设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

老庄元典文化旅游区建设座谈会在淮阳召开

2020年07月13日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

老庄元典文化旅游区建设座谈会在淮阳召开

7月11日上午,老庄元典文化旅游区建设座谈会羲皇宾馆召开。河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,周口市委常委、市政府党组成员、宣传部长王少青,周口市政协副主席、淮阳区委书记马明超出席座谈会,省文化和旅游厅副厅长曲径主持会议。淮阳区区委常委、副区长刘大明、商丘市、民权县、鹿邑县、西华县有关领导、专家、企业代表、淮阳区文化旅游系统中层以上干部参加会议。

商丘市文化广电和旅游局副局长路通、周口市文化广电和旅游局局长凌全贞分别汇报了落实全省文化旅游大会精神和建设老庄元典文化旅游区的思路。淮阳区和鹿邑县、西华县、民权县有关领导以及部分专家和企业代表发言,介绍本地的历史文化和旅游资源,交流文旅融合发展工作经验,探讨加快老庄元典文化旅游区建设的思路和机制。

马明超在发言中指出:淮阳区认真落实全省文化旅游发展大会精神和工作部署,坚持规划先行,深入挖掘内涵,狠抓基础建设,着力提档升级,淮阳文化旅游发展呈现良好势头。淮阳将以此次座谈会为契机,自觉把淮阳文化旅游发展融入到全省“一带一核三山五区”发展格局,与兄弟县市互相学习、互助合作,加快推进老庄元典文化旅游区建设。

王少青在座谈会上指出,加强老庄元典文化旅游区建设要做到五个联动:老庄文化上的联动;儒、道文化上的联动;老子和庄子在不同时期在各个地域之间的联动;老庄文化由点及面的联动;相关城市关于老庄历史文化的大联动。他希望各级文旅部门要积极营造“识真伪”“提质量”“交朋友”“强统筹”和“促发展”的良好氛围,全力推动周口文化和旅游工作。

宋丽萍最后做重要讲话。她指出:今年5月召开的全省文化旅游发展大会,提出构建“一带一核三山五区”文化旅游发展格局,明确建设以太昊陵、老子故里、庄子故里为依托的老庄元典文化旅游区,打造具有影响力的文化旅游目的地。她对淮阳近年来通过大力发展文化旅游产业、弘扬传统文化、助推经济社会高质量发展发挥的积极作用给予了充分肯定。宋丽萍要求,要找准老庄元典文化旅游的定位,要在融合和转化上下功夫,要在精品打造上要有所突破,要在区域协作上要做示范。宋丽萍强调,各地要抢抓机遇,认真梳理资源,加大力度研究,推动老庄元典文化旅游区的融合发展、高质量发展,着力打造全省文化旅游创新区、示范区。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼