一湖碧波涵古韵

时间:2008年04月28日 作者:张万功 信息来源:本站原创 点击:

 

中共淮阳县委宣传部副部长  张万功

    浩浩17000余亩的淮阳城湖哟,是造物主给予了你绰约迷人的风姿吗?你那春柳浮烟,夏荷溢香,秋芦摇雪, 冬梅映冰的四季风彩会生发出多少如画的诗文来。或许天下湖各有其形之胜,水之灵,景之秀,然你那蕴涵的深邃古韵之美,则是天下湖中绝无仅有的。
    或于晨光熹微时,或在夕阳晚照里,或披着淡泼月辉,或顶着灼灼骄阳,或乘着软软轻风,或沐着蒙蒙细雨,禅座在你的岸边,静对着你的空蒙,在心灵之光瞬间掠过的鳞波上,会油然升腾起对您的崇敬之情,概因你那广博的胸怀里,每滴晶莹的水珠中都凝结着中华文明原则的因子啊!
    镜影沉壁的城湖,犹如一颗硕大的珍珠,镶钳在豫东平原腹地的淮阳,用母亲般的温柔,把淮阳县城紧紧的抱在胸怀里,用乳汁般的湖水滋淮阳的天,润淮阳的地,育淮阳的人。滋天,天朗;润地,地沃;育人,人杰。正因为此,多少倾情于你的学人智士,抚腮捻须,查志断史,想知道你从何处何时飞来;时至今日尚难确定你的生日。如允发思古之幽情,动形象之思维,可以说你是上古时从银河系里落到淮阳的么?是你那绰约风姿吸引人祖伏羲不辞艰辛投入你那母亲般的怀抱吗?“太昊伏羲都宛丘”(宛丘即淮阳)各种版本的中华争王谱皆作开篇纪。伏羲生于甘肃天水,为何在相距数千里的小城淮阳建都?或许生地太寒瘠;或许黄河太啸浊,史传6500年前的一天,伏羲率领中华民族的先民们,从渭水上游谷地出发,向着太阳升起的方向,向着你安居的地方,沿黄河东进,发端了人类社会发展史上第一次撼天地,泣鬼神的伟大长征。不知攀涉了多少险山恶水,不知经受了骤雨狂风,向着心中的企盼,向着光明奋然前行!这是红军二万五千里和二十一世纪中华民族实现伟大复兴之长征的序曲吗?是中华民族自立世界民族之林精神的萌芽吗?!是的,一个民族或一个国家,一个团队或一个人是要有一点精神的,是要有美好追求的,这种精神和追求正是行为的能动之本源啊!当以伏羲为首的中华民族的先民们,来到湖虽阔而波柔;阳虽骄而灿和;林虽莽而物阜淮阳这块风水宝地时,欣然停下了疲惫的脚步,在你的身边适天时,依地利,开始了中华古文明的首创活动。
    “古疱羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则取法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情,作结绳而为网罟, 以佃以渔……《周易·系辞下》之述,彰表的无疑是伏羲的荦荦业绩。据传伏羲的功绩有十,诸如养牺牲、兴疱厨、定嫁娶、正姓氏、画八卦、造甲历……然画八卦实属“一画开天”之伟功。一幅八卦图,一虚一实的两条线,揭示了宏观与微观,阴与阳,柔与刚,静与动一系列对立统一的哲学范畴,奠植了中华文明的基与根。浩浩的淮阳城湖哟,你该知道伏羲是如何画出八卦的。《陈州府志》载:“去城一里为画卦台,台前则为白龟池。使传伏羲于蔡水获白龟,凿池而养之。”伏羲观鸟兽之文和地之宜,不就是在画卦上观察白龟吗!画卦台至今依然浮在你的碧水上,台前的白龟池依然隐在你的碧水下。就是那一片浮在你水面上的黄土吗?就是那一只变异的乌龟吗?为什么就启迪了伏羲的哲思呢?纷至沓来的游人香客置身在画卦台上,伫立在旋如虬龙的苍松下,望着你那一池玄秘的绿水会受到怎样的启迪?恭祭伏羲的缕缕香烟又会把思绪升腾到何处?膜拜在手持八卦慈祥端坐的伏羲塑像前的芸芸众生,是祈财源旺盛;还是祷官运享通 ;是愿儿龙女凤;还是求己康妻宁?不知所有祈祷者是否想到了世人为什么会对伏羲如此虔敬,推而想之黄帝、炎帝、尧舜禹公为什么都会受到世人敬重!那是因为他们都为人类的进步立下了应有之功。在为自己祈祷的人们,又该为社会祈祷或做些什么呢?
    泱泱17000余亩的淮阳城湖哟,你不但奠植了中华民族文明的基和根,你还化育了中国儒学的灿烂思想之花,构筑了和谐理论的基因。耸立在你南坛湖中庄严辉煌的弦歌台可以作证:孔子曾三次来淮阳讲学,他那儒学体系中最高境界的“中庸”之道,正是在淮阳孕成。或许是百流入湖而无声给孔子以“上善若水”之感悟;或许是湖纳百流而无波给孔子“吾道一以贯之”之敏思,在中国的圣经《论语》里以孔子应答第子、时人及弟子相与言而接闻于夫子之语的语录形式,以广袤的虚空包含着并化生着人类社会与客观世界和谐统一的各种可能性。仲弓问仁,子曰:出门如见大宾,使民如承大祭。已所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨,(《颜渊·第十二》)“己所不欲,勿施于人”,通俗的说就是将心比心。社会的人们只有用爱自己的心去爱他人,用责备他人的心来责备自己,自己不愿承担的事情,千万不要强加于他人,只有这样人们才会相安无事,和平共处,素其位而行,无入而不自得,上不怨天,下不尤人。要构建和谐吗?那就该象善于包容的城湖一样,“夫仁者,已欲立而立人,已欲达而达人”,人人都献出真诚来。唯天下至诚,为能尽其性。能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。和任何事物的发展一样,和谐社会的建设也需要一个否定之否定的渐进升华过程。所以孔子在他所处的那个时代,通过对社会的观察发出了,“吾好德者如好色者也”。好德的社会动源在社会论理,需要社会环境的约束,好色的动源在自然本能,具有生物体的内在趋动性,除社会伦理的约束外,更需要本体的自我修养克制。孔子无意偏颇某一端,叫他伤感的是一些人肆无忌惮的发泄着肉欲,而不注重礼义教化,打破了本该有的灵肉平衡。孔子之伤感已成古之往事,今人亦有伤感之现实。在商品法则日益渗透的社会背景下,好贪、好色、好逸而不好德者不是大有人在吗?正是这些人破坏着社会之和谐。人啊人,都应发乎情,合于礼,切务亵读了那份真诚的爱。
     荡荡的17000余亩城湖哟,你滋润了中华民族文化的根,化育了古代中华民族灿烂的儒学之花,那最能体现人之喜怒哀乐的诗和歌不也是你催生的吗?正是你那虽无源处却永不干涸的漾漾湖水,养得禽肥鱼鲜,林茂粮丰,使得中华民族的先民们得以丰衣足食,然后足之舞之歌之蹈之。歌者首先为诗,诗者源于生活也。中国文学史上第一部诗歌总集中,发生你本身以及影响的土地上的《陈风》有十首,没有你那满湖的翠蒲绿荷 ,就不会有“泽彼之陂,有蒲有荷”描述;(《陈风·泽陂》);没有你那东门的一泓清水,就没有“东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可与晤歌”的感叹,(《陈风·东门之地》);没有你浇灌出的郁郁郁葱葱杨树林,就没有“东门之杨,其叶牂牂”记叙。(《陈风·东门之杨》)。你见证了《宛丘》之上那装饰华丽的巫女热情奔放的舞蹈;你记下了《月光》之下适龄男女纯洁的爱情;你分享了《衡门》之中淡薄超然的田园乐趣;你看到了陈人埋葬腐败者的《墓门》。一首诗是一个故事的浓缩,一句词是一段感悟的凝结,若大的城湖啊你本身就是辩证法,你向世人证明以后还将证明,创作来源于火热的生活,你要创作出富有时代气息的文艺作品吗,那么就有投身到充满创造和活力的生活之中去,否则创作就成了无本之木,无源之水!是啊!什么知识不是源于改造自然,改造社会的丰富多彩的实践呢?什么知识不是随着实践的发展而不断丰富、充实、完善。
     浩浩17000余亩的城湖哟,不知你从何时何处飞来,电闪雷鸣也罢,冰封雪压地罢,春花流彩也罢,秋实飘香也罢,你从宠辱不惊,以空蒙博大和殷殷的柔情,把淮阳小城紧紧的抱在温暖的胸怀中,见证着历史的复杂变迁,见证着社会前进的脚步,见证着光明冲破黑暗的异彩,见证着纯洁比卑鄙的高尚,你那一湖不流不溢不腐的深邃和古韵,永远浸淫在中华民族的心弦上!

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:一湖碧波涵古韵
延伸阅读:

最新文章