七台八景

时间:2010年09月25日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

   淮阳历史悠久,风光秀丽,“七台八景”遐尔闻名。从《陈州府志》与《淮阳县志》看,不同的时代淮阳有不同的“七台八景”,目前通常以清代定名的“七台八景”作为标准名称。这七台八景的具体情况分别如下:
一、淮阳七台 
淮阳七台为:画卦台、弦歌台、读书台、梳洗台、五谷台、望鲁台、紫荆台。

七台八景
(二)画卦台
   画卦台是中华民族人文始祖太昊伏羲氏始画八卦的圣地,是中华文明第一道曙光升起的圣地。早在6500年前,人文始祖太昊伏羲氏建都宛丘(今淮阳),在蔡水得白龟一只,在画卦台前凿白龟池蓄养,常临池观看,从白龟龟纹得到启发而画出了千古八卦。八卦是中国“群经之首”《易经》的核心理论,也是当今尖端科学理论的母体理论。画卦台在淮阳龙湖中。

七台八景
(二)弦歌台
   弦歌台位于淮阳龙湖之东南隅,是纪念中国大圣人孔子“陈蔡绝粮”的圣地。孔子是伟大的思想家、教育家、儒学创始人、“大成至圣先师”,居陈国四年,在陈提出了儒教理论最高思想境界“中庸之道”。其“修身齐家治天下”的理论,不仅统治了中国两千多年,而且对世界影响深远。孔子在陈“绝粮七日”,仍絃歌讲诵不止,这一精神,常激励后人严谨治学、志存高远。后人便于弦歌台建殿厚祀孔子。

七台八景
(三)读书台
   读书台为宋代文坛巨擘、“唐宋八大家”之一的苏辙苏子由所筑,是苏辙读经诵诗的处所。苏辙是苏轼苏东坡的弟弟,因受其兄反对王安石改革罪株连,贬为陈州教谕(相当于今教育局局长)。苏辙不要官费,自于龙湖西北隅的柳湖高地上筑庵船形书屋,象征“宦海扁舟”,周植莲花,象征“出污泥而不染”,读书自修以向其道。仕不得志,书以聊之。其兄苏东坡也多次来陈,两人常于此吟诗唱赋,在陈州留下了不少名文佳句。读书台在县城北柳湖中。

七台八景
(四)梳洗台
   梳洗台是狄青的梳洗台。狄青是北宋时期大败西夏的枢密吏,《水浒传·引言》中所述上天命其下凡的武曲星,与包拯一起保佑宋仁宗,才使宋仁宗“文有文也,武有武也”。狄青因宋仁宗“重文而抑武”被出判陈州。狄青郁郁忿忿,忧国忧民,忧已忧思,常披挂戎装,登龙湖西北隅之柳湖岸畔的一个高台上望湖感叹,抒发情感,于第二年愤然死在陈州,葬于陈州东北20公里处。陈州人民怀念忠良,在台上筑建庙宇祀之,名曰“狄青梳洗台”,又曰“梳妆台”、“尚台庙”。
(五)五谷台
   五谷台是中华民族的人文初祖炎帝神农氏“教民艺五谷”的圣地。炎帝神农氏在伏羲故都宛丘建都,因而淮阳称“陈”。他尝百草、艺五谷,日遇七十毒,开创了中国远古农业时代和远古医药业的先河。五谷台高丈余,占地十亩,上筑庙宇,正殿奉炎帝神农氏像。这是淮阳仅次于太昊伏羲陵庙的第二大庙宇,也是淮