政府工作报告

时间:2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

——2009年2月3日在淮阳县第十三届人民代表大会第三次会议上淮阳县人民政府常务副县长 涂才民

  各位代表:
  我受县人民政府县长任连军委托,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。
  一、2008年工作回顾
  一年来,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,面对危机,积极应对,坚定不移地实施“旅游带动、工业强县”战略,较好地完成了县十三届人大二次会议确定的各项任务,保持了经济平稳较快增长的良好势头,保持了追赶型跨越式发展的基本态势。预计全县生产总值完成87.1亿元,较上年增长12.6%,高出全省平均水平0.6个百分点。限额以上工业增加值完成12亿元,增长29%,增幅居全市第一位。全社会固定资产投资完成50亿元,增长60.8%,增幅居全市第一位。农民人均纯收入3583元,增长26%,增幅居全市第一位;城镇居民人均可支配收入9961元,增长22%,增幅居全市第一位。财政一般预算收入16969万元,增长21%。工业能耗下降12.7%,降低率居全市第一位。
  一年来,我们突出抓了以下重点工作:
   ——大力发展文化旅游业。围绕 “中国旅游强县” 创建,加大景区、景点建设力度,强力宣传推介,顺利通过了“中国旅游强县”验收,受到省委、省政府高度重视,工作经验被省委书记徐光春亲自批示,淮阳被定为全省8个“文化改革发展试验区”之一。全年文化旅游业综合收入15.1亿元,占GDP的比重达12%以上,成为全县新的支柱产业。淮阳的知名度、美誉度明显提升。
  ——全力发展工业经济。工业园区入驻投资3000万元以上的项目5个,中小企业创业园总建筑面积10万平方米的18套标准化厂房全部入驻企业并投产;十项重点工业项目较好完成投资计划,尤其是河南联塑盘活华林、陈州华英投资2.6亿元的年屠宰4000万只肉鸡系列加工项目顺利投产、德盛化工成功盘活县化肥厂并新上年产10万吨氨醇项目投产达效,为全县工业经济快速发展奠定了坚实基础。限额以上工业完成增加值12亿元,增长29%,高于全市平均增速8.5个百分点,增幅全市第一。
  ——合力建设新农村。按照新农村建设20字方针要求,完成“整村推进”扶贫开发重点村19个,综合整治重点村174个;新建扩建乡镇综合文化站6个、高标准村级人口文化大院11个,初步建成了白楼乡庞庄、郑集乡徐庄、葛店乡朱庄、鲁台镇葛营等一批新农村示范村。全县小麦平均单产首次突破千斤,粮食总产达15.9亿斤,被确定为全国粮食生产先进县。新建标准化肉鸡养殖小区50个,畜牧业总产值占农业总产值的比重明显提升,被确定为全国生猪养殖调出大县。进一步完善了农业基础设施,在曹河建设了万亩现代农业示范园区,改造中低产田4万亩,新增机井690眼,新建桥涵190座,新增沼气池1.2万口,加固河道堤防39.68公里,新增县乡道路256公里,解决了4.3万农民安全饮水问题。加强林业生态县建设,在“四线、三区、两环、一网络”新植树木451.8万株。同时,积极推进了农业产业化。
  ——强力推进城镇化。围绕 “省级园林城” 创建和省级文明城、卫生城成果巩固,加大基础设施建设力度,投入1.6亿元,实施了一批重点城建工程,完成了县垃圾处理厂建设和污水处理厂(二期)主体工程,拆迁了东关于桥路口和李堂高速出口,新建公(游)园22个,绿化道路29条,人均公共绿地达9.75平方米,城区绿化覆盖率36.8%,城镇功能日益完善,顺利通过了“省级园林城”验收。
  ——积极开展招商引资和项目建设。全县落地投资300万元以上项目55个,协议资金37.5亿元,实际到位18.6亿元。沉着应对经济危机,强化项目库建设,编制储备各类项目334个;同时,积极申报项目,累计争取上级无偿资金1.5亿元,为2009年实现经济保增长的目标奠定了基础。
  ——全面建设和谐社会。较好地完成了年初向全县人民承诺的十件实事。强化税收征管,科学合理支出,保证了事关民生实事和全县重点项目的按时支出,保证了公务员教师工资按时足额发放和党政机关的正常运转。加大了社会保障力度,五保户集中供养率进一步提高,城乡低保56058人,新增就业5826人。改造农村中小学47所、3.6万平方米;落实 “两免一补”资金1.19亿元,普惠学生24.1万名。广泛开展了“科技、文化、卫生三下乡”活动,被定为“全国科技富民强县行动计划专项试点县”;全县巡回放映公益电影5988场,新增文化产业示范村4个,实现了广播电视“村村通”;稳妥推进新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险制度,适时启动了职工生育、农民工工伤、城镇职工干部大额医疗等保险,全县农民和城镇居民参保率分别为84.7%、52%。积极开展了人口和计划生育“创省优、争国优”活动,计生工作跨入全省先进县行列。荣获“全国粘土砖瓦窑厂治理先进县”称号,有效保护了耕地;加大环境保护力度,年度环境保护工作居全市第一位,促进了人口、环境、资源友好型社会建设。狠抓食品药品专项治理工作,全面开展“诚信药店”创建活动,确保了产品质量和食品安全。建成达标“农村超市”163个,被评为全省“万村千乡市场工程先进县”、“外派劳务输出基地县”、“家电下乡先进县”。狠抓安全生产,全年没有发生特大安全生产事故。加强信访稳定工作,深入开展社会治安综合治理和“严打”整治活动,构建了人防、物防、技防“三位一体”的治安防范体系,化解各类社会矛盾2510起,抓获各类违法犯罪分子及嫌疑人1969人,社会大局比较稳定。
  ——不断深化改革开放。认真开展农业普查,被评为“全国农业普查工作先进县”。加快农村土地制度改革,巩固了农村税费改革、改革乡镇机构改革成果,深入开展了医疗卫生、行政审批制度、劳动人事制度、社会保障制度、殡葬制度等项改革。加大企业改制力度,成功盘活了一批国企资产。进一步扩大对外开放,积极参加各级各类经贸洽谈活动,全年劳务输出32万人次,被确定为“全省外派劳务输出基地县”。
  ——切实加强民主法制和精神文明建设工作。强力推进依法行政,清理作废不规范性文件136个,查处违纪案件106起、政纪处分85人。办理人大代表建议113件、政协委员提案214件。基本完成了第六届村委会换届选举工作。全县掀起了学习贯彻落实科学发展观的高潮,深入开展了“解放思想、改革创新、开放开明”主题教育活动,大力弘扬“严、深、细、实、正”的工作作风,有效促进了政府建设“两转两提”。加强廉政建设,财政审计监督、政风行风转变、“一岗双责”履行、反腐倡廉工作取得新成效。
  此外,邮政、通讯、审计、物价、国防、民兵预备役、人民防空、外事、侨务、民族、宗教、档案、地方志等各项工作也都取得了新的成绩。同时,确保了奥运期间社会大局稳定,积极开展了支援地震灾区献爱心活动。
  各位代表: 回顾一年来的工作, 我们认为,2008年最强劲的发展动力是解放思想、改革创新,最基本的工作经验是“旅游带动、工业强县”,最鲜明的特点是以人为本、科学发展,最显著的成绩是经济发展、民生改善,最明显的标志是项目建设、“四城”创建,最根本的方法是统筹兼顾、真抓实干。2008年,是我县经济继续平稳快速增长的一年,是发展质量效益持续提升的一年,是城乡面貌不断发生变化的一年,是人民群众得到更多实惠的一年,是干部群众更加合力合心的一年,是对外形象得到更加提升的一年。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协认真监督支持的结果,是老干部、老领导及社会各界人士关心支持的结果,是全县人民共同努力的结果!在此,我代表县人民政府向各位人大代表、政协委员,并通过你们向战斗在全县各条战线上的广大工人、农民、知识分子、解放军指战员、武警消防官兵、公安干警,向工商联、无党派爱国人士、离退休老同志和社会各界人士表示衷心的感谢!
  回顾过去的一年,我们深深地体会到,做好政府工作,必须做到“五个坚持”: 必须坚持以科学发展观统领工作全局,做到科学发展,和谐发展;必须坚持以改革精神促进思想大解放,做到大度谦和,开放开明;必须坚持走“通过发展文化旅游产业带动二三产业发展”的路子,做到统筹兼顾,重点突破;必须坚持严深细实正的工作作风,做到真抓实干,廉洁高效;必须坚持以人为本,做到改善民生,构建和谐。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我县经济社会发展中存在着诸多困难和问题。一是历史包袱沉重,外欠账较多,财政收支缺口较大;二是改革进展不平衡,商贸流通企业改革滞后;三是经济总量小、市场主体少、产品档次低、人均水平低;四是基础差、底子薄,民生改善任务重;五是发展环境有待进一步改善;六是公务员工作作风仍然存在一定问题等。对此,我们务必高度重视,在今后的工作中着力加以解决。

二、2009年政府工作总体要求和奋斗目标
  中央经济工作会议对当前经济形势作出了两个基本判断:第一,2009年很可能是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年;第二,2009年是蕴含重大机遇的一年。省、市也强调指出国际金融危机带来了三大压力:第一,需求不足带来经济下滑压力加大;第二,国际金融危机的影响从沿海向内地扩散; 第三,一些深层次矛盾将更加凸显。认真分析当前形势,我县也有着七大发展机遇和四大发展优势。七大发展机遇即:一是国家采取扩大内需、促进增长的十项政策措施,省政府实施“8511”投资促进计划,给我们带来加快城乡基础设施建设的机遇;二是国家、省政府大幅度增加对“三农”的投入,给我们带来加快社会主义新农村建设的机遇;三是国家、省政府实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,给我们带来加快培育支柱产业、壮大骨干企业、调整优化升级的机遇;四是国家、省政府把更多资金投入到民生项目上,给我们带来更多更好为人民群众办实事的机遇;五是国家、省政府加大对社会事业的投入,给我们带来加快社会事业发展的机遇;六是受金融危机影响,国际和区域间的经济合作、产业间的调整和转移步伐加快,给我们带来承接产业转移和推动产业升级的机遇;七是我县地处中原内地,受金融危机冲击相对较小,给我们带来加快追赶、缩小差距的机遇。四大发展优势即:第一,淮阳是全国扶贫开发重点县、粮食生产先进县、生猪养殖调出大县,具有争取更多上级项目、资金扶持的政策优势。第二,省委、省政府又把淮阳确定为全省8个“文化改革发展试验区”之一,并明确淮阳“以羲皇文化为核心,将文化资源保护与龙湖水域开发相结合,打造全国知名的中华人祖文化旅游试验区”,要求为全省文化改革发展闯出一条新路、杀出一条血路、创造一个模式。这将为我县在发展文化旅游产业方面抢占先机带来明显的“区位”优势。第三,我县“四城联创”成功且具有“外商眼中投资环境最优县”的知名度、美誉度,这为我们改革开放、招商引资带来了前所未有的形象优势。第四,淮阳拥有一批励精图治、奋发进取的县乡村领导班子,一支团结拼搏、上下同欲的干部队伍,一个科学发展、政通人和的浓厚氛围,具有抢抓机遇、加快发展的政治环境优势。因此,我们既要增强忧患意识,立足应对挑战,把困难估计得更充分一些,把措施准备得更周密一些,努力把不利影响降低到最低限度;更要增强机遇意识,坚定信心,未雨绸缪,抢抓机遇,努力实现经济社会平稳较快发展。
  今年政府工作的总体要求:全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议、省委八届九次全会、省人大十一届二次会议和市委二届七次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地实施“旅游带动、工业强县”发展战略,以招商引资和项目建设为突破口,调结构、变方式、扩内需、保增长、添活力、增动力,推动我县经济社会又好又快发展。
  今年经济社会发展预期目标:国内生产总值增长12.6%,地方财政一般预算收入增长13%,全社会固定资产投资总额增长26%,全社会消费品零售总额增长15%,进出口总额增长11%,居民消费价格涨幅控制在4%左右,城镇居民可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长7%,单位生产总值能耗降低4.4个百分点,COD、二氧化硫排放量分别减少4.1%、0.4%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以下。
  围绕上述要求和目标,今年的政府工作,必须把握好以下四个“不动摇”:一是必须坚持深入贯彻落实科学发展观这一基本要求不动摇;二是必须坚持保持经济平稳快速发展这一发展目标不动摇;三是必须坚持“旅游带动、工业强县”这一根本战略不动摇;四是必须坚持保障和改善民生这一根本目的不动摇。

  三、全力促进经济社会平稳较快发展
  今年政府工作的首要任务是保持经济持续快速增长,保持经济社会跨越式发展的良好态势。因此,我们必须强化措施,统筹兼顾,狠抓落实,着力抓好以下八个方面的重点工作,努力实现八个“新”。
   1、全力推进“双十”工程,经济发展要有新跨越。
  -----十项工业重点项目:一是加快工业园区建设步伐,新入驻5个投资规模3000万元以上的项目;二是在工业园区内新建10万平方米标准化厂房的二期中小企业创业园;三是服务支持河南联塑投资5000万元的PVC管材生产线建成投产;四是服务支持龙都药业投资7000万元的中药生物发酵技改项目建成投产;五是服务支持恒安集团投资1亿元的6万锭气流纺项目建成投产;六是服务支持德盛实业20万吨碳氨、液氨项目建成投产;七是服务支持银丰塑业年产3万吨宽幅多功能农用膜生产线建成投产;八是服务支持海洋制衣厂投资3000万元的二期工程建成投产。九是服务支持恒基公司MP5组装生产线建成投产;十是服务支持牧鹤集团投资3000万元的20万吨饲料加工厂建成投产。
  -----十项城建文化旅游重点工程:一是完成西城区亮化工程;二是完善西城区排污管网;三是改造羲皇大道(北段);四是改造陈州路(西段);五是改造美化淮太路(白楼段)、淮郸路(于桥段);六是打造一台以伏羲文化为核心的大型水上实景演出;七是开工建设“三馆一中心”(县图书馆、文化馆、群艺馆、文化中心),成立淮阳县文化产业投资有限责任公司,推进文化改革发展试验区建设;八是综合整治龙湖景区,贯通环湖水上航道,打造龙湖水上“一日游”精品线路;九是建设集休闲、娱乐、观光、旅游、度假为一体的生态观光园;十是改造南关沟,打造南环湖景观带。
  2、着力建设文化改革发展试验区,文化旅游产业发展要有新突破。
  文化旅游产业是一个朝阳产业,它以人的智力、体力、创意、创新等非物质性投入为主,资源消耗少、环境污染小、产业链长、关联度大,是拉动县域经济发展的绿色“引擎”,必须坚定不移地大力发展。
  一是搞好“文化改革发展试验区”规划。按照省委、省政府把淮阳建设成为“全省文化产业的集聚地、文化创新的试验区、文化强省建设的排头兵”等要求,聘请权威机构、知名专家高标准、高起点策划、编制 “文化改革发展试验区”建设规划,为把淮阳顺利建成名副其实的“文化改革发展试验区”提供科学依据。
  二是提升景区文化内涵。保护提升老景区,开发建设新景点,完善龙湖湿地公园、弦歌台、画卦台3A级景区和陈胡公祠2A级景区基础设施,适时开发东汉陈王刘崇墓,恢复提升“七台八景”,为争创太昊陵5A级景区积极创造条件,全力建设最具影响力的“中国旅游强县”。
  三是完善旅游“六要素”。建成使用2个四星级宾馆、4个三星级宾馆,改造提升100个农家宾馆档次,规划建设农家风味小吃一条街、古玩旅游产品一条街;整合岸上景点、水中景观,打造淮阳“两日游”精品旅游线路;开发泥泥狗、布老虎、黄花菜、龙湖鱼等文化旅游产品,拉长产业链条。
  四是积极发展“乡村游”。发展农业观光园、休闲体验园,在龙湖风景区周边规划建设一批休闲、度假为一体的农家宾馆,打造“龙湖荷苑”、“弦歌书屋”、“黄花菜地”、“古埙乐坊” 等独具淮阳特色的乡村观光旅游景点。
  五是强化宣传推介营销。加大在中央电视台、河南电视台的宣传力度,突出主题,打造品牌;办好“两节两会”,举办丰富多彩的推介活动;筹建旅游产业发展策划包装中心,利用现代理念,采用现代技术宣传促销,进一步提升知名度和美誉度。
  六是培育市场内生机制。成立县“文化改革发展试验区”管理委员会,打破部门和区域垄断,构建部门联动、运转高效、责任明确的文化旅游管理新格局;建立长效机制,加强行业管理,注重软件建设,提升产品品位;完成县电影院、影剧院、电影公司、豫剧团等事业单位改制,促其参与市场竞争;加大对休闲产业的研究和政策引导,大力培育要素市场,催生一批文化消费主体,促进文化消费增长。2009年底,全县文化旅游业综合收入占全县生产总值的比重力争达到15%以上。
  3、倾力发展工业,工业经济发展要有新成就。 工业化是经济快速发展的重要支撑,是我县实现追赶型、跨越式发展的必由之路。因此,必须坚持“工业强县”战略不动摇,大力发展工业经济。
  一是加速园区组装。完善基础设施建设,提升综合服务功能,加快园区组装步伐;把好产业档次关、投资强度关、环境评估关、节能减排关,新上一批投资规模3000万元以上的大项目,打造工业快速发展的平台。
  二是扩张工业总量。围绕上级出台的政策,组织相关单位对口编制、申报项目,积极培育工业经济主体;改造现有传统企业,实施传统产业升级换代,加快申龙纺织公司、棉纺织厂等企业改制步伐。加大项目建设力度,每个乡镇至少新建一个限额以上工业项目,作为考核指标,纳入绩效考核体系。
  三是培育主导产业。以河南联塑、银丰塑业为龙头,打造塑料制品支柱产业;以陈州华英、邦杰大用为龙头,打造食品加工支柱产业;以恒安实业、海洋制衣为龙头打造纺织服装支柱产业。
  四是提升服务水平。发挥中小企业担保中心的作用,为中小企业提供融资平台;严厉打击干扰企业“四乱”行为,为企业发展创造良好的外部环境;抓住国家实施宽松货币政策的机遇,积极争取工业项目资金;强化服务意识,坚持“一站式”服务,落实首问负责制,为工业发展营造宽松环境。
  4、大力推进城镇化,城市面貌要有新变化。
  一是搞好编制规划。完成《淮阳县城市重点控制区详细性规划》、《羲皇故都风景名胜区总体规划》、《淮阳县城人民公园总体规划》。同时,加大规划监察力度,切实维护规划的严肃性、权威性,
  二是完善城市功能。建成开业四星级润德国际广场、羲皇宾馆,投入使用污水处理厂(二期工程)、垃圾处理厂,新增一批城市绿化照明、供气供水、公交环卫、物流商贸、文化旅游、教育卫生等基础设施。
  三是实施精细管理。建立健全城市管理长效机制,新增200名城管、环卫人员,落实门前“五包”和机关单位分包制度。突出抓好市容环境、市政设施、园林绿化、公共交通、建筑工地、住宅小区等方面的精细化管理,巩固省级文明城、省级卫生城、省级园林城创建成果,打造生态宜居城市。
  5、强力推进农村改革,农业农村要有新面貌。
  一是加速发展现代农业。提升曹河万亩农业示范园区档次,充分发挥其示范作用,带动全县发展优质、高产、高效和安全、生态农业。每个乡镇必须建设一个面积2000亩的农业示范园区。加强农田水利基本建设,改造中低产田10万亩。严格保护耕地,推进农业机械化,提高农业综合生产能力,使粮食播种面积稳定在100万亩以上,巩固“全国粮食生产先进县”的地位。加大投入,植树300万株,完成林业生态县建设。拉长农副产品加工链条,提升农业产业化水平,提高农业综合效益。
  二是加速发展现代畜牧业。服务支持陈州华英、邦杰大用等农业产业化龙头企业,服务支持已经建成的50座标准化肉鸡养殖小区投产达效、发挥作用;服务支持上海金谷万头种猪繁育基地建设。制定优惠政策,扶持养殖大户,加强畜牧养殖小区建设,年内出栏生猪100万头、肉鸡4000万只。完善动物疫病防控体系,加强畜产品质量安全管理,巩固“全国生猪养殖调出大县”的地位。
  三是加速农村土地流转。推广郑集、曹河等乡的经验,建立土地承包经营权交易平台,提升服务水平,加速土地流转。每个乡镇成立5个以上农业专业合作社,发展面积300亩以上的种植大户10家,提高资源利用率、土地产出率、劳动生产率。
  四是积极推进新农村建设。选择有条件的乡村,开展村庄规划试点。以村容村貌整治为突破口,整村推进20个扶贫开发村,整治179个重点村村容村貌,每个乡镇新建3个新农村示范村。大力发展农村文化事业,建成一批标准化乡镇综合文化站和村级人口文化大院。继续推进国家商务部“家电下乡”惠民工程。有计划地培训有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。
  6、全力办好“十件实事”,民生改善要有新提高。
  以普惠、扶贫、帮困、救济为改善民生着力点,让人民群众享受到更多改革发展的成果,重点是办好十件实事:
  一是落实好上级各项惠农强农政策;
  二是完善人防、物防、技防“三位一体”的社会治安防范措施,确保群众满意率达到92%以上;
  三是新修县乡道路100公里,新增沼气池1.2万户,新建、维修病险桥涵25座,解决5万人安全饮水问题;
  四是新增城镇就业岗位5000个,动态消除“零就业”家庭;
  五是整合“雨露计划”、“阳光工程”、劳动力转移等各类培训资金,培训农民工1万人;
  六是完成“白内障无障碍县”创建工作,免费为1200例白内障患者实施复明手术;
  七是建成乡镇综合文化站5个、村级人口文化大院10个、村卫生室50个,放映公益电影5900场;
  八是开工建设1万平方米的廉租房;
  九是整修、硬化县城城区小街小巷16条;
  十是规划设计“天然气进老城区”工程。
  7、协力创新机制体制,改革开放要有新成效。
  进一步解放思想、坚定信心,深化改革、扩大开放,切实增强经济社会发展的动力和活力。
  一是深入推进体制改革。巩固农村税费改革、乡镇机构改革、义务教育改革、医疗卫生体制改革、劳动制度改革、殡葬制度改革等成果,在全面完成工业体制改革的基础上,重点推进商贸流通领域企业、文化旅游管理体制、农村土地流转等改革,以创新的手段推进改革,以改革为动力推动发展。
  二是培育发展产业集聚区。优化要素资源配置,推行集约化发展模式,着力构建以工业园区为载体的产业转移园区,以优质、高产、高效、安全、生态为要求的现代农业集聚区,以文化旅游、现代物流为主要内容的现代服务业集聚区,以返乡创业农民为主体的民营经济集聚区,促进企业向园区集中,园区向城镇集中,劳动力向城镇转移。
  三是加大节能减排降耗。突出抓好工业、交通、建筑等关键领域的节能工作,加大利民皮革、龙都药业等企业废水深度治理,认真开展土地综合整治,用好增量,盘活存量,严格执行“三同时”,推广有利于节约资源、保护环境的生产方式、生活方式和消费模式。
  四是大力开展招商引资。创新招商引资方式,走出去、请进来,积极参加各类商贸洽谈活动,主动承接发达地区产业转移。落实兑现有关奖励政策,重奖招商引资有功人员。进一步完善激励政策,健全绩效考核体制,鼓励全民参与招商引资。加强项目库建设,组织筛选、包装、储备、上报各类项目,争取各方面资金支持。
  8、聚力开展全民创业,民营经济要有新发展。
  坚持把推动全民创业作为应对金融危机、拉动经济增长的有效措施,培育各类市场主体,壮大民营经济,提高全县经济总量。放开、放手、放胆、放活,降低创业门槛,实行“非禁即入”,扩展创业领域。积极培育创业主体,尤其是要切实发挥好返乡农民工的作用,建立行业组织,为他们提供政策、资金、创业等信息咨询服务。制定优惠政策,在办证、融资、用地等方面给于大力扶持。树立典型,对返乡创业成绩突出的农民工,给予重奖。各乡镇要培育、树立典型人物3名以上,大张旗鼓地宣传表彰。此外,鼓励、引导机关工作人员停薪留职经商办企业,从而激发全民创业的积极性、主动性、创造性,为掀起全民创业高潮注入强大活力。同时,加强财源建设,切实保障用于改善民生的重大支出。认真落实“三项基本国策”,抓好人口和计划生育工作,争创全国计生服务优质县;搞好节能减排,提升环境承载容量;开展土地“三项整治”,确保建设发展用地。大力发展教育事业,着力提高教育质量。持续开展食品、药品、网吧等各类市场专项整治活动,切实保障人民群众身心健康。抓好安全生产,排查、消除各种安全隐患。严厉打击各类违法犯罪行为,深入推进社会治安综合治理,落实领导信访接待日制度,及时解决群众反映的实际问题,确保社会大局稳定。积极推进广播电视、邮政通讯、审计统计、气象、盐务、物价、国防、人防、预备役、体育、外事侨务、民族宗教、档案地方志等各项工作,全面完成年度各项目标任务。 四、政府自身建设 今年,政府应对危机的压力异常严峻,保持增长的任务异常繁重,必须坚持不懈地推进“两转两提”,切实降低行政成本,提高行政效能。
  一是加快政府职能转变。健全绩效考核体系,把各方面引导到科学发展、和谐发展的轨道上来,完善公共财政体系,把更多财政资金投向公共服务领域。
  二是深入推进依法行政。全面贯彻落实《行政许可法》,坚持依法治县,自觉接受人大及其常委会的法律监督、人民政协的民主监督。严格遵守《公务员法》,争当合格公务员。进一步完善专家论证、科学民主的决策机制,任务分解、责任到人的执行机制,统筹兼顾、重点突破的推进机制,绩效考核、奖优罚劣的激励机制,切实提高执政能力。
  三是切实加强廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”,健全“教育、制度、监督并重”的惩治和预防腐败体系;正确对待手中的权力,自觉反腐倡廉、拒腐防变,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想;严格执行领导干部廉洁自律规定,勤勉敬业,秉公用权,清清白白做人,干干净净做事,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  四是着力转变工作作风。深入开展学习型、效能型机关创建活动,加强业务理论学习,自觉坚持“三少三多”,坚决克服和抵制“四种歪风”、“六种陋习”,切实做到“七坚持七反对”,争做有胆有识的干部、多谋善断的干部、学习实践科学发展观的干部;大力弘扬求真务实、调查研究之风,深入实际、深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民;强化行政效能监察,努力建设一支政治合格、工作热情、业务过硬、效能明显、服务优良、创新突出的高素质公务员队伍。
  各位代表!历史是人民创造的。再大的挑战也削弱不了淮阳人民共创美好明天的坚定信念,再大的困难也阻挡不了淮阳人民阔步前行的豪迈步伐。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结带领全县人民,深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以科学发展观为统领,以更加开阔的视野、更加务实的作风、更加有力的措施,万众一心,迎难而上,扎实工作,以优异的成绩迎接新中国60周年华诞!

 
( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:发展现状

延伸阅读:

最新文章