾日”宣传教育工作, 5月12日,淮阳县“5·12”中小学生防空防灾应急疏散演练活动在淮阳中学举行。市人防办副主任吴留生,县领导张文峰、张凌君、薛燕、李守运出席活动。

上午9时40分,伴随着防空警报的鸣响,4000多名师生在安全员的引导下,按照应急疏散预案,迅速撤离教学楼,安全集结在学校操场上,整个过程用时2分55秒。

本次演练从现场指挥、安全保护、逃生路线、医疗救治等方面均做了详细要求,提前制订了详细的演练方案,整个现场井然有序,取得了预期效果。此外,现场还组织了消防灭火演示及医疗救护演练。

演练结束后,县人防办、应急办、科协、科技局分别向淮阳中学赠送了防空防灾科普教育书籍。广大师生还观看了防空防灾宣传版面及消防器材展览。

2009年以来,县人防办每年5月12日都选定一所学校举行防空防灾应急疏散演练观摩活动,迄今已成功举组织了10次大型应急疏散演练。

通过多次实战演练,进一步完善了防空防灾应急预案,使防空防灾应急救援机制更加健全,并且增强了中小学生的安全防范意识,以及在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,还提升了各中小学校对空袭、自然灾害、突发公共事件的应急指挥能力和处置能力。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章