设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

丁福浩深入我区调研指导春季麦田管理和高标准农田建设工作

2020年02月19日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

丁福浩深入我区调研指导春季麦田管理和高标准农田建设工作

2月18日,市长丁福浩深入我区农业生产一线,调研指导春季麦田管理和高标准农田建设工作。市委常委、政法委书记、市政府党组成员路云陪,区领导马明超、王毅、齐长军陪同调研。

在冯塘乡,春耕生产、高标准农田建设正在有序进行。丁福浩一行走到田间地头、项目施工现场,实地查看疫情防控措施落实、小麦苗情和工程建设进展情况,并与农技专家、项目负责人亲切交谈,了解当前小麦生长特点、病虫害防治措施,征询高标准农田建设中存在的困难,现场研究推进措施。

在田间现场会上,丁福浩指出,当前是疫情防控最关键阶段,也是为夏粮丰收打基础的关键时期。各级各部门要加强对工作的科学统筹,在抓好疫情防控措施落实落细落地的前提下,切实做好春耕生产各项工作。要加强宣传,消除群众麻痹心理,增强防护意识,引导大家积极投身农业生产。农业农村等相关部门要加强工作协同,全力保障种子、化肥、农药等农业生产资料供应充足,运输顺畅。农技人员要深入生产一线,根据作物生长进程,加强病虫监测预警,及时制定防控措施,指导群众科学防控,为再夺夏粮丰收夯实基础。

丁福浩要求,当前正值春耕生产关键时节,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,做到疫情防控不松懈,农业生产不误时,迅速掀起春耕生产和高标准农田建设高潮,加快补齐农业基础设施短板,切实增强农田防灾抗灾减灾能力,为保障国家粮食安全提供坚实基础。建设高标准农田,是巩固提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。各级各部门要坚决扛稳粮食安全政治责任,紧紧抓住国家实施新一轮高标准农田建设的机遇,高度重视、主动作为,压实责任、多方联动,迅速掀起项目建设高潮,坚决完成全年新建高标准农田68万亩的目标任务,加快补齐我市农业基础设施短板,稳固粮食安全基础。

丁福浩强调,要以提升粮食产能为首要目标,坚持高起点规划、高标准建设,突出科技性、实用性,做到土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护、电力支撑与生态环境保护、现代智慧农业、三产服务业、民俗旅游开发同步实施,提升耕地质量,促进农业增效、农民增收、农村增绿,推动乡村振兴。要加强组织领导。政府一把手负总责、分管领导直接负责,相关部门密切配合,抓好规划编制、任务落实、资金保障、项目实施、运营管护等工作,确保项目长期发挥效益。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼