我县召开2019年度生态环境保护暨三夏生产秸秆禁烧防汛抗旱工作会议

时间:2019年05月23日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

我县召开2019年度生态环境保护暨三夏生产秸秆禁烧防汛抗旱工作会议

5月22日,全县生态环境保护暨三夏生产秸秆禁烧防汛抗旱工作会议召开,会议的主要任务是传达贯彻省市有关会议精神,安排部署生态环境保护、三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱工作,动员全县上下进一步提高认识、统一思想、明确责任、狠抓落实,确保生态环境保护、三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱工作取得全面胜利。

县领导马明超、王毅、苏中林、马自成、马昭才、谢留定、董鸿、王之梦、张文峰、李祥生、刘元涛、邹松等四个班子领导出席会议。县委各部委常务副职,县直各单位主要负责人,各乡镇、场、产业集聚区负责人,分管生态环境保护和农业农村工作副职、派出所所长、各行政村支部书记、中心校校长,县域内重点排污单位,农口各单位班子成员,生态环境局全体干部职参加会议。会议由县长王毅主持。

县委书记马明超指出,污染防治攻坚是国家“三大攻坚”之一,也是我县“六大攻坚”之一。生态环境保护工作事关长远发展,事关子孙后代,事关每个人的生存空间、生活质量和身体健康。马明超要求,要清醒认识新形势,学习习近平总书记关于生态文明建设的论述,吸取外地区的经验教训,深刻反思我县存在的问题,坚定不移的做好生态环境保护工作,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要提升政治站位,全体党员干部必须树牢四个意识”,切实增强做好污染防治工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动扛起污染防治攻坚的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战。要落实防控措施,贯彻上级指示精神,不折不扣的做好重型车辆管控、城镇扬尘治理、秸秆垃圾禁烧、企业监管治理、烟花炮竹禁放、污染防治基础设施建设和群众的教育引导等重点工作。要认真落实好中央环保督察组、省委省政府环保督察组督察反馈交办的问题,对标对表、认真整改,领导干部要切实肩负起“一岗双责”的领导责任,抓好各口线工作中环保问题。

马明超强调,秸秆禁烧是严肃的政治任务,也是大气污染防治的一项重要内容,全县秸秆禁烧工作已经连续三年实现完胜,成绩来之不易,要再接再厉,继续做好宣传动员、秸秆还田、值守监管、应急监管、督导检查等各方面的工作,按照《秸秆禁烧工作问责实施意见》,严肃追究、严肃处理,对故意焚烧秸秆的,公安部门要严厉打击,切实发挥震慑作用。

马明超指出,防汛抗旱事关农业发展、事关群众的生命财产安全和社会稳定,意义尤为重大。各相关单位要抓住重点,确保沙颍河防洪安全,对沙颍河沿线要加强排查,立足于防大汛、抢大险、救大灾,超前准备,有效应对,及早防范。要确保城乡排洪安全,县住建、公路、交通等部门及各乡镇要对“责任田”进行排查,发现隐患,及时排除,做好应急预案,确保大汛来临时不发生城市积水和村庄、田间积水等情况。要扎实做好抗旱工作。要对田间机井、配电设施的排查维护工作,确保旱情发生时能有效发挥作用。

马明超强调,“三夏”生产事关国家粮食安全,要全力以赴抓好“三夏”生产工作,落实好习近平总书记“要扛稳粮食安全这个重任”的指示精神。农业、农机等部门及各乡(镇、场)要组织好机收会战,适时收割,确保颗粒归仓;要做好优质小麦的专收、专储、专用,力争粮食丰产、农业增效、农民增收;要调整好种植业结构,重点是发挥我县传统优势,引导农民扩大优质花生种植面积,提高种植业效益,支持国家打赢中美贸易战;要加大农业科技推广力度,指导农民做好“夏管”工作;要把“三夏”生产与脱贫攻坚结合起来,积极对缺少劳动力的农户开展助收等工作。 马明超强调,全县上下,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以对党和人民高度负责的态度,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以不达目的决不罢休、不获全胜决不收兵的战斗豪情,积极投身环境污染防治攻坚、秸秆禁烧、防汛抗旱、“三夏”生产这几项工作中,确保圆满完成各项目标任务。 

会议报告了2018年度生态环境保护工作报告并安排部署2019年重点工作;安排部署全县三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱工作;会议宣读了《淮阳县人民政府关于表彰2018年度环境保护工作先进单位先进企业和先进个人的决定》和《淮阳县秸秆禁烧工作问责实施意见》;各乡镇场、产业集聚区管委会负责同志向县委书记马明超递交了2019年度生态环境保护工作目标责任书和2019年度夏季秸秆禁烧工作承诺书。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章