设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

以匠心守初心 淮阳香包手艺人倪莉:素手拈五色 潜心制香包

2020年11月24日 作者:未知 信息来源:网易河南 点击:

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pMOGpNonI1enokLgJKUXFw

以匠心守初心 淮阳香包手艺人倪莉:素手拈五色 潜心制香包

中国香文化历史悠久,作为香文化中重要的组成部分,香囊文化承载着大量的文化信息,反映了不同时期人们的社会习俗与审美情趣。

香囊又叫花囊、香袋、荷包、香包、佩帏、容臭,它与琼瑶、玉环、香帕等都是古人重要的佩饰之物。古人佩戴香囊的历史可追溯到先秦时代,据《礼记·内则》记载:“男女未冠笄者,鸡初鸣,咸盥、漱、栉、縰、拂髦,总角,衿缨,皆佩容臭。”即是说在我国古代,青年人见父母长辈时要佩戴香包以示敬意。秦汉及以后,佩戴香囊成为民间一种广为流行的香品消费方式和风俗,东汉末文人繁钦在《定情诗》中有这样的描写:“何以致叩叩,香囊系肘后。”又因香包为随身之物,古代男女亦常把它当作礼物互赠,以此传递情谊。

香包绵延着千百年来中国的女红文化,传承着男耕女织的华夏古文明。2008年,香包被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

淮阳是农耕文化的发祥地,从《诗经》的记载可知,淮阳香包的制作与佩戴的历史至少可以追溯到战国时期,民间一直盛行佩戴香袋,以驱毒虫、散浊气、寓吉祥、保平安。

以匠心守初心 淮阳香包手艺人倪莉:素手拈五色 潜心制香包

倪莉是淮阳一带有名的香包手艺人,她深爱中华传统文化与淮阳的风土人情,致力于挖掘和传承本土传统的药香精髓,故而打造了“中国香气 淮阳好礼”——河南素庐文创品牌。

位于龙湖东畔六艺阁四楼的素庐,是倪莉以“素雅之心”对“文人书房、雅致生活”的探索,一个集传统文化活动、非遗传承、古风生活的文化体验中心,开卷淮阳文艺生活之美,打造全链条淮阳文化体验。大到结构与功能布局,小到一桌一椅、一花一木,都通透地体现着淮阳文化一脉相承的处世哲学。登临六艺阁,可远眺龙湖湖光水色,杨柳堆烟、蒲荷摇曳,龙湖之美一览无遗。

以匠心守初心 淮阳香包手艺人倪莉:素手拈五色 潜心制香包

以匠心守初心 淮阳香包手艺人倪莉:素手拈五色 潜心制香包

倪莉调香时,严格按照古法纯手工制作,经过择料、碾磨、配比、淳化等一系列纯手工工序,将不同植物的精华成分融入其中。她所制作的古方香包,应对四时的香味,香气层次丰富,不同植物之间的交融,让香气随时光不断演化。浓郁纯净的药香味,有祛病除邪、畅通气脉之功效,经常使用,有助于身体、心理、精神三者达到平衡与统一。

以匠心守初心 淮阳香包手艺人倪莉:素手拈五色 潜心制香包

在参观过程中我们了解到,一枚精致的香包不仅用料讲究而且工艺严谨,制作需历经裁剪、刺绣、挖补、粘贴、缠绕、吊絮、穿珠、打结等多道工序。倪莉制作的香包针工细密、绣中见美,图案也多姿多彩,如“福禄双全、'荷'谐富贵、喜乐平安、花开并蒂”等,蕴藏着丰富的“淮阳故事”,承载了人们“求吉祈福、祛病健身”的美好祝愿。

“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”倪莉不仅是个技艺精湛的手艺人,更是个心怀社会责任感的公益使者。疫情期间,为感谢医务和社区工作者的辛苦付出,倪莉一家老少三代,用苍术、羌活、柴胡、大黄、细辛、吴茱萸、佩兰、艾叶、薄荷等芳香醒神、除瘴避秽的草药,赶制出500余份防疫香包,赠予奋战在防疫一线的工作者。香包虽小,一针一线却蕴含着对防疫工作者的敬意与感恩,彰显着一位传统手工艺者的责任与担当。

以匠心守初心 淮阳香包手艺人倪莉:素手拈五色 潜心制香包

在工作和生活中,倪莉经常接触到很多贫困老人和留守儿童。她和朋友一起租下了几十亩地种植菊花,请贫困老人帮忙管理,给他们清贫的生活增加一些收入。看到农村留守儿童缺乏国学教育,倪莉和几位志同道合的爱心志愿者成立了“山果公益”,开办了“山果公益、莲舍书房,国学教育、爱心扶贫”项目,在她的呼吁下,不少文化名家、专家学者都来为孩子们传授传统文化知识,为孩子们的世界打开了新的窗口,让他们看到生活之美。

从倪莉身上,我们能看到,淮阳香包之美,不仅美在其鲜活有趣的形象与生动的表现形式,美在其博大精深的文化内涵,更美在手艺人将事物魅力发挥到极致的执着与追求。在社会突飞猛进的今天,倪莉这样的手艺人,于一针一线上体现着对传统的自我领悟,在一绳一结里表达着对文化的特殊情愫,着实令人钦佩。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼