设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

淮阳撤县设区工作会议举行

2019年12月31日 作者:闫俊岭 张晓黎 苏雪松 陈德辉 信息来源:本站原创 点击:

淮阳撤县设区工作会议举行

12月31日,淮阳撤县设区工作会议在三馆一中心报告厅举行。会议主要任务是,认真贯彻落实国务院和省政府关于调整周口市部分行政区划的文件精神,举行淮阳区揭牌仪式,安排部署淮阳撤县设区有关工作,动员广大干部群众统一思想,凝心聚力,圆满完成撤县设区各项任务,共同把这件事关周口长远发展的大事办好。市委书记刘继标、河南省民政厅副厅长尚英照,市领导牛越丽、岳文华、吴刚、吉建军、孙先振、刘国连,区领导马明超、王毅、胡东河、苏中林、马自成等出席会议。市长丁福浩主持会议。

会上,尚英照首先宣读了《河南省人民政府关于调整周口市部分行政区划的通知》。刘继标、尚英照共同为淮阳撤县设区后的周口市中心城区地图进行揭图。市委常委、组织部长岳文华宣读了有关淮阳区领导干部任免决定,市委常委、常务副市长吉建军宣读了《中共周口市委、周口市人民政府关于加快淮阳区高质量发展的意见》。

随后,市领导刘继标、丁福浩、牛越丽、刘国连、吴刚与淮阳区领导班子共同为中共淮阳区委、淮阳区人大常委会、淮阳区人民政府、政协淮阳区委员会、淮阳区纪委监委揭牌。

淮阳撤县设区工作会议举行

刘继标在讲话中指出,淮阳县撤县设区,结束了周口一市一区的历史,推动中心城区发展站在了新的更高的起点,迎来了更加光明的美好前景。标志着淮阳县的辉煌已经载入史册,淮阳区的美好画卷正在徐徐展开,淮阳区的地位将更加重要、任务将更加艰巨、使命将更加光荣。

刘继标强调,新起点要把握新机遇。撤县设区后,淮阳要牢牢把握市区两级资源共享、优势互补的重大机遇,持续彰显在文化、开放、产业、生态、旅游等方面的独特优势,优化产业发展布局,推动文化优势和生态优势的融合发展、加快发展,大力提升伏羲文化、姓氏文化的影响力,建设一批商贸重镇、旅游名镇和特色小镇,打造“古风新韵、精致秀美、生态宜居”之城,在建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城中奋勇争先,继陈州文化古余韵,开淮阳发展新纪元。

刘继标指出,新起点要肩负新使命。撤县设区后,淮阳要提升理念、放大格局、转换思路。转型发展的步子要更快,加速推进一二三产业融合。统筹城乡的力度要更大,坚持以人为核心的城镇化,持续增强承载力、吸引力和竞争力。改革开放的举措要更实,在扩大开放上持续取得新突破、新成效。为民惠民的成效要更好,不断提高治理能力和水平,不断提升群众安全感、获得感、幸福感,在兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺中勇挑重担!抢抓设区新机遇,推动周口大发展。

刘继标强调,新起点要展示新形象。撤县设区后,淮阳干部队伍形象要有新的更高的要求。要坚定落实省委“五转五带头”“五比五不比”重大要求,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。要提升能力素质,对照高质量发展要求,对照撤县设区的新形势、新变化,展示好想干事、会干事、能干成事的良好形象。要转变工作作风,以实实在在的工作成效展示好务实重干、担当为民的良好形象。要严守纪律规矩,展示好纪律严明、清正廉洁的良好形象。

淮阳撤县设区工作会议举行

刘继标表示,市委、市政府和全市各级各部门将更加支持淮阳发展,更加关心淮阳人民,坚决兑现“三个绝不让、三个一定让”的郑重承诺!绝不让淮阳发展的势头减弱了,一定让淮阳发展的平台更宽广;绝不让制约淮阳发展的因素增加了,一定让淮阳加快发展的动力更强劲;绝不让淮阳干部群众的利益损害了,一定让淮阳干部群众的生活更美好。

丁福浩要求,要讲政治、顾全大局,积极稳妥做好区划调整各项工作。要守纪律、夯实责任。淮阳区要扎实有序地推进各项调整工作。市直有关部门要全力帮助淮阳区解决实际问题、加快调整步伐。各专项工作组要严格按照《方案》要求,细化措施,真正把各项工作做深、做细、做扎实。要善统筹、务实重干。淮阳区要以此次区划调整为契机,抓住新机遇,明确新目标,谋求新发展,确保区划调整与经济社会发展相得益彰、相互促进,奋力开创各项工作新局面。

区委书记马明超在发言时指出,一字之变万象新。淮阳区的正式挂牌,是永载周口市和淮阳区发展史册的一件大事,标志着淮阳发展开启了新纪元、踏上了新征程,更为淮阳带来了一次借势而上、借力奔跑、借势追赶的重大历史机遇。告别淮阳县,迎来淮阳区,站在新的历史起点,我们深感机遇难得、前景广阔,责任重大、使命光荣。我们坚决拥护市委、市政府决策部署,抢抓民心机遇、高铁开通机遇、设区机遇、脱贫机遇,以打造“国家生态文化旅游名城”为目标,牢固树立“一城”意识、市区意识、景区意识,主动对标中心城区、深度融入中心城区,推进淮阳在新的起点上实现跨越发展。一是全力以赴配合市委、市政府和有关部门做好“四路一区”的改造提升工作。二是全力以赴做好融入市中心城区“五城”联创工作,坚决完成“创卫”工作任务。三是依托“一湖一城”,着力提升“一会一节”(羲皇故都朝祖会、荷花节)水平,做强文旅产业,擦亮城市名片。四是对标对表中心城区,高水平规划、高标准建设、科学化管理城市,加快提升城市品位和形象。让社会各界和广大群众早日看到、感受到淮阳撤县设区的新变化。

淮阳撤县设区工作会议举行

马明超表示,淮阳区委将在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全区干部群众,抢抓新机遇,发挥新优势,汇聚新动能,谱写淮阳高质量发展新篇章,为绘就周口特色添彩画卷做出积极贡献,不辜负市委市、政府的殷殷重托、不辜负全市人民的热切期待!

川汇区、城乡一体化示范区、经开区、港区党政主要负责同志,市直相关部门主要负责同志;淮阳区副处级以上领导干部,各乡(镇、办)党政主要负责同志,区直各单位主要负责同志,部分离退休老干部等参加会议。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼