设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 淮阳概况 >> 姓氏文化 >> 浏览文章

中原寻根

2006年04月12日 作者:佚名 信息来源:凤凰论坛 点击:

   “参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源”。那么,华人的“根”和“源”在哪里呢?可以肯定地回答:在中原一带的黄河流域。有6000多年文明史,被誉为“中国历史博物馆”的河南省,地处黄河中下游,是中华民族的重要发祥地,是“龙的传人”的故乡,传说人祖太伏羲氏创阴阳八卦,女娲炼石补天,在中原开始了人类的繁衍,至今淮阳县还保留着太伏羲氏的陵墓。炎黄先帝在中原统一华夏部落,教人们耕种养织,于是便有了华夏民族的进化与生存,新郑皇帝故里和大量皇帝活动的遗迹便是证明。 
      据对多史料考证,河南省是华夏文化的发源地。以“河图”、“洛书”为标志的河洛文化,就出自以古都洛阳为中心的黄河和洛水一带,原始社会晚期的裴李岗文化,仰韶文化,大河村龙山文化的遗迹遗址,以及从中发现的大批实物陶器,说明中原地还是早期人类社会活动最集中的区域;从中国历史上第一个夏王朝的建立,到公元1127年,先后有夏、商、周、国的魏、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、五代的梁、晋、汉、周、北宋等20多个朝代在此定都,中原文化对中国的历史文化有着深刻的影响。中国最早的文字甲骨文,道教的创始人,佛教的“释源”,禅宗的“祖庭”少林寺,太极拳的发源地等,无不在此。
      河南也是姓氏祖根的发源地。从人祖太
伏羲氏“正姓氏,别婚姻”算起,姓氏发展至少有五千年的历史。先秦时期,姓和氏是两个不同的概念,姓是用来表示的,一直到周期,还有女子称姓,男子称氏的规定,后来姓氏合一,其主要作用是用来标志人的血缘关系。中原地是华夏族的姓氏,在夏商时期有17姓,835个氏。当然,这里的17个姓,实际上是早期的17个有血缘关系的大。当时的800多个氏的名称,有一部分在后代被淘汰了,有的被简化了,绝大部分被简化为单姓,少数保留为复姓。我们对照今日汉族人的所谓“百家姓”,基本上是从这个基础上演变而来的。北宋时《百家姓》问世,当时收录单姓438个,复姓30个。千余年后的今天,已发展到7000多个。但是就象水有源,树有根一样,各自的根是不大会变的。历史上中原地还由于多次战乱、洪水灾害和大规模的移民,中原一带的先民大量南迁。如今遍布海内外的“客家人”“闵南人”,其祖籍均在河南。《百家姓》中有73个姓氏的祖根于河南。特别是台湾人,有48个姓氏的祖居地在河南。尤其有“陈林半天下,黄郑排满街”之关称的四大姓氏的祖根都在河南。这并不奇怪,因为中华民族的列祖列宗伏羲、女娲、黄帝、炎帝等也都发祥于中原河南。

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼