设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 淮阳概况 >> 姓氏文化 >> 浏览文章

万姓同根 源于淮阳

2006年04月12日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

   中华姓氏文化源远流长。是华夏民族兴旺发达的重要标志之一。那么,姓氏是如何形成的?让我们一起走进瑰丽的中华姓氏大花园探幽一二吧。华夏姓氏文化趣谈伏羲一统“正姓氏” 。

  据史书记载,大约6500年前,在以宛丘(今河南周口市淮阳县)为中心的黄淮区域,被尊为“人文始祖”、“三皇之首”的太昊伏羲统一了九大部落,奉“龙”为华夏图腾。但让伏羲颇伤脑筋的是,当时部落男女的交媾生育十分混乱,往往“知其母,不知其父,知其爱,不知其礼”。为了制止乱伦、乱婚等愚昧现象,伏羲开始实践“制嫁娶,正姓氏”。他首先自定为“风”姓。“风”字繁体为“风”,上部意为“天似穹庐”,下部乃一“虫”字,虫即龙也,概言之,“风”所表示的是“天下一条龙也”。接着,伏羲又为当时尚存的母系家族定姓,如:姒、姜、姚、妫、姬等,这些皆带“女”字的姓意指“源于同一女性始祖,而具有共同血缘关系的族属”。他为庶民百姓定氏时使用了灵活、简便的办法。有以居住地的地形景物为氏的,如石、邱、高、沙、江、洪、谷等氏;有以驯养的动物为氏的,如牛氏、马氏等;有以周围常见的植物为氏的,如杨、叶、柳、花等氏,有以天于方位为氏的,如左氏、南氏等;有以天相变化为氏的,如雷氏、阴氏等;还有的以生活用品为氏的,如柴氏、疱氏等。远古姓、氏区分严格

  现代的姓和氏是一个基本相同的概念,而在远古却有着严格区分。在那时,以女子为传承中心的宗族称姓,以男子为传承中心的宗族则称氏。因为当时社会正处于由母系氏族向父系氏族过渡的时期,族属部落既有以女性始祖的血缘为主的,也有以男性始祖为主的。当远古先民们拥有了姓氏后,伏羲开始规范“制嫁娶”:“氏同姓不同者,婚姻互通,姓同氏不同,婚姻不可通。”就是说,源于同一女性始祖的男女不得通婚,而源于同一男性始祖的男子或女子可以同源于另一女性的女子或男子通婚。当然,不同姓氏的男女,通婚是没有限制的。这就有效地制止了乱伦、乱婚等现象的发生,从而使远古先民的婚姻实现了从愚昧向文明的跨越。现代姓氏的四大起源

  我们现行的姓氏,是在远古姓氏的基础上发展演变而来的。随着母系社会的进一步瓦解,远古姓的概念逐步被削弱和淡化。从黄帝到西周初始的二千余年间,姓已逐渐变得可有可无,而氏则成为一个家族、一个人的主要称谓符号。现在的姓氏,多数确立于春秋至秦汉时期,有的则更晚一些。据统计,目前世界上的华人所使用的姓氏有3500多个,其中可查出起源的有3000多个,大体可分为四类:一是由远古传承而来。伏羲时代确立的数以百计的姓氏许多传承至今,如姜、石、邱、洪、江、杨、叶、马、汤、高等。二是自周王朝起实行分封制,出现了大量的诸侯国和封邑之地,于是很多人就以国、封邑或官职为姓,而舍弃了原来的姓氏,陈、郑、卫、韩、秦、魏等姓氏都是如此。三是赐姓。如张姓共尊黄帝之孙为始祖。远古时,黄帝之孙发明了弓箭,授官为弓正,被赐为张姓。其后裔多活动于河南濮阳一带,故濮阳是中国第一大姓氏的起源地。四是或源于某些职业、技艺,或源于某一事件或先人的爵位、谥号、排行等,也有因某种原因改姓、变姓的。据研究,现代姓氏的起源地多达千处,如刘姓起源于今河南鲁山、李姓起源于鹿邑,石姓起源于淇县……但追根求源,万姓皆发源于宛丘。正是在伏羲正姓氏后,世间才真正有了姓氏。尔后经过数千年发展,才逐步演化为现代的姓氏。

  中华姓氏的形成背景复杂多样,有的一姓多源,有的多姓同源,从而构成了绚丽多彩的华夏姓氏文化。(袁义达 张天兴)      

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼