寻根伏羲陵

时间:2010年10月06日 作者:董素芝 信息来源:本站原创 点击:

人们说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。那是因为黄山集各岳所长;人们说,到了北京,就了解了中国的历史,那是因为北京是中国的缩影。这些,使曾经在太昊伏羲陵园工作生活过多年的我,有一种渴望,渴望人们像赞美北京、黄山那样不约而同地说:到了太昊陵,就……
      19976月,国务院总理朱镕基到太昊陵视察,在淮阳太昊伏羲陵的统天殿前,他深情地说:三皇之首在这里,我们的根在这里!并欣然题下羲皇故都四个大字,他的话道出了华夏儿女的心声,引起了海内外华人的共鸣,台湾学者李耕以万言书向全世界发出呼吁:为中华民族始祖正名提议请以羲黄取代炎黄    
      和北京、黄山相比,太昊伏羲陵确乎太没有名气,她曾荒漠在历史中,以至大大小小的版图上都无法找到。对太昊伏羲陵的了解,我也曾经历了一个漫长的过程。记得小时侯,就听说淮阳县城北关有个大坟,叫太昊陵,是人祖爷的坟。当时的感觉很淡,远远赶不上听说中国的孔圣人曾三次来淮,并被厄于陈蔡的惊奇。中学的时候,渐渐知道淮阳的古迹很多,是出名人的地方,淮阳因之被称之为。尤其是令我惊叹不已的是,第一批代表农民利益摇旗呐喊名震天下的陈胜、吴广,竟是在淮阳树起张楚大旗,还有那妇孺皆知的包青天包拯,曾微服私访到淮阳,一怒之下铡了米里掺沙、欺压百姓的四国舅,鲜血染红了金水桥,连金水桥边绿色的结巴草也染成了红色,叫淮阳人民从古至今传得纷纷扬扬。然而,太昊伏羲陵却只是我记忆中的一个大土冢。            
      记得我第一次逛淮阳太昊陵庙会,是20世纪80年代改革开放后的第一个古庙会。太昊陵前到处是人,人挤人,人扛人。整个太昊陵庙院内是地摊连地摊,香摊连香摊,到处是泥泥狗、布老虎、花棒槌等各类玩具。不仅如此,来自晋、冀、鲁、豫、皖等地的各种戏剧、杂技、曲艺说唱、民间杂耍、精工刺绣、草织竹编也随之而来,好像全中国的老太太都云集于此,令人感叹:今夕何夕!当时,太昊陵的整体规模被太极门前的玉带路分成两部分,一边是宫殿式建筑群,一边是皇家园林。太昊陵内,一队队老斋公(指烧香的老太太)手执各色龙旗或怀抱香裱、楼子恭敬地走进太昊陵内,然后把香插在香炉里,面北而跪,嘴里念念有词。看到这些摆动龙旗,到处游动,拉开阵式对唱的老太太,如入无人之境地跳起花篮舞,我顿生憎恶:这些没有文化的老太太就会搞封建迷信,基于这点,当时的我,代表有之士中的唯物主义者,愤然走出了太昊陵。 
      两年后,我参加高考,因名在孙山外,被挤进了待业的队伍,整日愁眉不展。第二年的太昊陵朝祖会上,我到淮阳太昊陵庙会上做临时工。白天,我坐在太昊陵的太极门前卖门票,看着老太太把省吃俭用的几角钱,从裹了一层又一层的手绢中小心翼翼地拿出来,然后买一张门票走进太昊陵内;晚上,我因路远借宿在太昊陵西边的朋友家,听着一夜不断传来的沓沓脚步声,看着老太太拎着提包奔赴太昊陵的情景,我的心里时常涌上莫名的感动。感动他们对人生的执着和无私,感动他们有崇高的信仰;同时,也为自己稍遇挫折就一落千丈的精神状态而羞愧,于是我开始留心太昊陵和老太太。
      太昊陵仍是涌动着龙旗和朝祖进香的人流。老太太们仍是怀抱香裱,手举楼子,或自发结集跳经挑舞。有不少朝拜者,高举着用十字披红的十二岁童子,在唢呐声中缓步走进太昊陵。有不少海外游子、专家学者专程来淮,拜谒人祖,寻古探幽,但不约而同的,回去的时候他们总忘不了捎一袋物美价廉的泥泥狗。
      渐渐地我明白了,太昊陵内飘舞的龙旗,是每一个龙子孙的标志和骄傲,那三五成群的担经挑者,是一种集祭祖、求子为一体的远古遗风。担花篮中的动作之一是二人背靠背,使背后下垂的黑纱相互缠绕交合,象征伏羲女娲交尾状。千年不衰的担经挑,实则是对伏羲女娲抟土造人,繁衍人类的追念:上天神留下他兄妹二人,无奈何昆仑山滚磨成亲,日月长生下儿女多对,普天下咱都是龙的传人。那奇禽怪兽风格各异的泥泥狗,既是人们心中的吉祥物,又是远古时代各氏族的图腾物,供在太昊陵院内,是为人祖守坟、报警,向人们传播人祖的圣德。因之,专家们誉泥泥狗为真图腾活画石。这些古老的风俗,带来了华夏民族古老悠长的文化信息,中化民族同系一脉,根在太昊伏羲氏,它也使人们感受到遥远的古风民俗的分量,以及历经沧桑仍绵延不息的文化底蕴。
      从这时侯起,我忽然感到这拥挤的太昊陵不再是杂乱,而是实实在在的生动;也明白了这从古至今绵延不息的古庙会,并不只是一种旧的习俗,而是源源流长的民族文化积淀使然,而我自以为代表科学而产生的骄傲,乃是因为自己浅薄和无知。
     巍巍庙貌冠三皇,肇始文明第一章。德被中华光万代,千秋万世永流芳。对太昊陵来说,无论是昨日的被淡漠,还是今日轰轰烈烈的祭祀,其实都是一种表象,而真正的魅力来自于太昊伏羲的始祖地位,来自他创造的博大精深的伏羲文化,这份精神遗产将永远成为世世代代羲皇子孙生活中不可磨灭的精神支柱。(董素芝)

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章