设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

钱铎夫:扎根基层做群众贴心人

2021年01月22日 作者:侯俊豫 朱东一 信息来源:周口日报 点击:

认真踏实,迎难而上,他是村干部眼中的带头人。任劳任怨,为民解忧,他是基层群众眼中的贴心人。2020年2月,淮阳区应急管理局干部钱铎夫带着“扎根基层,无私奉献”的初心,在白楼镇郭楼村开始了他的第一书记征程。

“学”字当基 抓党建强本领

“立身百行,以学为基,先当学生,再做书记”这是钱铎夫对自己的要求。郭楼村位于白楼镇政府东北3公里,下辖10个自然村、14个村民组,现有建档立卡贫困户174户715人,2020年未脱贫户12户25人。由于上任时间短,工作任务重,很多情况不熟悉、不清楚,钱铎夫感觉压力非常大。然而他未曾退缩,迅速调整状态,每天学习扶贫政策,向村干部学习、向群众学习、向镇扶贫办干部请教。工作之余,他通过学习强国学习平台了解时政要闻,学习外地先进经验做法,勤读有字之书,善读无字之书,不断补充知识、提高本领,向着一名合格的第一书记努力。

驻村以来,钱铎夫以“抓党建促脱贫”为主要切入点,从抓班子、强堡垒入手,完善管理制度,丰富党建活动,积极探索出“党建+脱贫”新路子,形成以村党支部带党员、以党员带群众的良好机制,通过加大村党支部对扶贫工作的指导力度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力推进脱贫攻坚工作。

“访”字当头 摸家底听民声

担任第一书记之初,钱铎夫变“驻”为“住”,坚守五天四夜住村,把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步,从村头到村尾,对于全村10个自然村174户贫困户,一一上门走访,深入了解村民生产生活实际情况。在走访过程中,对未脱贫户,注重看已制定的帮扶措施准不准,如期脱贫还有什么困难;对已脱贫户,注重看脱贫措施牢不牢,脱贫成果稳不稳,还有没有返贫风险,并认真做好遍访记录。

郭庄贫困户金军,其丈夫在外面干活的时候不慎从高处跌落离开了人世,这场意外让本来就不富裕的家庭雪上加霜。其婆婆腰和腿都不好,干不了农活,家里有3个孩子,金军是唯一的劳动力。因为要照顾婆婆和孩子,她出不了远门,只能在县里找个工作挣钱补贴家用。钱铎夫走访中得知金军的家庭情况后,主动为其争取政策,帮助其申请低保,并利用社会力量为3个孩子捐赠书籍,极大改善了他们家的家庭条件。在后续的走访过程中,每次到金军家,金军都会亲切地拉着钱铎夫的手说:“感谢你啊,我们家的生活条件得到改善。多谢党的关心与支持,我会好好工作,并教育孩子向你学习。”

类似事情还有很多,翻开钱铎夫的遍访台账,里面密密麻麻地记录着贫困户的诉求。“我妈年龄大了,去镇上年审不方便,可以帮我妈用手机进行年检吗?”“可以帮我在城里代买药吗?”……这些看起来琐碎的小事,都成了钱铎夫心中的大事,每一件事他都认真对待、尽心解决,一时间成了群众的跑腿员。

近一年来,钱铎夫用脚步丈量这里的每一寸土地,用真心温暖这里的每一位贫困群众,用实干带领这里的群众改变贫困面貌,在持续巩固脱贫成果的基础上,用信心不倒、希望不灭的决心全力做好剩余贫困户的脱贫,确保不让一名群众在奔小康的路上掉队。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼