淮阳县驻村帮扶谋发展 扶贫助困暖民心

时间:2019年01月22日 作者:未知 信息来源:互联网 点击:

在曹河乡王楼行政村,有一位群众交口称赞、广受欢迎的干部,她就是王楼村驻村扶贫工作队长——王晓琳。自驻村以来,王晓琳带领工作队员真蹲实驻,坚决贯彻落实上级各项扶贫惠农政策,以敢于担当的精神,坚守扶贫工作岗位,创新工作方式,发挥行业优势,让王楼行政村的村情村貌发生巨大改变。

王楼行政村下辖6个村民小组,共有农户615户,村民2344人,全村有建档立卡贫困户11户33人,预脱贫户2户4人,兜底户9户29人。

王晓琳把进村入户了解民情作为开展精准扶贫工作的第一步。全体帮扶队员入户普查,对全村农户不折不扣走访调查一遍,入户率达到100%。在掌握第一手资料的前提下,运用“四议两公开”的方法,对贫困户实现了精准识别。各帮扶责任人根据贫困户各项信息,认真填写档卡,达到了表格无漏项、信息无错误、数字无差错的标准。

按照县扶贫工作安排,积极组织两委班子深入精准扶贫户家庭开展入户统计,与贫困户亲切交谈,深入了解贫困户的真实生活,掌握贫困户的基本情况,确定‘六改一增’9户,无障碍改造2户,投入资金6万余元,为贫困户修缮了住房、围墙、粉刷了墙面、重新安装了室内线路和照明,添置了棉被、四件套、餐桌餐椅、电暖扇、衣柜等。切实把‘六改一增’改到贫困户的心坎上,将党和政府的关怀也传递到贫困户群众到心中。“六改一增”工作现已全部完工,交付使用。

驻村帮扶期间,王晓琳时常走访贫困户,与贫困人员谈心,村里贫困户的情况她皆了如指掌。在2018年春节来临之际,她带领工作队顶风冒雪、不畏严寒,与乡村两级干部积极开展“大走访、送温暖活动”,共计向群众发放大米500多袋,价值15000余元,春节慰问义写春联200多幅,为广大农户送去了温暖。作为卫计委人员,她发挥行业扶贫优势,多次组织医疗单位为村民开展了大型义诊,受益群众达千余人。

王楼村贫困户王某,小时候因事故脑缺氧造成智力障碍,与母亲一起生活。帮扶以来,王晓琳多次到他家中走访,了解他母子生活方面的困难并帮助解决,每次王晓琳带领队员到他家中帮忙,他都笑嘻嘻地开门,对母亲说:“他们又来啦!”

今年九月,《淮阳县脱贫攻坚网格化管理实施意见》发布,卫计委立即组织所有驻村工作队集中学习。驻曹河乡王楼行政村工作队在队长王晓琳的带领下,严格执行“五天四夜”工作制,坚持吃住在村,把所有精力放在入户走访上,帮扶队员组成12个网格对全村所有农户逐一走访并填写网格员入户走访调查表,详细了解该户基本情况(姓名、年龄、身体状况、住房条件、从事职业、明白人及两不愁四保障情况)对十三类人员(8类边缘户5类问题户)人员进行了重点走访。

2018年是淮阳县脱贫摘帽年,帮扶工作远未结束,积极筹谋,在做好整村推进的同时,通过新农合、大病医疗保险、大病补充保险、技术培训等措施加快脱贫攻坚力度,创建文明乡村,实现整村奔小康,是王晓琳与驻村工作队员未来一年的目标。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章