设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 淮阳概况 >> 姓氏文化 >> 浏览文章

淮阳陈氏

2006年04月12日 作者:佚名 信息来源:凤凰论坛 作者:龙都汉子 点击:

      豫东明珠———古城淮阳,龙湖环绕,波光粼粼,荷花深处,渔舟唱晚。人祖坟、平粮台诸多名胜古迹诉说着久远的文化积淀;陈胡公(见图)铁墓记载着古陈国陈氏子孙的播迁……
  淮阳陈氏据《史记·陈杞世家》记载,周武王(姬发)灭商建立周朝后,把遏父的儿子妫满封于陈(今河南淮阳),国号陈,为侯爵。妫满死后,谥号为陈胡公,葬在淮阳柳湖旁边,即陈公墓,因城湖水侵蚀,以铁固之,俗称铁墓。陈胡公的子孙以国为姓,即姓陈。自妫满封陈至公元前479年陈闵公亡于楚,陈国共传位20世、26代君王,历时588年。
  据陈氏族谱及有关史书记载,陈氏有几次外迁。如公元前535年楚伐陈,陈君留避难迁至陈留(今开封东陈留)。唐朝初期和中期,中原陈氏有两次南迁福建。唐高宗总章二年(669年)胡公满的68世孙,河南固始人陈政任岭南行军总管。陈政卒,其子陈元光代父领兵。被人尊称为“开漳圣王”,其子孙被称为“开漳圣王派”,成为闽、粤、台及南洋诸岛陈姓最主要的一支。台湾现有陈圣王庙53所。
  陈氏入粤,始于南宋,陈魁率族人93口移居福建宁化、上杭。陈氏入台,始于明末,福建陈永华随郑成功入台。陈氏迁入越南宋代人数最多,于1228年创建越南陈朝,传8世13王,历时175年,至今陈姓仍被列为越南十大姓之首。
  在历史的长河中,陈氏人才辈出,推动了华夏的文明进步。彪炳史册者不胜其数。公元前209年,阳城人陈胜领导了农民起义,在河南淮阳建立张楚政权。文学家有建安七子之一陈琳、《三国志》作者陈寿、唐代有文学家诗人陈子昂。高僧有陈玮(玄奘)。元末湖北人陈友谅称帝,建都江州(江西九江),国号汉,年号大义。明末著名画家陈洪绶善画人物、花草、草木。清朝,福建人陈化成历任总兵,于1842年在吴淞口重创英舰,英勇战死。近代最著名的是爱国华侨陈嘉庚。
  叶落归根,魂归故土。淮阳,陈氏祖先陈胡公铁墓见证着古城淮阳的沧桑巨变。如今的淮阳,人杰地灵,炎黄子孙们耕耘着历史的昨天、今天、明天。淮阳这个古老又年轻的城市,企盼着陈氏子孙,还有诸多炎黄子孙,回来吧!到人祖爷的墓前,捧一把黄土,带回你的思念,留下你的贡献.

 

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼