设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

全区基层社会治理暨社会治安防控体系建设工作现场会召开

2020年11月23日 作者:刘亦晨 信息来源:本站原创 点击:

全区基层社会治理暨社会治安防控体系建设工作现场会召开

11月22日,全区基层社会治理暨社会治安防控体系建设工作会议在白楼镇召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实十九届五中全会精神、习近平总书记关于政法工作的重要思想,传达市委政法委11月12日鹿邑现场会会议精神,加快推进“四五”工程建设工作和社会治安防控体系建设工作。区委常委、政法委书记、区政府党组成员王汝凌、区法院院长范闽杰、区检察院检察长严新爱出席会议。各乡镇(场)党委书记、政法委员,司法局局长、产业集聚区、平安建设领导小组成员单位分管副职,政法委领导班子成员及各室负责同志等参加会议。

王汝凌强调,在学习贯彻十九届五中全会精神方面,一要与集中专题研讨相结合,实行专题辅导与跟进学习、集中研学与个人自学、支部研讨与集中展示相结合,丰富学习形式,确保学习取得实效。二要与组织开展调查研究相结合,围绕贯彻五中全会精神,聚焦政法领域重大问题,谋划好明年和今后一个时期政法工作思路,把五中全会精神体现好、落实好。三要与党委政府中心工作相结合,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓好平安建设、法治建设、政法队伍建设,为实现淮阳高质量跨越发展创造安全的政治环境.稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

关于推进“四五”工程建设工作方面:王汝凌要求,全力推进以“明亮、雪亮、响亮、闪亮、敞亮”等为主要内容的“五亮” 工程,打造以“矛盾调解员、便民服务员、全科网格员、法治宣传员、稳定守门员”为主要内容的“五员”队伍;实现以“零发案、零事故、零非访、零黑恶、零黄赌毒”为主要内容的“五零”目标;构建以“政治、法治、德治、自治、智治”为主要内容的“五治”格局。今年年底前,完成“明亮、雪亮、响亮、闪亮、敞亮”等“五亮”工程建设,促进人防、物防、技防、心防的一体化社会治安防控体系逐步健全。

关于社会治安防控体系建设工作:王汝凌要求,一在强化社会面防控上下功夫。以市域社会治理现代化为切入点,按照“统筹规划、统一标准、分级建设、分步实施”的原则,二在强化基层基础上下功夫,要推动区乡村三级综治中心完善机制、拓展功能、发挥作用。要加大公安派出所建设力度,协调解决公安派出所人力、物力和机制保障等问题。三在强化资源共享上下功夫。加大资金投入力度,主动补齐短板缺项,四在强化创新发展上下功夫。要积极开展科技创新、机制创新、模式创新,滚动式、阶梯式的推动我区治安防控体系建设不断迈向新高度。

会前,与会人员先后到白楼镇综治中心、司法所、派出所、政法宣传一条街、于庄行政村就社会治安防控体系建设实施情况进行实地观摩。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼