《走进陈州》丛书总序言

时间:2005年08月04日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

     不知是个人内心的匪夷所思,还是为当地文明的兴衰所感,不知是我情感深处的孤心偏爱,还是你丰富内涵的魅力诱惑,也许是兼而有之,使得月圆中秋的夜晚凉风如丝,让人勾起无尽的思念无尽的眷恋,深深地呼唤着你,陈州。
      不可否认,常人之心是无法摆脱怀旧情绪的。少儿时代,我就常听老年人戏说陈州的历史陈州的传说陈州的风情。及至成年,又广泛搜集、阅览陈州的史话,对陈州的感情与日俱增。近几年,陈人对陈州的研究不断深入,多有宣讲文章见诸报端,从更多的角度诠释陈州的文明,愈使我感觉到古陈的伟大。
     陈州拥有一系列的天下第一之尊:中华民族第一人、俗称“人祖爷”的太昊伏羲氏都城在此,天下第一陵的太昊伏羲陵园在此,陈氏第一人、陈姓始祖胡公妫满的封国在此、陵墓在此,天下第一才子、才占八斗的曹子建封国在此、陵墓在此,天下文官祖、历代帝王师的孔子绝粮圣地在此,中国历史上第一个农民革命政权──陈胜吴广建立的张楚政权在此……如果再加上这里的稀世珍宝白龟、蓍草,加上蒲苇葱郁、秀水可餐、内陆独一无二的万亩龙湖,加上历代文人墨客、官宦名流遗留下来的古迹名胜,有如宛丘学舍小如舟的苏子由读书台、空濛人近天欲雨的张咏望雨台、遥望州城柳如烟的狄青梳妆台、以火德王教万民的神农五谷台、即今风节辉前哲的汲黯卧治阁、伪游云梦称奇计的汉帝平信桥、墓室精构赛秦皇的东汉陈王刘崇墓等等,陈州的历史文化积淀何其凝厚,陈州的历史文化底蕴何其博大精深!
     我之思恋陈州,更在于陈州铸就了宋臣包拯刚直不阿、铁面无私的青天形象,更在于陈州谱就了一曲永世传颂、万古不磨的青天壮歌!
      怎能遗忘,那一曲唱过宋元明清、唱遍大江南北的名剧《下陈州》。铭心刻骨、魂牵梦萦的就是《下陈州》所描述的一桩感人肺腑、正人心骨的故事:当时陈州地三年灾荒,受皇命在陈粜米的皇亲国戚曹国舅,却大斗进小斗出米里掺沙克扣皇粮,敛民财施淫暴伤人害命荼毒生灵。陈州民女张桂英携人头告国舅冒死进京。权知开封府事的包拯,接大状奉皇命前往陈州廉政,先后在京都开封街头被假充正宫的西宫娘娘挡道而怒打鸾驾,在陈州受阻数月不得进城时巧扮测字先生调查案情,最后又忍屈辱扮“王八”背鼓进城,才得以擒拿贼臣,举虎头铡明禁正刑,立平粜法。正是因为《下陈州》成功塑造了这一“理冤狱关节不能自是阎罗气象,赈灾黎慈悲无量依然菩萨心肠”的青天形象,才使物华天宝、人杰地灵的陈州城名噪天下、风传隔世。从此,《下陈州》一剧不再是陈州人的独有资产,而成为国人共有的财富。
     我之思恋陈州,正是因为陈州的声名宏大声名远播声名清澈。陈州,如果你是名人,则是天下情男痴女的青春偶像;如果你是伟人,则是社会各界精英共同尊崇的神灵;如果你是人名,则是流香溢彩的嘉号;如果你是地名,则是市场聚目的焦点……
     遗憾的是,在历史的长河中,总有一些权政者,不知是缘于怯弱,还是出于嫉妒,不知是缘于个人的喜好,还是出于对你的信任度不够,抑或是别的什么原因,却把你从前线调到后方,把你从前台拖到幕后。从此,你含愤带气的去了,甚至也没有顾得向我们道一声珍重。你可知晓,没你的岁月我们的夜空何其的灰暗,我们的挣扎何其的苦痛!陈州呵,真不知道,你是不是也能够听到我的诉说我的哀鸣?倘你有知,是不是也会感慨万端戚泪莹莹?陈州,我们已分别得太久,太久!陈州,我们本不该分离呵,更不该分离得太久,太久!
     时空的变迁,社会的发展,已经把我们共同推入了市场经济的品牌时代。当此之时,也许是我对地名品牌的价值思虑过多,也许是广大陈人的身心已被市场经济的波浪击打得伤痕累累,从而让我想起了医治伤痕的传统良药,让我想到了勇立潮头称英豪的舵手,那就是伟身雄立天地间的你呵,陈州。
     归来吧,陈州!我们不能再在相离的苦痛中忍受折磨忍受煎熬了。归来吧,陈州!你的归来无论对你还是对我,都将是一次新生!陈州,我们的相聚,会不会是在下一节令的月挂柳梢头?
作者 辛巳(2001)中秋感于陈州
( 网络编辑:新闻中心 )
延伸阅读:

最新文章