七台八景

时间:2010年09月25日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

   淮阳历史悠久,风光秀丽,“七台八景”遐尔闻名。从《陈州府志》与《淮阳县志》看,不同的时代淮阳有不同的“七台八景”,目前通常以清代定名的“七台八景”作为标准名称。这七台八景的具体情况分别如下:
一、淮阳七台 
淮阳七台为:画卦台、弦歌台、读书台、梳洗台、五谷台、望鲁台、紫荆台。

七台八景
(二)画卦台
   画卦台是中华民族人文始祖太昊伏羲氏始画八卦的圣地,是中华文明第一道曙光升起的圣地。早在6500年前,人文始祖太昊伏羲氏建都宛丘(今淮阳),在蔡水得白龟一只,在画卦台前凿白龟池蓄养,常临池观看,从白龟龟纹得到启发而画出了千古八卦。八卦是中国“群经之首”《易经》的核心理论,也是当今尖端科学理论的母体理论。画卦台在淮阳龙湖中。

七台八景
(二)弦歌台
   弦歌台位于淮阳龙湖之东南隅,是纪念中国大圣人孔子“陈蔡绝粮”的圣地。孔子是伟大的思想家、教育家、儒学创始人、“大成至圣先师”,居陈国四年,在陈提出了儒教理论最高思想境界“中庸之道”。其“修身齐家治天下”的理论,不仅统治了中国两千多年,而且对世界影响深远。孔子在陈“绝粮七日”,仍絃歌讲诵不止,这一精神,常激励后人严谨治学、志存高远。后人便于弦歌台建殿厚祀孔子。

七台八景
(三)读书台
   读书台为宋代文坛巨擘、“唐宋八大家”之一的苏辙苏子由所筑,是苏辙读经诵诗的处所。苏辙是苏轼苏东坡的弟弟,因受其兄反对王安石改革罪株连,贬为陈州教谕(相当于今教育局局长)。苏辙不要官费,自于龙湖西北隅的柳湖高地上筑庵船形书屋,象征“宦海扁舟”,周植莲花,象征“出污泥而不染”,读书自修以向其道。仕不得志,书以聊之。其兄苏东坡也多次来陈,两人常于此吟诗唱赋,在陈州留下了不少名文佳句。读书台在县城北柳湖中。

七台八景
(四)梳洗台
   梳洗台是狄青的梳洗台。狄青是北宋时期大败西夏的枢密吏,《水浒传·引言》中所述上天命其下凡的武曲星,与包拯一起保佑宋仁宗,才使宋仁宗“文有文也,武有武也”。狄青因宋仁宗“重文而抑武”被出判陈州。狄青郁郁忿忿,忧国忧民,忧已忧思,常披挂戎装,登龙湖西北隅之柳湖岸畔的一个高台上望湖感叹,抒发情感,于第二年愤然死在陈州,葬于陈州东北20公里处。陈州人民怀念忠良,在台上筑建庙宇祀之,名曰“狄青梳洗台”,又曰“梳妆台”、“尚台庙”。
(五)五谷台
   五谷台是中华民族的人文初祖炎帝神农氏“教民艺五谷”的圣地。炎帝神农氏在伏羲故都宛丘建都,因而淮阳称“陈”。他尝百草、艺五谷,日遇七十毒,开创了中国远古农业时代和远古医药业的先河。五谷台高丈余,占地十亩,上筑庙宇,正殿奉炎帝神农氏像。这是淮阳仅次于太昊伏羲陵庙的第二大庙宇,也是淮阳的重要历史景观。太史公司马迁《史记》注说,陈地有“神农井”。二十世纪五十年代,五谷台曾被毁。当时,在炎帝神农氏的座基下,发现了一眼古井,“好事者”在这眼古井中打捞有一些石器等,在台周围也发现了几眼古井,后均被破坏。五谷台在县城东北九里处。
(六)望鲁台
   望鲁台又称“秋胡台”、“鲁台”、“望夫台”。台高丈许,占地一亩,位于龙都淮阳东南78华里处. 《乐府解题》说,“鲁”有秋胡,纳妻五日而官于“陈”,五年后乃归。未至家,路见一采桑女,美,下车戏之曰:“力桑不如见国卿,今吾有金,愿以与夫人。”妇曰:“采桑力作,以奉高堂,不愿人之金。”秋胡至家,妇人见调戏她的竟是自己为官在外、五年未见的丈夫,怒而投沂水而死。后人哀之而赋之“秋胡行”。后人又依赋编成戏曲《秋胡戏妻》。旧志说,秋胡鲁台集人,官于鲁,其妻罗氏每思念夫,常登台以望鲁,故曰“望鲁台”,或“望夫台”。《陈州府志》说,秋胡鲁台人,纳妻扶沟罗氏之女。扶沟县有罗夫人庙祀之。
(七)紫荆台
   紫荆台位于龙都淮阳南25里处,因台上盛长一棵高大的紫荆树而得名。紫荆树,人称“兄弟树”、“同本树”,是亲亲的象征树。《续齐谐记》记载:紫荆台下有田氏三兄弟分家,家产分妥后,又想把这棵紫荆树一分为三,不想紫荆树夜间突然死去。田氏兄弟三人见了,知天意不允,便不再分家,次日紫荆树又郁郁青青,复活了。紫荆树由此传为佳话,成为同根共本的“兄弟树”,紫荆花称之为“兄弟花”,激励后人兄弟亲亲团结,共向美好。
1997年,香港回归祖国,香港特别行政区区旗,以紫荆花为徽。
二、淮阳八景
   淮阳八景为:羲陵岳峙、蓍草春荣、蔡池秋月、弦歌夜读、卧阁清风、望台烟雨、苏亭莲舫、柳湖渔唱。
(一)羲陵岳峙
   “羲陵岳峙”指太昊伏羲陵墓。太昊伏羲氏位于三皇五帝之冠,其陵墓之高大,是中国远古帝王,包括黄帝陵、炎帝陵都不可比拟的,巍巍拔地而起,耸若峰岳,屹立于蔡水之阳。若登陵远眺,万亩龙湖的天光水色、陈州古城的秀美风光尽收眼底,令人心旷神怡,骤起思古幽情。
(二)蓍草春荣
   “蓍草春荣”指太昊伏羲陵墓后的蓍草园。当年太昊伏羲氏就是用蓍草画出了千古流传的八卦,因此蓍草被认为是卜筮的灵物,专用于揲卦。蓍草是多年生菊科草本植物,正六棱柱形,春生夏长秋衰冬藏,只有在伏羲陵墓后才生长。对此,古籍的记载比比皆是。古时历代帝王钦差代帝王谒陵祭祖,无不虔诚地带一株回呈,因此蓍草就又成为一种信物。
(三)蔡池秋月
   “蔡池秋月”指画卦台前的白龟池,是当年太昊伏羲氏蓄养白龟的圣池,位于龙湖之中。白龟是伏羲仰观俯察、以类万物之情、始画八卦的参照物。时至中秋,皓月当空,临池而睹,湖草之间,镜影沉璧,悟八卦之奥、白龟之妙,通天道之秘、大道之玄,思天根月窖,探人生之道,别有情致。
(四)弦歌夜读
   “弦歌夜读”指弦歌台三进院之弦歌书院,是孔子绝粮时讲学之所,中国春秋时代最著名的三大古书院之一,有“书声朗朗月溶溶,似谱弦歌解素衷”之美称。
(五)卧阁清风
   “卧阁清风”指汲黯卧治阁。汉时,淮阳盗坊甚嚣,帝令卧病在床的汲黯出任淮阳太守。汲黯卧治淮阳,淮阳政清,自己却晚节清凉,七年乃卒,葬于陈州东40里处。淮阳人把它作为淮阳八景之一,显然是官民对“清风”的向往。
(六)望台烟雨
   “望台烟雨” 指望雨台,始于宋代,位于柳湖中。《陈州府志》说是宋代知州张咏筑就。张咏原是礼部尚书,掌管朝廷的礼仪、祭祀、科举、学校等事。张咏刚直不阿,因弹劾王亲贵族而遭受排挤,被贬为陈州知府。张咏知陈州七年,励精图治,忧国忧民,郁郁难乐,在陈州龙湖中筑十八丈高之望雨台,每逢雨季,常常登台孤思,观天水相连,烟雨凄迷,云雾霏朦。
(七)苏亭莲舫
   “苏亭莲舫”指苏子由读书台。苏子由常读书于此,台成船形,象征宦海若舟。亭周围植莲花,象征“出污泥而不染”。“苏亭莲舫”具有深刻的哲理寓意,这也正是其被千古颂扬的原因。

七台八景
(八)柳湖渔唱
   “柳湖渔唱”指的是陈州渔民在柳湖中打鱼的绝妙风光。柳湖朝夕景色艳丽,月下镜影沉璧,盛产鱼类。灿烂的阳光下,柳湖岸杨柳迎风、袅袅娜娜,柳湖中渔帆点点、渔歌四起,景物溶融,情景合一,可谓是人在画中,画在人里。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:陈氏祖庭

下一篇:陈州伏羲碑林

延伸阅读:

最新文章