设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

文物遗产当“引擎” 脱贫致富有“钱景”

2021年01月05日 作者:赵春喜 信息来源:河南日报客户端 点击:

做了30多年的村党支部书记,如今时兴荣“改行”了。

“以前去哪儿,都是给人讲产业发展。现在去哪儿,都是给人讲文物保护。”时兴荣戏称自己是“文物保护形象大使”。

“时庄遗址”的发现,让时庄——这个位于周口市淮阳区四通镇的偏僻村庄声名大噪。

这是一处龙山文化晚期遗存,距今4000多年,被称作“史上最早的粮仓”。

去年以来,“时庄遗址”发现后,时兴荣和文物部门一直在忙于相关申报工作。

将来,这里要建考古遗址公园,还有农耕文化博物馆,将成为淮阳的又一个文化符号。

“羲皇故都,陈楚故地”,地处豫东平原的淮阳历史文化悠久,境内文物古迹星罗棋布,太昊陵、平粮台、弦歌台、画卦台……无不彰显着当地深厚的文化底蕴。

如何激活丰富的文化遗产,让古老的文物焕发新的生命力,赋彩脱贫攻坚战?在国家文物局帮扶下,淮阳走出了一条文物扶贫之路。

位于淮阳区大连乡大朱村的平粮台遗址,是淮阳历史文化的又一瑰宝。

自上世纪80年代发现以来,这里的考古发掘不断带给人们惊喜:4500年前的城市规划,最早的双轮车辙痕迹、中轴线,最古老的排水系统……

每次考古发掘,大朱村都有千百号村民自发到现场帮忙,平粮台遗址已经深深融入村民的生活,也在改变着他们的生活。走在村里,无论男女都能给你讲上几句,“咱老祖先智慧着嘞!”言语间满是骄傲。

去年,平粮台遗址新一轮发掘又一次惊艳了考古界,成功入选“2019年全国十大考古新发现”。这里将要建设一座大型考古遗址公园,逐步形成集遗址保护、旅游、休闲、研究等功能于一体的历史文化新区,对促进当地经济和文化发展,将进一步发挥作用。

号称“天下第一陵”的太昊陵,更是淮阳人的骄傲。每年农历二月二到三月三的太昊陵庙会,曾以单日吸引游客82万多人,创下吉尼斯世界纪录,“太昊伏羲拜祖大典”为国家首批非物质文化遗产。这些年,淮阳不断挖掘太昊陵历史、文化、艺术价值和人文精神,引入全国非遗展演,发展泥泥狗、布老虎等传统工艺,太昊陵影响力越来越大,年游客接待量达几百万人次,促进了当地群众增收致富。

太昊陵还围绕传承、弘扬伏羲文化这一主题,开设了民俗文化、建筑文化、园林文化、国学文化等研学课程,长期开展传统文化普及、园艺造型、植物学、爱国主义教育等研学实践活动。去年,共接待中小学生10万余人次,已经成为当地重要的认知社会、接触自然、体验益智增能的主题研学基地。

“在淮阳,对历史文物的敬重,对文化遗产的尊崇,已经深深烙在人们的思想意识中。文物不仅有尊严地留存下来,其蕴藏的内涵和意义在人们心中也变得生动起来,为全区经济社会持续健康发展提供了源源不断的动力。”淮阳区委负责人说。

而通过实施文旅融合,文化遗产保护与经济社会发展也贴得越来越紧,为群众脱贫致富起到了助推作用。2019年,淮阳区各景区(点)接待海内外游客1252.7万人次,同比增长1.12%;旅游综合收入58.67亿元,同比增长3%。旅游经济在当地国民经济收入中所占比例越来越高,文化与旅游的融合越来越深入。

据介绍,目前淮阳正积极融入河南省“黄河国家文化公园”建设大盘子,传承好优秀传统文化,结合文物工作的实际坚持推动文物保护、湿地保护与经济发展、城市建设等多规合一,延续淮阳历史文化名城文脉,提升淮阳文化旅游的知名度、美誉度和影响力,让文化遗产更好地服务社会、惠及民生。

可以期待,通过激活文化遗产,实施文旅融合,淮阳这座历史文化古城,文化会走向更“远方”,旅游会更富有“诗意”。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼