设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 抗击疫情专题 >> 浏览文章

【战疫一线的最美身影】“疫”线护士长李琴的两个温暖的家

2020年04月03日 作者:丁卫华 信息来源:中华龙都网 点击:

148、【战疫一线的最美身影】“疫”线护士长李琴的两个温暖的家

连线淮阳区中医院隔离病区第一梯队护士长李琴,倾听着她带着哽咽的情绪介绍她们团队的工作、生活状况,无不被她们的敬业、责任、担当所感染……

以下是通话整理稿:

时间过的可真快呀!不知不觉我们已经在隔离病区工作四天了,虽然每一天都很累,但每一天都过的那么有意义。此时此刻我感觉自己有两个家。一个是时时刻刻牵挂我的家,一个是我时时刻刻牵挂的家(我的团队)。

闲暇之余,翻看手机看到的都是家人对我的牵挂,一声声叮咛如在耳边:注意个人防护,听从院里安排,保护好你的团队,不用挂念家里。在我的家人群里满满的都是祝福的留言,最感谢爱人对我工作的理解和大力支持!他也是一名医务工作者,当听说我要去隔离区工作,没有半点迟疑:"去吧,疫情当前作为医护工作者这是应该做的,家里两个孩子和老人有我照看,你尽管放心,保护好你的团队,照顾好病人,做好自我防护,平安归来。"短短几句话让我的心瞬间安定下来。

148、【战疫一线的最美身影】“疫”线护士长李琴的两个温暖的家

第二个是我时时刻刻牵挂的家,开始工作第一天,所有队员都为投入工作做着充分准备。齐小杰,为工作方便剪掉了长发。面对病人,这些姑娘事无巨细没有丝毫懈怠,做常规检查、拿药、送药、送日常生活用品、送饭。感动地病人连声说:"你们太好了,对我照顾太周到了,我都不好意思了。"

下班回来,看着她们吃着已经冷凉的饭菜,我作为护士长心里很不是滋味,护士崔阳阳看出了我的心情,笑着说:"这有啥,本来就是咱应该做的,病人满意就是对咱最大的认可。"在采咽拭子时,由于护目镜戴的时间太长导致起雾,不易看到病人的咽喉部,崔阳阳为了准确采集标本不厌其烦的安慰病人,直至采集成功。遇到突发情况,她们都是第一时间跑到病房照顾病人,任劳任怨。有个精神紧张情绪不稳的患者,已经出隔离病房的护士王阿云,为了安慰他通过微信,两个小时一次给病人进行疏导,直至病人心情放松安然入睡。

148、【战疫一线的最美身影】“疫”线护士长李琴的两个温暖的家

在隔离房里,穿着厚重的隔离服连续工作近8个小时的陈华秀,出隔离病房时全身湿透,汗水模糊了护目镜。崔阳阳带病坚持工作一直照顾病人到凌晨两点钟,在这个大家庭里,我时时刻刻感受着她们带给我的感动,任何工作都是抢着干,为了节省防护服,进去的同志不喝水,饭都不敢吃饱,每个人都想着在里面多干一点为下一班姐妹减轻一点工作量。

在这个平均年龄30岁的家庭成员里,她们有的还未成家,甚至还是个孩子;有的家里孩子还小;也有的是家中的支柱。每次提到“家”这个字眼,坚强的外表掩饰不了她们内心的脆弱。每次去病房之前,我和队长晁凯都要仔细检查她们的防护是否到位,工作中反复叮嘱她们不要紧张,从容面对,生怕出现任何纰漏。虽然工作才刚刚开始,但我非常有信心打赢这场疫情战,因为我有两个温暖有爱的家!

听完她的讲述,让人更多的是感动和心疼。家是最小国,国是千万家,每一个防控疫情的白衣战士,也都是谁的父母、谁的子女。加入防疫一线,她们没有丝毫犹豫,没有人生来勇敢,面对疫情,谁都会害怕,只因为他们是医护人员,正因为需要,他们才选择了逆风前行。到今天,让我们更真切地感悟了“哪里有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”这句话蕴含的道理。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼