厚重龙湖

时间:2010年09月29日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

厚重龙湖

 

龙湖的形成有一个漫长的历史。早在远古时期,淮阳周围是一片浩渺的大泽,它是当今龙湖的前身。

走进羲皇故都、陈楚故城--河南省淮阳县,人们第一眼看到的就是烟波浩渺的龙湖。

龙湖由西柳湖、弦歌湖、南坛湖和东湖四块湖区连缀而成,面积16000余亩,是杭州西湖的2.5倍,也是我国最大的环城湖。龙湖以其历史悠久、文化厚重、风光秀美而闻名中州,素有内陆奇观”“中原明珠之美誉。

厚重龙湖

龙湖的形成有一个漫长的历史。早在远古时期,淮阳周围是一片大泽,这就是当今龙湖的前身。那个时候风光旖旎,草木葱茏,气候适宜,城中一带土质肥沃。史书记载:宛丘四方高,中央下,这里既有高岗之地,又有盛产鱼虾的水域,是人类居住的首选。据我国著名地质学家李四光考证:五亿七千万年前,在中国境内大部还都是海洋的情况下,在这里就出现了淮阳古陆。

  生于甘肃天水的中华人文始祖太昊伏羲氏,率领他的部族告别了干旱少雨、生存条件极为恶劣的黄土高原,沿黄河一路东下,艰苦跋涉,历经千辛万苦,终于在广阔的豫东平原,发现了风景如画的龙湖。他用前瞻性的眼光选择这片人间福地。并在这里定都,把淮阳当作繁衍子孙的领地,奠定了部族的基本生存条件,由此开创了中华渔猎文明。

  伏羲氏把龙作为部族的图腾。以龙纪官,就是各种官职都以龙命名。如:命朱襄为飞龙氏,造书契,代结绳;命昊英为潜龙氏,作甲历,纪岁月;命大庭为居龙氏,以治室庐;命浑沌为降龙氏,斩除民害;命阳康为土龙氏,经画疆界,整理土地;命栗陆为水龙氏,繁殖草木,疏导泉流。又增置了五官,以观四时之象:春官为青龙氏,夏官为赤龙氏,秋官为白龙氏,冬官为黑龙氏,中官为黄龙氏,又名宛丘为龙都。于是,宛丘所在的这方大泽也就被称作了龙湖。继伏羲氏之后,炎帝神农氏继续在此定都,易名为陈,他尝百草,种五谷,开创了中华农耕文明。此后,龙湖一带成了中华先民重要的繁衍生息之地。龙湖,当之无愧地可以称为中华民族的母亲湖。

  五帝之后,宛丘一直是历代侯王封国建都之地。《诗经●陈风》云:东门之池,可以沤麻。是关于龙湖最早的文字记载。以后的数千年中,淮阳频受洪水的侵扰。每次黄水侵城,官方都征发民众筑堤防水,黄水退后,挟带的泥沙便沉淀于城郭之外,天长日久,堤外渐高,堤内渐洼,把保存至今的西柳湖、南坛湖、弦歌湖和东湖四块本不相连的水域连为一体,形成了现在湖中有城、城中有湖的内陆奇观,他们见证了历史的沧桑巨变。

  龙湖是中华文明的发源地。洪荒时代,人类茹毛饮血,衣着皮革,男女无别,穴居群婚,靠结绳记事,相当愚昧。伏羲带领部族积累生产经验,在龙湖岸边完成了他泽被万代的历史功绩。

   一次狩猎后的闲暇,他抬头看到蜘蛛在树杈间忙碌地结网,从中有所领悟,尝试用麻绳编成渔网,从龙湖中捕获许多鱼,既提高了生产效率,也使生活得到保障,后来他又教民众聚众狩猎,发明最原始的标枪,命中率大为提高,一时间捕获的动物堆满草屋,伏羲的支持率大为攀升,在部族中具备较高的威望。他保存火种,架起火堆,亲自烤肉,让老幼先食肥美的肉块,自己和青壮年啃食剩肉,建房屋而避雪霜,制定姓氏,倡导嫁娶,以兽皮为聘礼,使生活走向稳健有序的状态,也让他成为部落首领。

厚重龙湖

 龙湖的东湖有白龟,背部花纹甚奇,时常到岸边休息产卵。《易经》中记载:伏羲看到后昼思夜想,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。参透天地玄机,在湖边高台处绘得先天八卦,将阴阳变化囊括一张神奇的图中,开启科学先河。无极生太极,太极生两仪,两仪生四相,四相分至六十四卦。后人总结人祖伏羲十大功绩为:正姓氏、定官职、倡嫁娶、兴礼乐、画八卦、制书契、养牺牲、充庖厨、制琴瑟、乐万民。可以说,画八卦、充庖厨都是人祖伏羲行走龙湖畔后的思想积淀。 “上善若水,厚德载物。可以说是龙湖让人祖爷澄心静气思索天地人三才之间的密切关系,让他朴素的思想得到升华,从而成为中华第一人,开启远古鸿蒙。功能溯自生民始、地辟天开第一人

 伏羲布德泽于天下,开创远古文明,薪火如同日月光明,滋生禾苗之雨露,这是对伏羲由衷的赞叹,被后人尊称为:太昊。老百姓说伏羲就是人祖爷,那么龙湖就当之无愧地可称为孕育中华文明的母亲湖。厚重的龙湖积淀了龙湖博大精深的伏羲文化,而这里的一切又无不透射出亘古的神奇。(牛明领 撰文 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:神奇龙湖

下一篇:龙湖说

延伸阅读:

最新文章