我县组织收听收看国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议

时间:2019年01月13日 作者:张晓黎 信息来源:本站原创 点击:

我县组织收听收看国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议

1月11日下午,国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开。县委常委、副县长余长坤及相关单位负责同志在我县分会场收听收看会议实况。

会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和国务院常务会议部署,总结2018年农民工工作,分析面临的新形势新任务,部署2019年农民工工作和保障农民工工资支付工作。

会议要求,全国各地各部门要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,高度重视和做好农民工工作。要促进农民工就业创业,加强农民工职业技能培训,加大管理和服务力度,支持农民工返乡创业,形成良好的社会氛围。要加强服务和保障,解决农民工子女教育、引导农民工参加城镇社保、积极改善农民工住房条件等突出问题,加快促进农民工与城市有机融合。要明确职责分工,强化落实,加大力度解决农民工欠薪问题,全面排查化解深层次社会矛盾,畅通投诉渠道,各级地方政府要落实属地责任,加大执法力度,严格管理,出现问题严肃追究责任,同时做好政府的兜底保障工作。

会议强调,要提高政治站位,增强做好农民工工作的责任感和紧迫感,坚持以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要突出工作重点,全面落实好这次国务院会议精神,着力稳定和扩大农民工就业创业,维护农民工劳动保障权益,推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务,促进农民工社会融合。要多措并举,全力落实治欠保支工作部署,限时解决农民工欠薪问题,从严惩戒欠薪事件,积极稳妥做好应急处置,严格对标加强短板问题整改。要强化责任,加强组织领导,强化部门配合,完善落实机制,加强宣传引导,确保国务院会议精神落到实处,确保农民工拿到工资回家过。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章