设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 抗击疫情专题 >> 浏览文章

【战疫一线的最美身影】淮阳中学教师何喜玲:特别讲台上的知识传播者

2020年04月03日 作者:李涛 信息来源:中华龙都网 点击:

在抗击新冠肺炎疫情时期,她逆行而上,以给学生上网课这种特殊的方式抗击疫情,她就是淮阳中学富洲部八年级语文教师——何喜玲。

突发的疫情打破了何喜玲老师原来的平静生活,寒假她原本在老家陪父母。可是,铺天盖地的抗击疫情宣传让她意识到了形势的严峻。临近开学,级部领导打来电话让她做好网络授课的准备。为了抗击疫情,根据上级要求,开学时间要延迟。这让她有点猝不及防,但是一想到整个级部的孩子要等她授网课,大局面前她绝不能后退。当时,老家已开始封路,情况很是危急。她向爱人说出了自己的想法,爱人劝她:“听说淮阳城区已经有确诊病例了,在老家比县城安全得多,再说回去吃什么,年前我们什么都没有准备。”她却说:“我是语文备课组长,我不提前回去准备,会影响年级的语文教学工作。”最终,爱人被说服了,一家人立即踏上了设有几道关卡的返程路。

回到家,何喜玲连续参加了级部网络会议、备课组网络会议,工作时的紧张节奏又回来了。根据学校要求,何喜玲明确了延期网课期间的任务、拟定了阶段教学计划,和本组老师商讨教学内容、确定教学重难点。操作网络设备对何喜玲来说并不陌生,作为业务骨干,她多次参加“一师一优课”等网络晒课活动,但“做主播”对她来说却是一个不小的挑战。她深知一个级部的孩子及其背后家长对她的期待。为了确保效果,在爱人的帮助下,她几乎从零开始,刻苦钻研,系统掌握了网络直播的技术。

面对不同学情、不同班情的授课群,如何让学生学有所得、学有所乐,这是一个大课题。作为语文学科要侧重人文素养的培养,备课时,课文中的每一处细节何喜玲都会斟酌再三。她认为,要让学生一如往常,就要让他们感受到老师的陪伴。她的网络状态变成了二十四小时在线,不管是备课、直播、在线答疑、批改作业,还是三餐、休息时间,学生总能第一时间联系到她。

网课开始后,何喜玲既要讲好课,还要辅导好自己班级的学生。天刚蒙蒙亮,所在小区还处于寂静的时候,她的书房里便传来了是霹雳吧啦敲击键盘的声音,她已经早早地登录电脑指导学生早读了。晚上十一点多,她还在批改学生作业。还没有完全从疲惫中恢复过来,就又迎来了新一天的早自习。原本“待在家,就是为国做贡献”的特殊时期,她应该有充裕的休息时间,而此时因为网课她全身心高速运转起来。

何喜玲本来就有颈肩疼痛,近来长时间的电子备课、直播、批改作业更加重了这一疾病。但是想到同学们因为自己的付出没有耽误学业,内心又有一种幸福感。让她感到愧疚的是因为忙于网课大大委屈了自己的孩子。自己正上小学的孩子也要在线学习,需要家长陪伴辅导,而她却不能。她和爱人在一个单位工作,爱人也需要直播授课。两人一台电脑,家里成了工作的第一线,成了特别的讲台。为了赶时间备课讲课,一家人吃的最多的就是泡面。在孩子眼里,吃上一顿按时的饭却成了一种奢侈。

何喜玲平实就是学生心中的“最受欢迎教师”,她多次带领学生参加省市县组织的才艺展示,还是当地的语文专家老师。这次网络授课她辛勤的付出得到了广大家长的认可,大家在网上纷纷留言点赞她出色的授课艺术,这让她感到职业的伟大。抗击疫情的日子里,何喜玲成了孩子们心中最美的逆行者,但这毕竟是非常时期,其实,何喜玲一万个不想也不愿做这样一个逆行者。她希望这场疫情赶快过去,她想在讲台上正常授课,她很想念自己的学生,她喜欢和孩子们在一起享受阳光的日子。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼