“功成不必在我,基础一定在我”
淮阳演绎新时期县域发展政绩观

时间:2018年09月26日 作者:董素芝 张广起 信息来源:大河网 点击:

“这几年饭店的客流量很多,生意越做越好。游客都是一家一家的自驾游,大多是郑州或周边县(市)的,一来就要吃淮阳的‘煎焖鱼’。”老史是周口市淮阳县东湖风景区附近东湖渔家的老板,他说,是政府“实打实”地做事,打造了“吃鱼一条街”,吸引了越来越多的人到淮阳旅游,他的生意才越来越好的。

老张说的“实打实”,用淮阳县委书记马明超的话说,是“功成不必在我,基础一定在我”。如今,走在淮阳县的街头,路宽、景美、水清、风正……大家看到的,是一个“颜值在线”的新淮阳,一个“生态宜居”的新淮阳。

“通过持续几年完善基础设施,我们感到,旅游也好,城市建设也好,要想有所建树,三年都不一定做成,至少要五年,而且要接地气,不能搞政绩工程,劳民伤财。”马明超说,这一届领导班子要打好基础立长远,以做事为取向,扎扎实实干点事。

2017年以来,淮阳县实施了“一湖九河十园十二路”工程,打造了一批基础景观,以旅游城市标准规划设计推进城市基础设施建设:总投资23.8亿元的龙湖湿地生态修复和综合整治项目将于今年10月开工;梅园、苏园、廉园、育才公园……一个个新建的游园让市民有了休闲去处;康乐路、连新路东段、神农路、文正路等十多条新修的公路让市民通行更顺畅;还有七里河、淮郑河等9条中心城区水系治理工程正在建设中,未来城区9条水系将全部清起来、活起来、美起来。

淮阳拥有丰富的旅游文化资源,近年来,当地实施“旅游突破”战略,不断完善文物旅游基础设施,打造发展名片。

实施游客集散中心、龙湖游客服务中心、西柳湖码头、陵后街升级改造等配套项目建设,对太昊陵、弦歌台、陈胡公墓等老景点进行扩建提升,推进平粮台古城遗址保护开发,引进海洋公园、佰家姓文化旅游城等文化旅游项目……仅2017年,淮阳县旅游基础设施建设投入超2.2亿元,不断完善的旅游基础设施,为文化旅游腾飞打下了基础。

淮阳是国家扶贫开发工作重点县和大别山片区连片特困地区扶贫开发重点县,贫困村道路、电力、通信、饮水、土地综合整治和高标准良田等基础设施落后,一直是制约淮阳脱贫攻坚的短板。

白楼镇大宋行政村由于偏离城市,村内基础设施差,贫困人口多。该村党支部书记李德俊说,当初村里脏乱差,这几年扶贫工作队驻到村里后,搞卫生、搞基础建设,给村里修了水泥路,换了路灯,又搞了绿化,“扶贫给俺带来了新面貌”。

2017年6月,淮阳县成立脱贫攻坚“一个中心十大工程”建设指挥部,整合财政涉农资金4.85亿元,改扩建中小学校、幼儿园87所,修建道路194.3公里,使145个贫困村达到通客运班车标准,建设文化服务中心29个、标准化村卫生室145个,解决了9.67万人的安全饮水问题,完成“村村通动力电”改造项目60个,新建修缮村室47个,完成危房改造582户。在此基础上,2018年又统筹整合资金48482.408万元,继续用于基础设施类、公共服务类、产业扶贫类建设。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章