“上善若水”浅解

时间:2008年09月09日 作者:张万功 信息来源:本站原创 点击:

   “上善若水”典出老子《道德径》。文为“上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”。大意是最高的德行像水那样。水善于润泽万物而不和万物相争,停留在众人所厌误的地方,故水最接近于“道”。上善之人居处要善于选择地方,心胸要善于保持平静,待人要善于真诚友爱,说话要善于恪守信用,为政要善于治理,办事要善于发挥长处,行动要善于把握时机。因为具有不争谦下的美德,所以才可以做到没有过失。中国古代的先哲们,多善于以事以物喻理,把抽象的逻辑理念具体到物象上,因其认为“天生一水”,世间一切事物皆由水变化生成,水具备世间万物的美丽特征,所以老子以水喻道。告诉世人悟道应以水为范例。水有哪些高尚的品质呢?《荀子》载:孔子观于东流之水,子贡问于孔子曰:“君子之所以见大水必观焉,是何”?孔子曰:“夫水,徧于诸生而无为也,似德。其流也埤下,裾拘必循其礼,似义。其恍恍乎不淈尽,似道。若有决行之,其应佚若声响,其处百仞之谷惧,似勇。主量必平,似法。盈不求概,似正。淖约微达,似察。以出以入,以就鲜洁,化善化。其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。”孔老夫子高言雅论,对水列举了九种高尚的德行,用现代汉语可说为:水滋育万物而无求报,是谓“德”;水往低处流,流必守规律,是谓“义”,水汹湧奔腾没有尽头,就好像回响应声而起,入百丈深渊无所畏惧,是谓“勇”;将水注入仪器衡量物体,必然是平的,是谓“法”;水入器具,毋须物刮 ,盈则必溢,是谓“正”;水柔弱细微无不达,是谓“察”;任何事物过水而鲜洁,是谓“善”;千回百转不变其东流,是谓“志”;其实水遇热成气,遇水成冰,遇风成浪,还具有“哲”意。大道无形,难以琢磨,然则人们可以在对的体察中明道之内涵,循道之轨道,与道之同行。

   从生物学的角度看,水实是生命这源,其实在生命个体的构成中,水占有相当的比重,个别的甚至含有百分之九十的水份。如把水引入到对道的参悟中,会给世人诸多重要的启迪。水柔刚兼济。从形态上看,水可谓是柔软无比。一泓清水,伸手可掬,溪水叮咚,如琴如歌,碧叶凝露,若珠似玉。然则至大至刚莫若水,常言说滴水穿石。尤其百流相汇浩浩荡荡,足可以推山裂石,为达入海广大之目的,一往无前。正可谓“天下之至柔,驰聘天下之至坚。”这对人们铸造外柔内刚的人格模式以有益的启发。

   水无常形,因时因地制宜。或为云雾,或为甘霖,或为瑞雪,或为虹霓;或随风替入夜润物无声,或挟雷电驰万马气壮山河;或汇绿潭深邃,或聚汪洋浩瀚,或方或圆,不拘不束,不呆不板,不偏不执。有时柔润,有时粗犷,有时妩媚,有时奔放。一滴水可折射太阳的光辉,为江海则浮船载舟以行利,处处体现着道的自然和逍遥。这当是人生辩证法的生动教材。社会中的人在实现人生价值的过程中,当若水适应随遇的时空。

   水善于包容。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不覆回”。水在奔流入海的过程中,携泥沙,带枯叶,一并前行。甚至不惜清白之身容垢纳污。不过水能通过自身的能力,尽可能给予净化,最终达到质本洁来还洁去,“以出以入,以就鲜洁 ”“故于道”的本象。这是否给人们尽可能适应自己不适应的,尽可能改变自己所能改变的启示呢?面对种种不良的世风,是否也发挥一些净化功能呢!

   水不汲汲富贵,不慽慽于贫贱。无论盛之瓦缶蚌盘或金钵玉碗,均一视同仁,且器物斜乃水非斜,此乃“水平”之真义。水无所选择,处卑就下谦虚之态度,泽育万物无所求之奉献精神,百折不回执着追求之坚韧本性,确为旷达,智慧、道德之象征。“仁者乐水”当从中领悟人生之三昧。

   如果把“上善若水”之“上”,生发为领导者,虽已超出老子语之本意,或许更具有现实教育意义。一个高素质的领导者,当具水之善。在立政之基上,要“以政为德,利万物而不争。”要把为官一任的出发点放在造福一方人民上,鞠躬尽瘁,死而后已,而不能以权谋私,更不可化公为私,贪污受贿,奢糜腐败。在执政过程中,特别是在干部选拔任用上,要公正公平,切不可搞裙带关系,权钱交易,甚至贪赃枉法。在重大决策时,要按科学发展观的要求因地同时制宜,遵循经济和社会运行的规律,把好事办好,让人民得到实惠,在对待个人名利地位,荣辱毁誉上,要做到“心善渊”保持泼泊和平静,切不可采取不正当之手段猎已私欲,害人害已,重则至身陷囹圄,子悲妻惨之境地。处理政务时,要“动善时”,把握恰当的时机,果断处理事关大局或大家关注的问题,以达运筹之预期,做到“吕端大事不糊涂。”在对问题表态上,要“言善信”,言必行,信必果,从而树立领导的公信力。要养成谦和坦诚的美德。谦对友、广纳言 ,诚结朋,切不可自以为是,一叶障目,不识泰山,自以为天下第一,否则终成孤家寡人。庄子曾讽:铁匠铸剑,铁块在炉子里跳起来称:“我必被铸成天下第一宝剑”由此,铁匠一定认为此铁非吉祥之物。正如老子说:“持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可常保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道”。

   “夫水者,缘理而行,不遗小间,似有智者;动而下之,似有礼者;蹈深不疑,似有量者;障防而清,似有命者;历险致远,卒成不毁,似有德者,天地以成,群物以生,国家以宁,万事以平,此智者所以乐水也”。(《韩诗外传》)愿人们都来学习水的品质,至臻道的修炼。(张万功)

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:“上善若水”浅解
延伸阅读:

最新文章