河南淮阳举办中华优秀传统文化传承发展论坛

时间:2018年08月31日 作者:胡晓辉 信息来源:央广网河南分网 点击:

央广网淮阳8月29日消息(记者胡晓辉)淮阳县中华优秀传统文化传承发展论坛本周在淮阳县群众文化艺术中心举行。论坛主题为“传承优秀传统文化,肩负淮阳历史重担”,旨在展示淮阳文化软实力,促进文化经济发展。

中国红色文化研究会会长刘润为、清华大学新闻学院教授李希光、北京大学中文系教授孔庆东、北京航空航天大学战略研究会院教授张文木、中信改革与发展研究院研究员丁奎松等专家,围绕论坛主题“百家争鸣”。

淮阳拥有丰厚的历史文化资源,更从中衍生出了众多优秀的传统文化:太昊、女娲创世立国的开创精神,孔子被困却不改其志的坚定坚守,包拯陈州放粮的廉洁正直……但同时,淮阳县也是国家扶贫开发工作重点县和大别山片区连片特困地区扶贫开发重点县。

“扶贫扶志扶精神,立志立德立精神。只有激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让他们生长出强起来富起来立家报国的志气,才能从根本上战胜贫困,打赢脱贫攻坚战。”淮阳县委书记马明超说。

厚重的历史文化不仅是资源,是财富,更是扶贫工作中激发贫困群众脱贫内生动力的思想根源和根本依仗。淮阳县活用当地特色传统文化资源,调动贫困户脱贫致富积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,走出了一条特色脱贫路。

近年来,淮阳利用历史、古迹等文化旅游资源带动发展,依托“一陵(太昊陵)一湖(龙湖)一古城(陈楚故城)”和“七台八景”等众多的文化资源优势,发展旅游业,打造了6个旅游产业扶贫村,发展宾馆酒店、农家乐、农家宾馆等近110家,吸纳贫困户就近就业,增加公益性、服务性、生产性带贫岗位近3000个,直接和间接带动贫困户增收5000多万元。

同时,通过群众喜闻乐见的形式,宣传精准扶贫政策和扶贫典型故事,在群众身边树立榜样,营造了勤劳致富受尊重的社会氛围。
经过过去3年的努力,淮阳县在2017年实现了467个行政村驻村帮扶全覆盖,138116名贫困人口结对帮扶全到位、扶贫政策全落实,全年实现44个贫困村整体退出、21571人稳定脱贫。

 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章