设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 景区景点 >> 太昊伏羲陵 >> 伏羲功绩 >> 浏览文章

始画八卦

2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

始画八卦
 

始画八卦:太昊伏羲氏仰则观象于天,俯则观法于地,远取诸物,近取诸身,并根据在蔡水(午门前蔡河)所得白龟的龟背纹理,始画了先天八卦。伏羲根据自然界的八种现象,天、地、水、火、山、泽、风、雷及它们中间的相互关系,用乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八种符号,画出了先天八卦,总结出了自然界的发展规律,如天、地、阴、阳、春、夏、秋、冬四季。八卦符号是中国最早的文字,八卦是伏羲文化的精髓,是人类从蒙昧进入文明的重要标志,是中华文明的第一缕曙光,为人类科学发奠定了基础。

 

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼