“光明牛”带动乡亲们的脱贫致富路

时间:2018年10月24日 作者:彭萌萌 信息来源:互联网 点击:

“光明牛”带动乡亲们的脱贫致富路

本台讯(广电全媒体记者 彭萌萌)打草、喂牛、清粪......在淮阳王店乡的一家养牛场里,工人们在牛棚正有条不紊的做着这一系列的动作,看上去已经非常熟练。在这里打工的工人大多是附近村里的贫困户,其中一位工人叫任东杰,今年已经七十岁,任大爷在这里工作已经有一年多了,每月有2000元的固定收入,再加上政府产业扶贫的入股分红,经济收入有了显著提高,大大缓解了家里的经济困难。

任大爷生活水平的提高与近年来淮阳县王店乡紧跟全市脱贫攻坚的步伐,狠抓脱贫攻坚工作是分不开的,为了能够为贫困户提供更多的就业岗位,王店乡政府鼓励一些在外打工的村民返乡创业,而今天的主人公陈光明,就是返乡创业大军中的一员。

陈光明之前在郑州经商做图书生意,当时他看到老家秸秆资源多,决定养殖肉牛,再加上政府号召,在2013年开始返乡创业。经过多方考察,在当地政府的支持下,开始建厂养殖原生态黄牛,成立了淮阳县科润农牧发展有限公司。

刚开始养牛,对于门外汉的陈光明技术上成了难题,但为了尽快掌握养殖肉牛的技术,陈光明不断从网上、书上学习相关养殖技术,并向资深的技术员请教。除此之外养牛也是个辛苦活,但功夫不负有心人,经过这几年的慢慢摸索,陈光明已经能够熟练的掌握养殖技术,再加上养殖的原生态黄牛品质有保证,陈光明的肉牛在市场上十分畅销,现在每年基本上能盈利70多万。

短短几年的时间,陈光明的养殖规模已经发展到300头牛,信心十足的他打算下一步发展牛肉深加工,现在加工车间正在建设当中。

富起来的陈光明没有忘记乡亲们,养牛场吸纳了不少附近的贫困户前来就业,现在他带动的贫困户有293户,大部分是通过产业扶贫的方式,获得入股分红。同时还吸纳了长期工10人,秸秆忙收的时候临时工达30多人,长期工一个月2000元,每年逢年过节还会发福利;临时工一天150元,夏季天热的时候,一天200元。贫困户张树德表示,在这工作管吃管住,活也不累,每月的工资还能存起来备用,很感谢政府,现在生活质量提高了很多。

最后,陈光明告诉记者,现在正抓紧时间建加工车间,建好后,将会吸纳更多的贫困户就业,现在黄牛肉深加工前景十分广阔,陈光明已经申请自己的商标,到那时光明牛肉将也会带动越来越多的乡亲们脱贫致富。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章