设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

河南周口淮阳区:人居环境亮起来

2021年01月11日 作者:赵文琪 雷乃运 陈刘涛 信息来源:学习强国 点击:

河南周口淮阳区:人居环境亮起来

村文化广场

“干净整洁、井然有序的农村人居环境是乡村振兴的基础,是人民群众向往美好生活的关键环节。2020年,河南省周口市淮阳区黄集乡的干部群众,有钱出钱,有力出力,从道路整修、坑塘整理,到树木花草的购买种植,都实行了‘4+2’工作法,党员和群众代表积极参与,自己动手,清理房前屋后、道路两侧的垃圾。今年新修道路2条,整修道路6条,整理坑塘3个,新栽银杏、大叶女贞等绿化树木2000多棵。你看,用群众的话说,经过整治,村里的环境美了,好像天天逛公园;村民的心气顺了,好比天天办喜事!”利用冬闲时节,正在指挥群众栽植树木的淮阳区黄集乡大池庄村党支部书记池永珍说。

近年来,黄集乡党委、政府对农村人居环境整治工作高度重视,科学谋划,务实重干,常抓不懈,探索建立了乡村推动、示范带动、多方联动、群众互动“四动”新模式。以“建立机制,长效保洁”为重点,以“责任包保、村户同创”为载体,以“点、线、面”全面推进为格局,在全乡形成了政府积极引导,干群合力攻坚,人人为建设清新整洁、文明和谐新家园,比干劲、比贡献的新局面,收到了卫生状况改观、村容村貌整洁、交通秩序井然、村民素质提高的社会效果。

河南周口淮阳区:人居环境亮起来

村民组队在文化广场宣传人居环境综合整治的好处

乡党委、乡政府高度重视,把此项工作纳入村“两委”全年目标责任制考核,成立了农村人居环境整治工作领导组,实行乡干部包村、村干部包组、组干部包户的包干责任制,形成了整治工作层层有人抓、事事有人管、人人肩上有担子、个个身上有指标和党群同心、齐抓共管的工作格局。农村人居环境整治主体是群众,乡党委把号召群众自己动手建设家园、调动群众参与建设的积极性作为一项重要任务来抓。 乡村干部深入村组,利用村民大会、村干部会议等有利时机,通过村广播、微信群、悬挂横幅、发放宣传单、出动流动宣传车、签订“门前三包”责任书等方式,广泛宣传农村人居环境卫生综合整治的意义。乡村干部经常深入到农户家中,讲明农村人居环境整治最根本目的就是为群众谋利益,提高群众生产生活水平,大力宣传农村人居环境整治的重要意义,营造良好氛围。

该乡重点在治理道乱占、车乱停、线乱拉、摊乱摆、水乱流、房乱建的“六乱”上下功夫。一是分类施治。为消除卫生死角,乡政府综合20个行政村、105个自然村的经济社会发展条件,提出不同的整治任务、整治标准和建设类型。2019至2020年重点在建档立卡贫困户中进行改厕试点,以点带面全面展开。目前,全乡改厕试点3860家。按照美丽宜居创建标准,乡、村两级集中组织开展垃圾专项治理活动200多场次,出动人力5000多人次,清理整顿“六乱”点8000多处。二是绿化美化。乡政府把村庄周围、街道和农家庭院绿化紧密结合起来,扎实做好围村林、街道树、庭院绿化美化工程建设。通过“争取项目资金绿化一部分,整合乡财政资金绿化一部分,发动群众筹集资金绿化一部分”的方式,两年累计植树23000余棵,打造了前家、马桩、郭寨、池庄、蔡洼、后家六个美丽村庄,种植乔灌结合绿化树木16000余棵,绿化村内道路23.6公里。在全乡群众中开展了“黄集是我家,优美靠大家”和“六清零、六美化”的活动。今年,出动大型机械200余次,对全乡56处坑塘进行规划整治及四边绿化、整理路边沟坡20余公里。三是整体推进。为在全乡范围内实现“三无一规范一眼净”的目标,乡政府统一部署,首先是清理国道、省道及区乡道路两侧的“五堆”难题,治理“三乱”,美化“三口”。“五堆”即柴堆、粪堆、土堆、垃圾堆、杂物堆,“三乱”即垃圾乱倒、污水乱流、建材乱放,“三口”即村口、路口、家口,达到“两侧无残墙断壁,路面无垃圾、无杂草、无人畜粪便、无污水横流”的标准,彻底改变了农村的“脏、乱、差”现象,村庄面貌焕然一新。其次是将全体乡村干部分成20个小组,落实包路段、包任务、包农户责任制,将农村人居环境整治工作常态化、长效化。其三是坚持每个月组织一次“逐村观摩、整乡推进”活动,实地查看村容村貌、环境净化绿化美化等情况,相互学习借鉴经验和做法,推广先进的工作举措和思路。

河南周口淮阳区:人居环境亮起来

村容村貌整治效果

该乡组织应急、公安、工商、交通、国土、供电、农业等部门及扶贫驻村工作队,充分发挥行业优势,积极参与农村人居环境整治工作。为规范商户经营,各职能部门参与,利用半个月的时间,对全乡472家个体商户各类沿街广告、门窗牌匾、乱搭乱建、电力通讯线路进行了彻底拆除、整洁规范,取缔了马路市场、占道经营、店外经营等不良现象;倡导新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持农村人居环境整治,2019年12月,蔡洼行政村利用该村在外名人微信群发出倡议,号召在外务工人士积极为家乡建设出钱出物,购买各类绿化树木3000多棵,整理绿化村内主次干道8条。

该乡强化党建引领,充分发挥群众主体作用,动员村民一齐行动起来,为美化环境共同努力。20个行政村在各自党支部领导下,都成立了农村人居环境整治理事会,从公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村民中,通过民主推荐理事会成员10名,负责本村环境整治、公共场所、公共财物管护,保洁公益岗位人员管理等工作。各行政村以自然村或村民组为单位,划分若干个环境整治网格,每个网格由理事会人员担任网格员、网格长,负责本区域内的环境卫生整治和保洁工作,发挥农村党员、村民组长、“五老”人员、五好家庭和家庭妇女的主力军作用,结合“小手拉大手”等活动,注重引导广大村民积极参与环境整治工作。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼