设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

淮阳亮化迎新春 流光溢彩年味浓

2021年02月08日 作者:倪莉 信息来源:本站原创 点击:

夜幕下的灯光仿佛是城市独特的,每一盏灯的亮起都有着它的意义,每一束灯光都呈现出不同的美。近日,六艺阁亮起来了,这座新晋的淮阳文旅打卡地,在灯光的装点下,视觉效果堪称惊艳。绚丽如梦的“灯光秀”,吸引了众多摄影爱好者前往打卡,从多种角度拍摄流光璀璨、灯火辉煌的灯光之美。一时间,抖音短视频、精美图片,刷爆了朋友圈。
淮阳亮化迎新春 流光溢彩年味浓
 
传承文脉,流韵未来。承载淮阳儒学文化的六艺阁位于东关于桥六艺阁路,五层的阁楼造型典雅古朴,这里是观赏龙湖的最佳位置。眺望烟波浩瀚处,游船如梭,天光云影共徘徊,诗情画意中尽显水城魅力。
从曾经的废弃加油站,到今天的淮阳文旅新地标,何其有幸,又何其不易。这需要城市规划擎领者、文旅部门多方努力,顶层设计展望未来,拿出“绣花功夫”砥砺深耕。城市建设者对建筑、文化内涵进行提取、融合、再造,于建筑、空间、场所之中融入传统文化符号,创建淮阳的开放空间特色,真正赋予建筑以生命力,即赋予建筑本身一种气场,或者一种意境,将其作为城市文化符号、城市记忆,直抵人心。
淮阳亮化迎新春 流光溢彩年味浓
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。淮阳的“大鹏”,当属万众瞩目的城市建设;起势之“风”,当属撤县设区的发展机遇。
羲皇故都、水城淮阳。撤县设区后的淮阳,正是由于“一陵一湖一古城”独特的地理和文化优势,在周口城市迭代升级中,被赋予了“焕新”“提质”的新使命。
近年来,淮阳以“工业强区、旅游突破、城乡统筹、四化同步”发展战略和“综治开路、项目带动、民生优先、党建保障”发展策略为根本遵循,深入贯彻省市文化旅游大会工作部署,着力打造老庄元典文化旅游区新高地,持续叫响中华朝祖圣地、中国休闲福地、国学文化源地、红色教育基地“四张名片”,全面提升淮阳文旅的知名度和影响力。在“创卫”成功的同时,奋力推进“创文”各项工作,并把2021年列为5A景区创建年,全力打造“全域旅游”的魅力淮阳,城市“颜值”不断刷新,市民“气质”不断提升,社会治理不断优化,人民群众幸福感和获得感不断攀升。
淮阳亮化迎新春 流光溢彩年味浓
凌云壮志卷霹雳。淮阳的前行方向,从来没有像现在这样清晰而坚定。淮阳以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当和“打好基础利长远、不留遗憾留空间”的胸襟布局,在不到9年的光阴中,随着一系列城市规划建设的启动,淮阳沿着城市中轴线辐射发展,城市框架一步步舒展延伸。蝶变后的淮阳,令世人惊艳。
全域旅游作为未来的发展战略的重中之重,正不断指引着淮阳城市建设的方向。深挖资源,“有中创新”的淮阳文旅,将“二月会”和“荷花节”作为文旅发展的鸟之两翼、车之双轮,构建“联动春夏、带动秋冬、驱动全年、四季皆有特色”的全时段旅游发展格局,文旅项目和文创产品渐呈多元化,一幅幅全域旅游画卷正在豫东平原上铺开。
淮阳亮化迎新春 流光溢彩年味浓
如今的淮阳,每一条街巷都叙述着淮阳故事,每一座公园都散发着独特韵味。
在万民寻根的太昊陵,在清波荡漾的龙湖,在翠柳依依的水岸,在文艺高地的六艺阁,在婉约清雅的莲舍,欢歌笑语的淮阳人民不断地演绎出幸福生活的新模样。一路灯影,一路水影,一路车影,一路人影,仿佛流光溢彩的不是灯光本身,而是魅力四射的淮阳燃烧的生活激情。置身灯火绚烂处的人们,正尽情地享受着属于自己的幸福人生。
淮阳亮化迎新春 流光溢彩年味浓
六艺阁亮了!照亮了喜庆祥和的春节,更照亮了回家的路。浮光掠影的路途上,除了饱览恢弘绚丽的淮阳夜景之外,想必百万淮阳人民能捡拾到的不仅仅是全身心放松的愉悦,处处惊喜的城市温暖,还有淮阳未来可期的美好明天。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼