设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 抗击疫情专题 >> 浏览文章

淮阳区党员干部打赢疫情防控阻击战素描

2020年04月02日 作者:张然 信息来源:中华龙都网 点击:

连日来,随着疫情防控重任到来,周口市淮阳区3万多名党员干部们纷纷行动起来。他们深入一线、战斗一线、阻击一线的感人画面时时映入人们的视野。

许多网友称,淮阳区党员干部这种敢打硬拼的过硬作用,既能从一点一滴中体现出为民党性,又能从一枝一叶中体现出人间温情。

记者日前从许许多多动人镜头中仅选一组来看看该区党员干部在这场疫情防控战斗中的表现。

是党员就要当好宣传员

徐汝辉是淮阳区郑集乡李柿园行政村支部书记。自正月初一受领阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延任务后,他再也没睡过一个囫囵觉。

他每天不是跑东家就是跑西家,不是跑东庄就是跑西庄,不是跑村东头就是跑村西头,脚底板每天就是不着地,鞋内垫了两层垫子还是湿漉漉的。

他说:“我是村里支部书记,作为一名党员,关键时刻咱不带头谁带头,咱不出力谁出力?”

原来,他所在行政村位于淮周路与西三环交叉口,又紧挨人员密集淮阳汽车站。新型冠状病毒感染的肺炎疫情到来,大家着实为他的行政村捏了一把汗。

便利的交通,优越的位置,也为疫情防控带来巨大压力,但徐汝辉相信,只要把宣传工作做到位,没啥可怕的。于是,他采取了村里大喇叭每天播放疫情防控不间断,私家车变成宣传车挨村转悠不停止,接地气的带土味宣传标语满村挂。

他还发挥党员干部及退役军人能吃苦作风硬的模范带头作用。村里46名党员,人人成为宣传员,68名退役军人个个成为宣传主力军。

百余人的队伍,人人戴着口罩,带着红袖标,每天走村串户开展有针对性宣传,又成为村里一道亮丽风景线。

他们每到一家不是发放消毒液,就是发放消毒酒精。并且,徐汝辉还采用自家园林绿化用的喷雾机每天对几个自然村两次消毒。

村民张争光年前从武汉返乡,在家隔离第14天头上,他认为没啥事了,电话与徐汝辉沟通被拒绝。张争光又说想吃水果了,徐汝辉二话没说开车迅速为其购买了苹果、香蕉等多种新鲜水果。张争光感动地说:“我一定按规定实行自我隔离,时间不到绝不出屋。否则,就对不起支书,对不起老少爷们儿!”

是党员就要当好守门员

安岭镇是淮阳区的北大门,北靠百余万人口的太康县,疫情防控任务自然很重。

为守好北大门,承包全镇人口最多观音村的镇干部刘旭,这个春节同样也没过好。他说:“任务不轻松呀,除了管控好承包村,还要管控好邻县村民。”

其实,当初镇里并没安排刘旭值班,因一年到头泡在观音村已够辛苦了。可刘旭听说后硬是强烈要求参加这次疫情防控阻击战,还是承包观音村。他说,自己对村里角角落落都熟悉。

因观音村还与白楼镇沙卯刘村相邻,两地人员接触交流频繁,村医又与白楼镇确诊人员有密切接触史,所以疫情防控工作显得更重了。

为做好村里重点人群监测,刘旭对所有村民挨家挨户登记排查,发放宣传公告,为村民检测体温,引导疫情防控采取正确方法,尤其还要对聚一起晒太阳、聊天村民进行反复劝说。

所以,他的嗓音早已发哑,又因戴口罩喝水不多,喉咙发肿,生疼生疼的。吃了两盒消炎药也不起作用。

乡里称他“守门员”,村民称他“小喇叭”。因工作认真仔细,观音行政村目前被隔离人员思想稳定,无一人出现发热、咳嗽、乏力等症状,全村零疫情。

与刘旭一样工作认真的还有,去年刚从部队退役回来分配该镇工作的赵培育。

其实,赵培育大年初四孩子刚出生,还没来得及起名字,就迅速投入张庄行政村疫情防控承包工作。他的妻子田改香不仅不生气不埋怨,还主动承担家务,让丈夫安心工作。

她说:“这种病传染厉害,不是哪个人的事,而是大家的事。大家的事大家管。培育又是部队培养的党员,刚转业回来就被政府安置到位,咱还有啥可说的,干吧!”

而赵培育自认为年轻,所以村里有啥事,他跑得最快,劝说扎堆聊天村民,他冲锋在前,大胆劝说,不怕得罪人。村里需要喷洒消毒,他背起消毒器械就干了起来。

村民送他绰号叫“飞毛脚”、“挖土机”。一个说明跑得快,一个夸奖有力气。

是党员就要当好勤务员

“你好,这是我们驻村工作队给你买的汤圆、方便面,请你下楼收下。祝你元宵节快乐!有啥事别忘给我们打电话,这段时间要安心在家,不要出门。”2月8日元宵节,该区机关工委书记姚震伟带驻村工作队及村干部,分别为鲁台镇毛庄村隔离的5户人家送去元宵等节日慰问品。

元宵节到了,为让毛庄村居家隔离人员吃上热腾腾的元宵,姚震伟一大早就带队前往村里。他说,隔离的是人,但人心不能隔离;隔开的是墙,但感情不能隔开。

在武汉上大学的毛某1月19日放寒假回来,一回到家就主动向村里汇报,要求在家隔离。面对送来的元宵等食品。他感激地说:“没想到县领导和村干部想恁周全,元宵节还特意送来可口的元宵。我打心里非常感谢党和政府,吃着今年的元宵格外甜!”

据了解,自打响疫情防控阻击战,该区机关工委党员干部就出现了许多“逆行者”,先是来回穿梭村里搞调查,看哪些人员是从武汉等南方回来的,看看他们又接触了哪些人员。凡是需要隔离的必须隔离,需要的必需品全由党员干部负责代购和送货。

董振兴就是被村民称为“代购员”“送货员”的该区机关工委驻村第一书记。他每天除负责为被隔离人员送必需品,还为其他需要日常用品的村民上门服务。

连续多日的登门服务,董振兴又被群众热心的称为“勤务员”。

他说:“无论是代购员、送货员,还是勤务员,说到底都是一名共产党员。这些天,正是咱‘不忘初心、牢记使命’主题教育的具体体现,更是咱为民担当、为民负责的底色体现。”

据统计,春节前后半个月里,董振兴先后行走百余公里,厚厚的鞋底磨薄了不少;打电话700余次,平均每天至少要打50个,耳朵嗡嗡发响;编发或转发微信千余条,平均每天100多条,右手指显得有些发硬。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼