设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 景区景点 >> 太昊伏羲陵 >> 伏羲功绩 >> 浏览文章

制嫁娶

2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

制嫁娶
 

制嫁娶:伏羲生活的时代是人们知其母而不知其父的时代,乱婚屡见不鲜,而后代或智力不全,或四肢不健,伏羲观察到这一现象,便定下了不得乱伦、近伦的嫁娶之礼。实行了一夫一妻制,即一个部落的男子与另一部落的女子等量交换,每个男子只能娶一个女子为妻,而且须以两张兽皮作为聘礼,并由部落酋长作媒方可结合。现在中原地区仍流行下聘礼的习俗,皆是由此而来。一夫一妻制的确立,是人类社会的一大进步,也是当时一个划时代的革命。

 

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼