设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 景区景点 >> 太昊伏羲陵 >> 伏羲功绩 >> 浏览文章

以龙纪官

2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

以龙纪官
 

以龙纪官:太昊伏羲氏实现了民族大统一后,苦思治政之策。《竹书纪年》:“太昊伏羲氏,风姓之祖也,有龙瑞,故以龙命官”,命朱襄为飞龙氏,造书契;昊英为潜龙氏,作甲历;大庭为居龙氏,台屋庐;浑沌为降龙氏,驱民害;阴康为土龙氏,治田里,栗陆为水龙氏,夏官为赤龙氏,秋官为白龙氏,冬官为黑龙氏,中官为黄龙氏,分理海内,而政化大治。由此,这个在龙旗帜下的族群,经过六千多年的沧桑岁月,形成了一个强大的中华民族,屹立在世界的东方,龙便成了中华民族的象征,华夏子孙始称龙的传人,而龙的精神,一直是鼓舞中华民族自强不息的动力,促进祖国统一的旗帜,增强民族团结之魂。

 

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼