苏士澍来我县调研书法文化进校园工作

时间:2018年10月19日 作者:闫俊岭 信息来源:本站原创 点击:

苏士澍来我县调研书法文化进校园工作

10月18日,中国书法家协会主席苏士澍等一行来到我县调研指导书法文化进校园工作。县领导马明超、冯涛、薛燕、张洁等陪同调研。

苏士澍一行在外国语实验小学,通过与学生们交流沟通,了解学生们书法练习情况,并就书法所承载的文化、所蕴含的知识进行了详细阐述。苏士澍指出,汉字是中华文化的基因,是中华文明传承的载体。在市场经济时代,大家都在用手机,都在用拼音打字,如果我们孩子们只学拼音,而忽视好好书写汉字,那么有一天汉字会在我们孩子们身上慢慢丢掉。人们对汉字书写的依赖度急剧下降,不规范使用汉字和“提笔忘字”现象越来越多。学好汉字、写好汉字是关系到民族自尊、民族自信、民族凝聚力乃至文化安全的大事。他对同学们提出了殷切的期望,希望同学们勇敢追求梦想,刻苦学习,用知识点亮人生。并现场为外国语小学题写校训。

苏士澍来我县调研书法文化进校园工作

在调研中,县委书记马明超说,外国语实验小学师生要认真向苏士澍主席学习书法艺术知识,做好中华优秀传统文化的传承和弘扬,希望学校一如既往地开展好书法进课堂工作,让青少年在中华传统文化的熏陶下茁壮成长,从小写好中国字,长大做好中国人。

据了解,苏士澍,全国政协常委、中国书法家协会主席、博士生导师、教授。自幼酷爱书法篆刻艺术,少年时拜著名金石书法家刘博琴先生为师,中青年后师当代书坛泰斗启功先生。兼习诸体,善以鸡亳作篆书、隶书,饶有特色。行书流畅含蓄,韵味极浓。篆刻宗秦汉,寓己意於古风之中。编有《篆字编》《隶字编》《楷字编》《行书编》等大型书法工具书及《中国书迹大观》《中国真迹大观》等大型书法业书,著有《中国书法艺术·秦汉卷》等。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章