设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

齐老乡:人居环境掀高潮 乡村振兴润“底色”

2021年03月08日 作者:常远 信息来源:本站原创 点击:

近期,周口市淮阳区齐老乡对标对表人居环境整治各项细节,以最大决心、最强力度、最硬措施,再掀人居环境整治高潮,打出村庄颜值提升“组合拳”,擦亮乡村振兴美丽底色。

一是提高认识,靠实工作责任。每周定期召开人居环境整治工作会,细化具体工作措施,分解工作任务,制定整改标准,明确整治重点,严格把握时间节点,要求全乡干部在思想上务必高度重视,行动上务必较真碰硬,全力开展人居环境整治工作。该乡实行横到边、纵到底的分包制度,班子成员包片,乡镇干部包村,组成干部具体负责,分村庄,分路段,定标准,定时间,将责任层层细化分解。乡村干部带头参与整治,不等不靠,下苦功,动真格,形成齐抓共管工作局面,全力推进全乡人居环境整治工作,不断掀起工作高潮。

二是加强宣传,营造浓厚氛围。通过党员代表宣讲、干部上门走访、入户调查、面对面交谈等形式讲清人居环境整治的目的和意义,充分利用乡村大喇叭、微信群、横幅、文化墙等宣传媒介,广泛宣传人居环境整治的工作重点和措施及取得的成效,深入动员组织广大干部群众积极投身参与到集中整治中来。通过多层次全方位的宣传动员,让群众真正成为人居环境整治的‘主人翁’,实现‘要我做’向‘我要做’的意识转变,营造“环境整治、人人有责”“垃圾不落地,乡村更美丽”的浓厚范围。

三是精细组织,开展卫生“比武”。以“三无一规范一眼净”为标准,每周分片随机抽取一个行政村进行观摩评比。乡党委政府主要领导带队,班子成员全员参与,通过走村串巷,实地查看各村主次干道及沿线,房前屋后,坑边沟边树林等卫生死角整治情况,分别对保洁公司垃圾收集情况和行政村整治成效打分。之后召开点评会,分析各村存在的问题,指出下步工作整改重点。对整治成效好的在村通报表扬,对整治不彻底的村通报批评,倒逼工作落实。该乡将通过5轮卫生“比武”,使全乡全域环境卫生焕然一新。

“提升农村人居环境是助力乡村振兴重要一环。今年以来,齐老乡坚持把改善农村人居环境与实施乡村振兴战略相结合,精心规划实施,动员全民参与,努力改善农村环境,全面提升群众幸福指数。这是一项民心工程,需持续用力、久久为功。”齐老乡党委书记刘琨说。

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼