设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

淮阳区刘振屯乡王三楼村:激发乡村活力 铺就产业“致富路”

2021年01月14日 作者:金江涛 丁阳光 信息来源:映像网 点击:

“落叶要归根,在外漂泊久了,想回家发展。”在外地当老板经营机械加工的王金怎么也想不到,自己会在46岁时舍弃原先在外地积累的人脉和资源,毅然决然地回到家乡刘振屯乡王三楼行政村,建厂房、招工人、整销售……从头开始做起创业,只为回馈家乡父老。

淮阳区刘振屯乡王三楼村:激发乡村活力 铺就产业“致富路”

俯瞰王三楼村面貌

如今,走进淮阳区刘振屯乡王三楼,过去泥泞的通村道路已变成四通发达的硬化路,曾经单一的田野如今已遍布花生、大蒜、葡萄等经济作物,当初像王金一样离乡背井讨生活的村民返乡置业搞起了扶贫车间,带动家乡人民致富奔小康……

产业帮扶 带动乡村跨越发展

“我是2018年回来的,原先在外地厂区学技术、管理工厂,在上海工作16年、江西8年。现在响应政府号召,回家乡创业,建设扶贫车间,生产机械法兰等产品。”王金站在“河南省金森机械加工有限公司”牌匾下,指着车间一角工人正忙碌的身影笑道。

此时,机械的轰鸣声不时传来,对他这个老技术工来说,早已成了“家常便饭”,他打趣说听起来像是工厂奏出的“交响乐”,说话时他眼中还绽放着自豪的光芒。

淮阳区刘振屯乡王三楼村:激发乡村活力 铺就产业“致富路”

王金返乡创业 助力乡村振兴

王金表示并不后悔自己返乡创业的选择,原先一直在外地打工,从一无所有的技术工做到分厂负责人的高管位置,一路走来靠的是拼搏和奋斗,如今事业有成,返乡创业,到了回馈家乡父老的时候。这得益于刘振屯乡党委、政府的“返乡创业政策”,他建设了扶贫车间,现已招募当地劳动力20余人,计划在2021年发展到50人左右,力争每年产值达到400—600万元,不仅能帮助村民掌握机械加工技术,还带动了群众家门口就业。随着加工规模的扩大,未来公司产值还会继续增大,给当地村民带来更多的就业机会。

“王金是烈士家属,政治素养高。今年春节疫情防控期间,他还为村委捐赠数百斤的84消毒液,同时还帮村里安装路灯及修建下水道,真心在为家乡的发展做贡献。”王三楼村党支部书记李芹为王金的产业扶贫做法点赞。

在李芹看来,实施乡村振兴“产业兴旺”是重点。只有乡村经济发展了,才能富裕农民、繁荣乡村;也只有乡村“产业兴旺”,才能吸引更多资源和人才。王三楼村依靠当地资源优势,积极发展优秀企业,河南金森机械有限公司入驻该村,带动村民就业;投建的紫晶葡萄庄园,占地50余亩带动村民就业10余人;还与河南中玻玻璃有限公司签订了入股协议……在村两委的带领下,王三楼村的村集体收入逐年增多。

同时,该村积极发展种植业,成立了农业生产经营合作社,推进农业产业化。把品种调优、规模调大、效益调高,全村年种植花生、大蒜共计2700多亩,2019年建设大蒜冷藏,冷库项目现已建成投入使用,每年可为村集体收入增加8.5万元。这些因地制宜的举措让王三楼村走上了循环发展的富民兴村之路。

强化乡村治理 激发乡村活力

“火车跑得快,全靠车头带。现在俺们村干部带头干事,村里的大事和老百姓商量,村子整洁、干净,比原先强太多了,老百姓的日子越过越好,生活比蜜甜……”采访时,王三楼村的村民王大娘指着新修的水泥道路对记者说道,脸上洋溢着幸福的微笑。

淮阳区刘振屯乡王三楼村:激发乡村活力 铺就产业“致富路”

王三楼村党支部书记李芹

据李芹介绍,凡是村内重大问题,如实施道路硬化、危桥修建、村集体经济项目实施等要事,都会按照“四议两公开”程序进行表决通过,严格执行民主集中制,了解群众最急、最忧、最盼的问题,消除矛盾苗头,增进干群关系。

“我们还在全村成立了‘红白理事会’,多次开展‘移风易俗倡文明,婚丧简办树新风’活动,杜绝婚丧事务大操大办,同时引导村民形成勤俭节约、文明简朴操办婚丧嫁娶等习惯,现在乡村风气好了,老百姓的精神文化生活也提升去了。”李芹对记者说道。

据李芹介绍,村内党员干部主动带头,内树形象、外树榜样,全村还成立了两支文化宣传队,在重大节日及秸秆禁烧等重要节点期间,用快板、条幅等老百姓看得懂、听得见、接地气的形式进行广泛宣传,还带头参加县、乡举办的非遗文化活动并多次获奖,在全村形成了破传统陋习、树文明新风的浓厚氛围。

淮阳区刘振屯乡王三楼村:激发乡村活力 铺就产业“致富路”

王三楼村举行文艺表演

“我们正协助农信联社帮忙为王思峰、黄海东办理助农贷款,有了这笔贷款,两家都能进行养殖产业,这都是我们应该做的。”采访时,李芹也忙活个不停,指导上了年纪的王思峰老人填写申请表格。

现在的王三楼村,全村已安装自来水,实现全村安全饮水全覆盖;每日客运班车经过王三楼村,来回淮阳城区与乡村,便利群众出行;建设有村文化广场、戏台一座、水冲公共厕所一座,安装太阳能广场灯等;高标准打造集会议、观看的远程教育投影与一体的党员活动室……一桩桩、一件件实事都凝聚了王三楼村干部群众的心血。

淮阳区刘振屯乡王三楼村:激发乡村活力 铺就产业“致富路”

王三楼村举办“庆七一”表彰活动

2020年度,王三楼村还进行了“孝贤之家”“优秀共产党员”“最美家庭”“最美乡贤人士”评选,积极弘扬社会正气,推动全村各项工作顺利开展,为群众创造文明、和谐、平安、卫生、美丽宜居的生活环境。

如今的王三楼村,正沿着乡村振兴的道路阔步前行……

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼