设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

以匠心守初心 淮阳芦苇画非遗传承人葛磊:用匠人手艺助残扶困

2020年11月24日 作者:未知 信息来源:网易河南 点击:

视频连接:https://mp.weixin.qq.com/s/zAwGqyJnIIt4sEcjgANE6g

以匠心守初心 淮阳芦苇画非遗传承人葛磊:用匠人手艺助残扶困

在淮阳,芦苇是最常见的水生植物。当地人用它编织苇席、扎芦苇扫帚,编织各式各样的生活用品,也用它制作出具有淮阳特色的文化艺术品——芦苇画。

走进淮阳金穗子芦苇画工作室,一幅幅装裱精美的芦苇画引入眼帘。画面上那泛着金黄色泽的荷花、鲤鱼、扁舟、新月是龙湖上的美丽的风景。这些芦苇画皆出自葛磊和他的徒弟之手。

葛磊,淮阳非遗芦苇画项目代表性传承人、河南省淮阳县金穗子芦苇工艺有限公司经理,祖上世代传承芦苇画,到他这里已经是第五代了。

以匠心守初心 淮阳芦苇画非遗传承人葛磊:用匠人手艺助残扶困

肩扛责任 胸怀梦想

行伍出身,身材高大粗壮,一双大手宽大粗糙,还有厚厚的茧子……初见葛磊,很难想像他能制作出精致细腻的芦苇画工艺品,葛磊自己也笑称周围人说他做这行是“张飞拿了绣花针”。

葛磊生于淮阳,龙湖中芦苇丛浩浩荡荡一望无际,给他的童年留下了无数美好的回忆。从记事起他就看爷爷和父亲做芦苇画,耳濡目染于祖辈精巧的手艺和对传统文化的执念。长大参军后,每逢休息日葛磊就一个人在宿舍制作芦苇画,他常说:“做芦苇画能让心静下来”。

具有相同气质的人总是能互相吸引。在部队期间,葛磊结识了同是非遗传承人的河北姑娘谷穗,谷穗家祖辈也是做芦苇画的,两人一见钟情,结为良缘。兴趣相投,志向无异,两人的日子欢乐融洽、幸福美满。

然而,天有不测风云。2011年8月,葛磊的弟弟突患脑梗,虽经多家医院抢救保住了生命,但却成了植物人。探亲回到家里,看着自己1.8米大个子的弟弟无力地躺在床上,而家中已花光积蓄无力支撑高昂的治疗和康复费用,葛磊对此焦急万分。此时,葛磊距离三级士官转业安置年限仅剩一年时间,但他还是决定退役,扛起家庭的重担,部队领导与战友都为他的抉择惋惜不已。

如何在解决家里经济难题的同时还照顾好生病的弟弟,成了葛磊最大的问题。他想到:家里世代做芦苇画,自己也有一把好手艺,龙湖中茂密的芦苇正是最佳的原材料,何不以此为生计呢?

于是,在政府关于退伍军人回乡创业的政策支持下,经过银行贷款和多方筹集资金,葛磊夫妇成立了公司,将自己的非遗爱好发展成了创业门道。

“创业之初很多人议论我和妻子,一个退伍军人,一个大学毕业生,俩人不去企业工作却在家做这个,简直是不务正业。那时候县域对芦苇画的认可度还比较低,我和妻子坚持了五年,不断参加展览,对外推广我们的芦苇画,这才有越来越多的人认识、认可了芦苇画。”

以匠心守初心 淮阳芦苇画非遗传承人葛磊:用匠人手艺助残扶困

传承文脉 开拓创新

芦苇画的制作工序十分复杂,整个过程全靠手工完成。

葛磊以芦苇的叶、杆、花、穗为原料,经过割、晒、晾、刮、碾、烫、贴、润等三十二道工序,才能创作出一幅素洁高雅的芦苇画。前期需要先将芦苇杆、浸泡、熏蒸、漂洗,然后剖开、熨平,再进行熏蒸。熏蒸时,要充分利用芦苇本身的自然光泽和质地,结合温度的高低变化,对熏蒸部位分轻重缓急灵活处理。熨烫是整个工序中的重要环节,需要用烙铁在芦苇杆上勾画出深浅不同的层次和色变,使之具有立体感;最后经过剪、裁、印、贴等步骤方可完成。正是这些复杂的制作,使得芦苇画的艺术价值一路飙升。

在制作方面,葛磊在继承传统工艺的基础上大胆创新,运用特制工具对制作工艺进行了改进。在他的操作间,我们见到了一个大箱子,里面装的都是他制作芦苇画的工具。葛磊告诉我们,这些工具大部分都是自己改良的,传统的烙铁由于粗大笨重,很难将细节处理好,也不好掌握温度,他自己制作了许多像豆粒般大小的电烙铁,可以很好地掌控温度,用这些工具能将动物的羽毛、花蕊的斑点等细微末节处理得精到、完美。

在色彩运用上,葛磊以芦苇的自然色为主色调,点缀少许明快色彩,配以红、黑之色,使画作浑然一体,韵味十足。在创作风格上,他吸收了国画、版画、剪纸、油画、烙画等多种画风的表现形式,创作出的画作既具有传统艺术美感,又透着现代生活气息。

巧妙的设计加上对制作工艺的极致追求,使得葛磊的芦苇画具有很高的艺术价值。他创作的《遥思》荣获第十七届中国工艺美术“百花杯”精品奖;《龙湖鱼》获河南省农民画展三等奖,《亲情》获河南省民间艺术精品展一等奖;系列斗方芦苇画获“中泰情长·一带一路”文化交流一等奖……葛磊与妻子一起创作的《伏羲圣迹图》,一经亮相就吸引了国内外诸多媒体的关注,赢得不少民俗艺术家的赞赏。他本人被评为 “周口市最美非遗传承人”“周口市非遗代表性传承人”。

最近几年,葛磊每年都会参加各种展会、交流会、研讨会,把淮阳芦苇画推广出去的同时也学习别人的经验。“多亏了政府搭台,有时候一年能出去参加多个展会,这是个很好的学习交流平台。”

以匠心守初心 淮阳芦苇画非遗传承人葛磊:用匠人手艺助残扶困

助残扶困 传递能量

如果说苦心钻研、努力创新是葛磊传承芦苇画的匠心,向贫困残障人士免费培训、教授技艺,帮他们改变生活则是葛磊炙热的社会责任心。

走进葛磊的培训基地,几十名残疾人或坐轮椅、或拄拐杖、或带助听器,都在全神贯注地聆听讲解。走进工作室,在这里认真创作芦苇画的也都是残疾人。葛磊说:“身体健全的人很容易就能找到吃饭的门路,但残疾人不同,当今社会各方面的竞争都很大,残友们大多身体不便、文化程度较低,合适的工作不多,我把芦苇画手艺传承给他们,希望在他们成长的道路上,多少能帮到一点忙。”

公司在省市两级残联部门的支持和帮助下,制定并推行了“非遗+残友+合作单位+互联网”的运作模式,面向全市包吃包住、免费向残疾人传授芦苇画手工技艺,而且学成后就业方式也很灵活:可留公司、可领料代加工、可推荐入驻国内景区。许多残疾人纷纷前来学习,人才队伍很快便扩大了,芦苇画的产量也提高了。通过这样的扶贫帮扶,不少残疾人家庭经济收入得到了提升。

来自周口市鹿邑县的潘长江,一级肢残,从小生活在农村。为了生存,他进过工厂,也在家放过羊,但无一例外都失败了。2015年,潘长江在朋友的介绍下认识了葛磊谷穗夫妇,接触了芦苇画。初学习,他只敢看着师傅操作不敢自己动手,“从来也没摸过剪刀,不知从哪里下手。”半个月下来,他就萌生了放弃的念头。同是残疾人的好友胡明明批评他:“你在家待了30年,也没有啥收获。你学习芦苇画,我保证不出3年肯定有收获。”师傅葛磊也鼓励他:“安心做芦苇画,只要你有恒心,证明自己是个苗子,一切生活所需都由公司包了。”

思前想后,潘长江决定开始自己全新的生活。他在师傅葛磊的指导下拼命地练习,拿剪刀的手磨了一层又一层水泡,消耗的原料堆了一箱又一箱,功夫不负有心人,他终于掌握了这门手艺,第一次领薪水的时候他十分激动,对于常人而言,千元只是顿好饭,只是瓶好酒,而对潘长江来说,这是一次新生。

2018年2月,潘长江的作品《华锦鸣禽》拍出了3万6千元高价,成功完成了放羊倌到手艺人的蜕变。如今的他已是芦苇画培训的负责人,虽然依旧少言寡语,但他的神态中却透露着自信和底气。

以匠心守初心 淮阳芦苇画非遗传承人葛磊:用匠人手艺助残扶困

有类似经历的学员还有很多,来自江苏连云港市花果山就业的残疾人刘丽莎,每月可销售3万多块钱的货。在保定太行水镇的残疾人张媛媛每月可净挣1万块钱,还找到了如意郎君……

他们都在芦苇画上找到了自己生活的底气、奋斗的目标和对未来的期望。2012年至今,葛磊和妻子已为一千余人免费培训、教授技艺,帮助近百个家庭实现了就业脱贫。

谈及对未来的期望,葛磊坦言,他现在最大的心愿就是把芦苇画做得更好,“希望将来能成立芦苇画传承基地,培养更多的残疾人艺术家,把我们的芦苇画艺术送进千家万户。用我们兢兢业业的工匠精神,坚守和传承好祖国的国粹,用非遗手艺向世界传递中国声音。”

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼