返乡创业助力脱贫攻坚的“淮阳样本”

时间:2018年08月14日 作者:巴富强 信息来源:河南日报农村版 点击:

本报讯(记者巴富强通讯员豆文灵刘玉涛)8月2日,记者走进位于淮阳县的河南瑞能服帽有限公司,在宽敞明亮的车间里,每条生产线上的工人们都在有条不紊地忙碌着。

2011年,在张家港从事帽子国际贸易的唐书景回到家乡淮阳,并成立了河南瑞能服帽有限公司。短短的几年时间,该公司已实现年产值2.5亿元,吸纳当地贫困人口1000余人就业。

淮阳地处豫东平原,是一个农业大县、人口大县和文化旅游资源大县。该县常年外出务工人员近30万人,每年返乡约两万人。唐书景仅仅是这股返乡创业助力脱贫攻坚大潮中的其中一员。

近年来,该县筑巢引凤,积极推动雁归凤还,掀起返乡创业热潮。同时,结合扶贫“两园工程”因势利导,劳动密集型产业、特色农业、旅游业等成为返乡创业者的舞台,奏响了精准扶贫、精准脱贫的动人旋律,进一步助推了县域经济社会跨越发展。

“返乡创业一人,带动致富一方。返乡创业已成为我县脱贫攻坚的有力抓手,促进‘人才回归、资金回流、企业回乡’,进而加快全县脱贫奔康进程。”该县县长王毅说。

从2013年起,每年春节期间,借助在外各大商会,该县都要举行在外成功人士返乡座谈会,分享家乡的变化,征求对家乡发展的建议和意见,鼓励他们返乡创业。

“有回乡创业的念头,应从一封信说起。”河南日立亚电子有限公司总经理柳大伟告诉记者,“当时我在广州发展,突然接到《致在外成功人士一封信》,一股久违的亲切感涌上心头,也从那时回乡创业的想法越来越强烈。”

为增强返乡创业者的信心,该县开通绿色通道,推行联合审批,降低门槛,简化手续等创新模式,在政策、资金等多方面给予扶持。

“企业刚回来时,没接通自来水,在‘周五企业工作日’上反映后,很快就解决了。”提起“周五企业工作日”制度,柳大伟感激不已。

自2016年6月起,该县实行“周五企业工作日”制度,每周五由县委、县政府主要领导轮流主持,专门解决企业提出的困难和问题。

种下金梧桐,引得彩凤归。目前,淮阳县产业集聚区内,有近一半企业为返乡人员所创立。借助返乡创业工程,该县已发展具有带贫能力的企业40家、旅游服务业近100家、种植养殖专业合作社2400多家,带动贫困人口3.1万人就业增收。

“能人”返乡创业作为一股新鲜强劲活力,是淮阳突破发展瓶颈、激活扶贫要素、一举多效的好办法。”淮阳县委书记马明超说,“下一步,我们继续努力,做好各项服务,力争筑好巢,吸引更多的凤凰归来。”

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章