专访淮阳县委书记马明超:功成不必在我 基础一定在我

时间:2018年05月24日 作者:王姝 田林 信息来源:东方今报 点击:

原标题:专访淮阳县委书记马明超:功成不必在我 基础一定在我

▶豫剧《下陈州》,讲述包拯为开仓放粮拯救百姓,费尽周折进入陈州的故事。在这个故事的发生地——淮阳,现任书记马明超感慨:“古来下陈州(淮阳别名)就不易,所以我们工作要慎之又慎,打铁还需自身硬。”

▶在两个小时的访谈中,马明超就淮阳旅游产业、脱贫攻坚、社会治理、返乡创业等问题,说现状、析思路,表达了“功成不必在我,基础一定在我”的决心。

□东方今报·猛犸新闻记者 王姝 田林/文 邱琦/图

恢复生态打好基础 把香客转化为游客

东方今报:马书记,我曾在2013年来过淮阳,看到龙湖环绕整个县城,觉得非常惊艳,这次来又看到很多变化。围绕旅游突破,这几年淮阳做了哪些工作?

马明超:淮阳旅游突破现在最大的变化,就是找准旅游方向,与外地差异化发展。这里具有独特优势,淮阳龙湖是中国内陆最大的环城湖,人文始祖伏羲老人家在这里,自然景观和人文景观一体,城景一体、人景一体。每年二月二到三月三的古庙会已延续千年,不参加古庙会,不祭拜一下人祖伏羲,人们就像过年没吃饺子、没给小孩压岁钱一样,这关系到精神信仰。这么好的组合资源,全国不多。

介于这种情况,我们给旅游发展一个定位,打造三张名片:中华朝祖圣地,国学文化园地,休闲度假福地;实现一个转变,把香客转化为游客。

2015年,淮阳的游客超过1097万,2017年超过1216万,其中大部分是烧香祭祖、许愿还愿的,一部分是荷花节来旅游的。怎么把他们变成真正游客,这需要我们思考和努力。

文化旅游需要基础,所以我们要结合5A景区创建,打造文化旅游腾飞的基础。马上要开建游客集散中心、服务中心,拆除19个非法小码头,建了三个公共码头,并整合了游船,提高了管理和安全水平。把环湖行车道和观光道分开,完善环湖截污,征地拆迁拓宽机动车道,打通新的高速出口,等等。

发展旅游,要重视原生态。像龙湖有水鸟和植物,形成良性循环。这些一旦破坏,生物多样性、自净能力破坏了,可能有生之年我们再也看不到这样的场景了。

所以,我们对湖区坚持“人退林进”。通过统一改建或者置换,只出不进,在湖区外面规划好新型社区,利用棚户区改造慢慢进行,逐步让住户退出湖区。拆迁的村庄不需要拆完,有计划留一部分改建高档民宿、小型博物馆等。比如“莲舍”就是翻建的烂房子,现在别有风味。

通过持续几年完善基础设施,保护湖区的生态,在保护过程中有计划搞一些景观。功成不必在我,基础设施和规划可以在我。等各种特色的林子建起来了,以后要想毁掉,群众也不答应。

在这个基础上,再引进一批项目,打造基础景观,比如我们去年实施的“一湖九河十园十七路”工程(世行贷款龙湖湿地生态修复和综合整治、九条水系治理、城区十大主题生态森林公园建设、城区十七条主要骨干道路),既有景观打造,也有基础设施建设。既然要治水体,就要一招出多效,让城区九条水系,全部清起来、活起来、美起来。

我们建十个主题文化森林公园,都是符合本土文化的。比如梅园,有人考证淮阳是最早梅花兴盛的地方,把梅文化融进去; 2017年淮阳一本上线率达25%,比2012年增加了一倍,二本上线率达75%。育才公园把“凿壁偷光”、“孟母三迁”这样的文化融入进去;七里河公园,把我们“长寿之乡”的文化融进去……为景观增添文化品位,最终实现一步一景,移步换景。成都市的杜甫草堂一条街,沿路都是杜甫诗词。我们满城文化都是本土的,只要把这些文化符号恢复就是一大文化旅游景观。

现在,淮阳的服务业占三产比重上升到第二位,符合现在形势需要,成为新的经济增长点。

祭祀游湖转古城

累了泡温泉饿了品美食

东方今报:“一湖九河十园十七路”工程属于基础性质的旅游工程,我们了解到,淮阳还有一批旅游项目,如何通过这些项目,促进旅游产业的可持续发展?

马明超:我们在招商引资中,旅游项目占很大比例。比如百家姓文化城,以小吃为主,里面有非遗展演、非遗产品。还有姓氏文化园、海洋文化公园、广商万利博览城等。

又如,我们现在通过3P融资建设的体育场馆,里面有景观,走的是体育+旅游路线。2014年建的东方神话乐园水上冲浪项目就很受欢迎。下一步需要拉长旅游链条。周口是第一个地市级杂技之乡,我和王县长(王毅)商量,将来建一个杂技游乐园。这样,让人们白天寻找精神归宿祭人祖,游龙湖、转古城,晚上看演出,累了泡温泉,饿了去百家姓文化城品小吃,那里一百多种小吃不重样。吃个小吃还有花样:比如姓刘的游客,找到刘姓小吃店,进门给祖先烧香,送一本姓氏、家族文化的书,吃饭还可打八折。另外平粮台遗址公园现在正在建设,周五晚上来,周六、周日两天,这些足够他玩了。

以后会议经济也可以上来。龙湖有作为全省和全国的训练和比赛基地。环城农业发展休闲观光,采摘体验。我们感到,旅游也好,城市建设也好,要想有所建树,三年都不一定做成,至少要五年,而且要接地气,不能搞政绩工程,劳民伤财。要科学,专家群众相结合研究透。我的信条就是,功成不必在我,但基础一定在我。

我今年50岁。小时候写作文好用一句话“年过半百的老人”,现在我也成为作文中的老人了。(笑)我们这一届,要不留遗憾留空间,打好基础立长远,以做事为取向,扎扎实实干点事。

鉴于历史教训,不能搞面子工程,拿不准时宁可不做。看准一件做一件、成一件,就要经得起人民的考验和历史检验。水系公园、生态景观,这些基础性建设,我相信以后也不会有大的改变,用科学的方法做事,比较准、比较实。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章