设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 淮阳概况 >> 姓氏文化 >> 浏览文章

源于淮阳的部分大姓

2006年04月12日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

李姓为当今中华第一大姓,也是世界头号大姓。据统计,李姓占全国人口的7.9%,即世界上李姓人口超过9500万人。

  李姓源于今河南鹿邑。《新唐书、宗室世系》载:李氏出自赢姓。帝颛顼高阳氏生大业、大业生女华,女华皋陶,为尧大理。生益,益生恩成,历虞、夏、商世为大理,以官命族理氏。至纣之时,理徽以其道不容于纣,得罪而死。其妻陈国契和氏与利贞逃难于伊候之墟,食木子得全,遂改理为李氏。李利贞母子回到陈国,在离陈不远的苦县(今河南鹿邑)定居。李利贞娶陈国契和氏之女为妻,生子昌祖生彤德,彤德曾纱硕宗,被周康王赐采邑于苦县。硕宗的五世孙为乾,字元果,在西周任御史大夫,娶益寿氏女婴敷,生李耳。李耳是《新唐书》以前正史所载李姓第一人。

  秦汉时期是李姓向各地迁移的重要阶段。秦始皇平定南越和西瓯时,李姓始入两广地区。李耳的后裔入甘肃,发展为陇西李姓望族,居河北成为赵郡李姓名家。唐朝是李姓的鼎盛时期,陇西李氏王朝传19帝,历时289年,李姓贵为国姓,李姓人口迅速膨胀,成为国中第一大姓。明朝时入台湾。宋朝时期(公元960-1279年),李姓大约有560万人,排在王姓之后,为宋朝第二大姓。明朝时期(公元1368-1644年),李姓大约有510万人,仅排王、张之后,为明朝第三大姓。当代李姓的人口已达9500余万,为全国第一位大姓。李姓人口在全国的分布目前主要集中于河南(10.8%)、四川(10.1%)、山东(8.3%)三省,大约占全国李姓总人口的29%;其次分布于河北(6.7%)、广东(5.8%)、湖南(5.6%)、湖北(4.9%),四省的李姓又集中了23%。其中,河南为李姓第一大省,李姓人口占河南省总人口的10.2%。

  李姓人口单位面积内密度最高的地区在东北、冀鲁豫大部、四川大部、苏皖北部。李姓在西南、华北是最常见的姓氏。资料显示:李姓一般占当地人口的比例在9.2%以上,覆盖面积占了总国土面积的20.2%。

  陈姓陈姓是当代中国的第五大姓,占

  全国人口的4.53%。《左传·昭公十七年》载:“陈,太昊之墟。”陈姓的血缘先祖是五帝之一的虞舜。《通志》言:虞有二姓,曰姚曰女为,因初,周武王封舜帝后裔女为满于陈地,建立陈国,并将长女大姬嫁于女为满。女为满称陈胡公,他是陈姓的始祖,是天下陈、田、胡、孙、袁等姓的一世先祖。春秋中期,陈国内乱。陈厉公之子陈宪逃至齐国,为避难而改姓为田。陈宪后代在齐国逐渐发展。秦灭齐后,齐王建的第三子轸复姓陈,移居颍川,成为中华望族。陈胡公48世孙陈实德高望重,故陈氏奉太邱长陈实为颍川姓祖。后裔分为陈朝派、江川义门派、开漳派、太傅派等。南北朝时,陈氏家族迎来了黄金时期。陈氏后裔陈霸先夺取梁的政权,建立了陈朝,定都金陵,历时33年,陈氏子孙遍布南中国。后开漳派又陆续入台,成为台湾第一大姓。

  陈姓按区域而言,在南方地区(闽台、两广)则居于首位,占该区域人口的10.57%;在长江流域地区(江浙皖赣湘鄂川黔滇)陈姓位列第四,占该区域人口的4.86%;在北方地区(即除南方、长江流域以外地区)陈姓则退居第七位,占该区域人口的2.51%。从省别来看,福建、台湾、广东、浙江等省是陈姓人口最集中的地区,

  广东为当代中国陈姓第一大省,该省陈姓人口占全国陈姓总人口的比例达14.7%,其次为四川、福建,三省陈姓人口合计可占全国陈姓总人口的33%。

  谢姓谢姓出自姜姓,是炎帝后裔申伯

  的后代。相传炎帝居于姜水畔,便以姜为姓。至商代有后裔孤竹君的长子伯夷与叔齐一起投奔到周。到周后反对武王伐商,武王灭商后他们又逃到首阳山,因不食周栗而死,他们的后裔仍留在商朝。成王继位后封伯夷的后裔为申侯,称申伯,是申氏的始祖。厉王时娶申伯之女为妃,生字为宣王,宣王继位后,封母舅申伯于谢国,后来这仪家失去了爵位,公元前668年楚国灭掉申国。其子孙按当时的习惯以新都之邑名谢邑为姓,称谢氏。望出陈留、会稽,史称谢氏正宗。是为河南(太康)谢氏。

  西周末至春秋时期,谢氏大部分分布在今河南外,其中有一支迁往山东,一支迁至湖北,还有一支迁至湖南,迁至四川,后又分为三支:一支于三国时迁至蜀郡,至晋代有部分迁至陕西;一支迁至云南永昌,后发展为当地大姓;还有一支迁至四川彭水一带及贵州北部。汉代谢氏的聚居地有增加了会稽郡、江西九江、章陵等处。其中会稽郡的谢氏人丁兴旺,已相当有名望。晋代,成郡谢氏发展成为名门大族,其中最著名的是阳夏(太康)谢氏,以及由此迁出的康乐谢氏。西晋末年,黄河流域战乱频繁,中原人大量迁往江南,阳夏人谢衡因避战乱迁望会稽始宁东山,在此繁衍,成为谢氏最重要的一支。唐朝时,河南固始谢氏入福建泉州,同时入闽的还有一支居于福建宁化县,后有一支自宁化迁至江西,至洪武四年(1371年)移居梅县(广东)。还有一支自宁化迁至广东大埔,后移居梅县。至清代,谢氏不仅遍布中原及南方各省,而且还发展到北部及东北的一些省区。谢氏移居海外,始于明代,多数是自闽粤地区先迁至台湾,进而远播东南亚及世界各国。

  谢姓分布很广,约占全国汉族人口的0.72%,为中国人口最多的50个姓之一。尤以广东、江西、四川、湖南等省多谢姓,此四省谢姓约占全中国汉族谢姓人口的45%。

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼